El FC Barcelona vence en el Olímpico de Roma en un partido histórico | OneFootball

Futbolísticas

·21 de marzo de 2023

El FC Barcelona vence en el Olímpico de Roma en un partido histórico

Imagen del artículo:El FC Barcelona vence en el Olímpico de Roma en un partido histórico

La Champions League femenina estaba de vuelta con el asalto de ida de cuartos de final entre la AS Roma y el FC Barcelona. Era la primera vez que se veían las caras ambos conjuntos. El partido se disputaba en un escenario mítico como el Estadio Olímpico de Roma, donde se congregaron hasta 39.454 aficionados. Récord de asistencia en un partido de fútbol femenino en Italia. Además, era la primera vez que el equipo femenino de la AS Roma jugaba en este imponente feudo.

El equipo romano debutaba en los cuartos de final de la competición continental y lo hacía ante el rival poderoso que aspira a ganar esta Champions League, el FC Barcelona. Por parte del equipo local, había caras conocidas como la gran ex capitana culer Vicky Losada y Andressa Alves. El conjunto azulgrana llegaba al partido con las bajas recientes de Mariona Caldentey y Claudia Pina, además de la larga lesión de Alexia Putellas.

Salma marca las diferencias en la primera parte

El choque empezó vibrante desde el minuto 1 con un ambiente espectacular desde las gradas. Las de Jonatan Giráldez, tras unos primeros minutos de tanteo, lograron hacerse con el dominio del balón. El primer disparo del Barça lo protagonizó Mapi León pero se marchó desviado por poco. Siguió insistiendo el cuadro culer y el primer tanto estuvo cerca. Una gran jugada entre Salma y Patri en el interior del área terminó con un disparo potente de la delantera pero detuvo bien Ceasar.

Aitana Bonmatí estuvo omnipresente por todo el campo, ayudando a romper líneas. La presión que ejercía el FC Barcelona era clave para impedir que las romanas progresaran a campo rival. Las extremos Salma y Graham aportaron muchísimo desequilibrio y profundidad por las bandas, y de ellas se generaban las acciones de más peligro.

En el minuto 21, Aitana estuvo a punto de abrir la lata con un disparo aprovechando un mal rechace de la defensa dentro del área. Tras muchos acercamientos de las azulgranas, finalmente Salma Paralluelo inauguró el marcador en el minuto 33 con un golazo desde la media luna. Primer gol de la zaragozana en Champions.

Tras el primer gol, siguió atacando y moviendo el balón el FC Barcelona ante una Roma que no conseguía quitarle el esférico. De nuevo Salma, muy activa por el costado izquierdo, generó otra oportunidad más para el Barça, con una pared con Patri, que finalizó Aitana sin ver portería. Sin tiempo para más, la colegiada marcó el camino a los vestuarios para ambos conjuntos.

La Roma estuvo cerca del empate en la segunda parte

La segunda parte empezó de manera eléctrica. La guardameta del conjunto romano volvió a lucirse con un paradón a un remate de cabeza de Oshoala sobre la línea. Volvió a intentarlo la nigeriana con un disparo desde la frontal en la jugada siguiente, pero salió desviado por poco. La Roma no se daba por muerta y disputa cada balón con mucha intensidad. La afición no dejaba de animar a las suyas.

Las locales se crecieron en el arranque del segundo tiempo y llegó la ocasión más clara para las romanas en el minuto 56. Giacinti controló con dificultad un balón que le cayó dentro del área pero Paredes puso la pierna de manera magistral para mandar el balón fuera. En el minuto 60 ingresó en el verde la ex azulgrana Vicky Losada, que jugaría por primera vez contra el que fue su equipo tantos años. Por parte del FC Barcelona, entró Geyse por Oshoala, que no pudo ver puerta a pesar de tener varios intentos claros. Calentaban desde la banda Marta Torrejón, Crnogorcevic, Jana y Engen.

La Roma despertó a la hora de juego. El empate estuvo a punto de producirse por una rápida recuperación de pelota de las locales en el centro del campo. Pero Haavi no culminó en gol la jugada debido a la gran intervención de Paños. A 10 minutos del final, movió de nuevo Jonatan Giráldez el banquillo dando minutos a Crnogorcevic y Engen por Salma y Patri respectivamente.

Siguió causando peligro en los últimos minutos la Roma cada vez que pisaba campo rival, algo que no consiguió en la primera parte. Esta vez, un disparo muy ajustado de Andressa Alves fue otra acción peligrosa de las locales. El Olímpico de Roma se vino abajo. Se lo estaban creyendo y de nuevo pudo llegar el empate de las botas de Giugliano. Pero se lo impidió Paños con una mano espectacular. Sufrió el conjunto azulgrana en esta segunda parte, ya que casi no llegaban al área rival como en la primera parte.

En el tiempo añadido, Paños volvió a impedir el empate salvando a su equipo tras un golpeo a bocajarro de Giugliano. Las locales estaban totalmente volcadas a por ese gol que les diera vida para la vuelta. Finalmente no pudo llegar ese gol y el partido finalizó con victoria del FC Barcelona por la mínima.

Salma marca el único tanto del partido

Salma Paralluelo marcó el primer tanto del partido con un golazo desde la media luna (0-1, minuto 33). Puso un disparo con el interior pegado al palo, imparable para la guardameta. Era el primer gol en Champions de la zaragozana. Manera excelente de estrenarse en la competición europea.

Partido histórico en Italia para el fútbol femenino

A pesar de que el equipo local no pudo marcar ese tanto que tanto buscó en la segunda parte, el partido pasará a la historia. Y es que se batió un récord de asistencia en Italia para el fútbol femenino.

Marcador corto para la vuelta, que se decidirá en el Spotify Camp Nou el próximo miércoles (18:45h).