Futbolísticas

·5 de diciembre de 2022

El Levante UD machaca sin piedad a un débil Real Betis Féminas

Imagen del artículo:El Levante UD machaca sin piedad a un débil Real Betis Féminas

El fútbol es así, y esa es una de sus grandezas. El Real Betis Féminas tocó el cielo el pasado veinte de noviembre, cuando ganó el derbi al Sevilla FC. Ese día se mostró como un equipo solvente en todas sus líneas, y en todas sus facetas. Sin embargo, apenas dos semanas después, al llegar la jornada 11 de la Liga F, todo ha cambiado. El equipo verdiblanco hoy pareció un pelele, en manos del Levante UD. Perdió 0-7. En efecto, el conjunto granota tiene una plantilla de primer nivel y vapuleó sin piedad a su rival. El partido, que se iba a jugar en el Estadio Benito Villamarín, finalmente se disputó en el Campo 1 de la Ciudad Deportiva Luis del Sol. Los responsables béticos estarán respirando aliviados por ese cambio de última hora, ya que el bochornoso espectáculo de sus jugadoras no ha quedado ligado al gran escenario futbolístico bético.

Un solo equipo al descanso

Sólo hubo un equipo sobre el césped en la primera parte. Fue el Levante UD. Tanta fue la diferencia, que cualquiera podría haber dicho que el cuadro azulgrana jugó con tres jugadoras más. El Real Betis Féminas buscó defender lejos de su portería. Eso, en cierto sentido, alejó el peligro de las inmediaciones de Malena Mieres. Sin embargo, también provocó que las centrocampistas levantinistas metieran centros al hueco a discreción. Pases interiores los hubo de todos los colores. Tres acabaron dentro, pero pudieron ser el triple. Lo evitaron, el buen hacer de Malena y la providencia. Gracias a ambas, por poco, un buen número de ataques granotas no acabaron en gol. Las futbolistas dirigidas por José Luis Sánchez Vera, además, comprobaron pronto la dificultad bética para sacar la pelota jugada, y dieron un acertado paso adelante, cuando no tenían la posesión. Debido a eso, la mencionada dificultad verdiblanca por conducir la pelota desde su área hasta el mediocampo, se tornó en manifiesta incapacidad. El Betis, en la construcción y en el ataque, directamente no existió.

Calligaris intercepta un balón | Imagen: La Liga

La escabechina llegó al final

Francis Díaz introdujo tres cambios tras el descanso, y en el inicio de la segunda mitad el Real Betis Féminas salió a intentar morder. Su botín fue pisar en un par de ocasiones el área levantinista con cierto peligro. El impulso le duró lo que tardó Alba Redondo en coger un balón en el mediocampo y plantearse, como Pedro por su casa, delante de Mieres, para marcar el cuarto. El quinto, ya en las postrimerías del partido, no fue muy diferente. Ambos goles pusieron de manifiesto el abismo físico y táctico que, hoy por hoy, separan al Real Betis Féminas y al Levante UD. Entre esos dos goles, lo cierto es que el equipo entrenado por Sánchez Vera levantó el pie. Aun así, tuvo ocasiones claras para haber metido otros cinco tantos, pero de nuevo le faltó precisión al final. Además, no presionó tanto la salida de balón. Gracias a eso, las futbolistas verdiblancas pudieron protagonizar, incluso, varios tímidos ataques. Sin embargo, el problema final fue que estas decidieron dar por acabado el duelo en el minuto 80, pero las jugadoras granotas no estuvieron de acuerdo en zanjar el choque tan pronto, sobre todo Júlia Aguado, que saltó al campo en el minuto 73 y tuvo tiempo de firmar un hat trick. En consecuencia, en los últimos diez minutos el Levante hurgó en la herida de un Real Betis Féminas, que hoy, directamente, no compareció.

Alba Redondo, pichichi de la Liga F

Alba Redondo abrió el marcador de cabeza, tras empujar a gol un pase efectuado por Erika, que le había ganado la espalda a Dorine y había elevado la pelota por encima de Malena (0-1, minuto 28). La propia Alba Redondo anotó el segundo, tras aprovechar un pase al hueco de Tatiana Pinto y encarar en solitario a Mieres (0-2, minuto 31). En el descuento de la primera mitad, Mayra Ramírez aprovechó otro centro largo al hueco, para pisar el área del Betis. Su primer intento de pase fue taponado por Dorine, pero en la segunda jugada recortó a la defensora y fusiló a Malena sin oposición (0-3, minuto 45+1). Ya en la segunda parte, Alba Redondo completó su triplete tras recibir un balón, de espaldas, a treinta metros de la portería, girarse, meter el turbo, deshacerse por velocidad y potencia de la defensa bética, disparar y batir por bajo a la portera (0-4, minuto 53). El quinto se pareció mucho al cuarto, pero dejó aún más en evidencia a la zaga verdiblanca. Esta vez, Júlia Aguado cogió la pelota a sesenta metros, corrió con la pelota cosida al pie, sin que ninguna defensora pudiera pararla, y llegó hasta la cocina, marcando sin oposición (0-5, minuto 82). El sexto tanto lo anotó Júlia Aguado también. Alba Redondo, que había recibido el enésimo pase al hueco, se había escorado un poco en el área, por lo que, en lugar de disparar, la puso atrás, para que fuera Aguado la que rematara a puerta (0-6, minuto 82). Para acabar la goleada, otro rápido contrataque granota acabó con Alba Redondo y Júlia Aguado solas ante Mieres. La primera puso la pelota y la segunda la empujó a placer (0-7, minuto 91).

La Liga F no para

Por el bien de la Liga F, lo deseable es que el Levante UD no se encuentre en su camino hacia los primeros lugares de la clasificación a equipos que jueguen como hoy lo hizo el Real Betis Féminas. La competitividad es necesaria para que la competición crezca, y hoy no hubo nada que se le pareciera. Duro es el trabajo que le queda por delante a Francis Díaz. Lo cierto es que su equipo no siempre ha dado esta imagen. Por ello, hay que pensar que el técnico canario debe ser capaz de regresar al punto donde estaba el equipo hace un par de semanas, de manera que pueda retomar la senda oportuna. Mucho tiempo no va a tener, porque el esperado partido del Real Betis Féminas en el Benito Villamarín será, finalmente, el próximo domingo. Recibirá al Athletic Club, otro histórico. No obstante, quizás el desastre de hoy sirva de punto de inflexión para que, al menos, las béticas sean capaces de competir de nuevo, aunque no ganen, tras tres partidos nefastos. Una perspectiva bastante más halagüeña es la del Levante UD. Las de Sánchez Vera están terceras, a dos puntos del Real Madrid. A ojos vista, tienen calidad individual y colectiva para pelear hasta el final por clasificarse para la Women Champion’s League. La semana que viene recibirán en Valencia a la Real Sociedad, que es otro de los gallitos de la Liga F.