El FC Bayern desactiva al FC Barcelona y le complica la vida en la Women’s Champions League | OneFootball

Icon: Futbolísticas

Futbolísticas

·8 de diciembre de 2022

Imagen del artículo:El FC Bayern desactiva al FC Barcelona y le complica la vida en la Women’s Champions League

El Bayern de Munich abrió el Allianz Arena a su equipo femenino. El club alemán decidió echar toda la carne en el asador, para intentar ponérselo difícil al FC Barcelona, y empezó por caldear el ambiente todo lo posible. Su afición respondió, y 24.000 espectadores poblaron las gradas de coliseo muniqués. Fue la antesala de una fiesta, que empezó antes del partido, y que terminó con la victoria del equipo local por 3-1. El resultado podría parecer lógico, pero lo cierto es que el FC Barcelona no sabía, hasta hoy, lo que era perder un punto en la fase de grupos de la Women’s Champions League. El año pasado acabó con un pleno de victorias, y en la presente temporada llevaba cuatro triunfos en otros tantos partidos. Hoy, no obstante, le tocó experimentar la cara amarga del fútbol. El FC Bayern jugó sus cartas, y lo hizo muy bien.

Ventaja para el Bayern en la primera parte

No son buenos tiempos para el tiquitaca. Eso es lo que se podría haber pensado al final de la primera parte del FC Bayern-FC Barcelona. Jonatan Giráldez dijo antes del partido que el equipo alemán es muy «camaleónico», y no le faltaba razón. No en vano, las bávaras acostumbran a llevar la iniciativa, pero en la primera parte apenas si tuvieron un 41% de la posesión. En efecto, las jugadoras dirigidas por Alexander Straus optaron por salir a presionar al Barça, marcando intensamente a las mediocampistas blaugranas y haciendo gala de un gran despliegue físico. Además, cuando aún tenían frescura en las piernas, acertaron a marcar dos goles. Ejecutaron a la perfección, por tanto, el plan anti-Barça, porque, cuando tuvieron que levantar un poco el pie, mediado el parcial, y se metieron atrás, su ventaja ya les daba margen para dejarle el campo y el balón al FC Barcelona sin ningún problema. Las futbolistas de Jonatan Giráldez, en ese tramo final de la primera parte, rondaron con insistencia el área de Grohs. La portera germana llegó a lucirse, tras un tiro de Crnogorčević. Sin embargo, la sensación general fue que las visitantes no supieron por dónde meterle mano a la rocosa defensa local.

La defensa del Bayern en acción | Imagen: UEFA

Infructuoso dominio culé en la reanudación y primera derrota en la Champions

Jonatan Giráldez movió ficha en el descanso y el FC Barcelona salió revolucionado. La Women’s Champions League todavía no ha entrado en las fases en las que una derrota es definitiva, pero, aun así, el equipo culé no podía transmitir la sensación de ineficacia y de cierto descontrol de la primera parte. Por ello, el FC Barcelona salió a morder y metió al Bayern en su área. Se podría decir que su segunda parte fue buena. De hecho, llegó a meter un gol, y puso en serios aprietos a Grohs en varias ocasiones. El problema fue que recibió otro inesperado golpe. Cuando llegó el tercer gol, el Bayern apenas había inquietado a Paños. Sin embargo, su pegada fue brutal. Puso el 3-0 y pareció que había matado el partido. No fue así. Casi de inmediato, el Barça se revolvió y, por fin, vio puerta. Después, apretó bastante. Rolfö por un lado, y Crnogorčević por el otro, no cejaron en el intento de abrir la cerrada defensa alemana, y Geyse peleó cada balón como si le fuera la vida en ello. Sin embargo, desde el principio todo parecía estar preparado para que el Bayern celebrara hoy su fiesta, y nada pudo alterar el guión.

Dos goles del Bayern muy al principio

Los dos primeros goles llegaron muy pronto. El primero lo marcó Bühl. El Bayern atosigó al FC Barcelona en los primeros minutos y, fruto de esa presión, provocó un error en la salida de balón blaugrana. Tras una pérdida, el balón llegó a Lohmann, que corrió por la derecha, pegada a la línea de cal, apuró la banda y centró al área. El balón le llegó a Bühl en el centro de la misma. La delantera germana se adelantó a Aitana, chutó y batió a Paños (1-0, minuto 3). Seis minutos después, en una rápida contra, Schüller se pegó una carrera de treinta metros por la banda izquierda, alcanzó la línea de fondo y la pasó atrás. Magull, que entraba libre de marca, le pegó mordida a la bola, pero logró batir a Paños (2-0, minuto 9). El tercer gol llegó ya en la segunda mitad. Un centro lateral de Magull al segundo palo, desde la derecha, no fue despejado por la defensa del Barça. Paños no salió y Schüller, libre de marca, cabeceó a gol (3-0, minuto 60). El gol del FC Barcelona lo materializó Geyse. Tras una cesión atrás a Grohs, la portera se durmió con el balón en los pies, la brasileña se la quitó sin hacerle falta, y marcó a puerta vacía (3-1, minuto 65).

El Barça sigue líder de su grupo de Champions

El año que el FC Barcelona ganó la Women’s Champions League llegó a perder un partido de cuartos de final contra el Manchester City. Pese a esto, al final alzó la copa. Esta temporada, el toque de atención ha llegado antes. Por ello, el traspiés es menos grave, si cabe. El conjunto culé sigue líder de su grupo, y si gana los dos partidos que le quedan será primero, ya que se llevó el golaverage particular. Para evitarlo, el FC Bayern tendría que ganar sus dos duelos y esperar a que el FC Barcelona pierda algún punto. No parece muy probable. Sin embargo, el equipo de Jonatan Giráldez ha agotado el margen. Ante el Benfica, el próximo jueves en Lisboa, y luego en casa ante el Rosengård, no le queda otra que ganar con solvencia.