Agente Libre Digital

·10 de febrero de 2024

El derbi asturiano se queda en Gijón

Imagen del artículo:El derbi asturiano se queda en Gijón

El Real Sporting de Gijón vence por 1-0 al Real Oviedo y se lleva el famoso ‘derbi asturiano’

Los equipos de las dos ciudades más importantes de Asturias llegaban a esta jornada 26 de LaLiga Hypermotion con mucho en juego, no solo por lo que supone para la Comunidad Autónoma sino por los puestos de play-off. El Real Oviedo con 38 puntos en la clasificación, de ganar se pondría 5º. El Sporting de Gijón, se pondría 3º.

Un tempranero latigazo

El partido empezaba tras el pitido de González Esteban y acto seguido, un saque de banda en campo oviedista por parte del Sporting cayó en los pies de Nacho Méndez y el centrocampista sacó un latigazo con la pierna zurda directo a la escuadra de la portería de Leo Román. En el minuto 2, el Sporting de Gijón ya se ponía por delante en el marcador. Esto cambió totalmente el planteamiento de Luis Carrión de cara al resto del partido.

Este varapalo desembocó en múltiples imprecisiones del Real Oviedo, los de Carrión no supieron salir de su propio campo en los primeros diez minutos de partido. por su parte, los gijoneses seguían motivados y alentados por los suyos.

En el ecuador de la primera parte la intensidad era muy alta, sin embargo, cambiaron las tornas. Dio la sensación de que el Oviedo tenía más protagonismo con balón, el Sporting empezó a aguantar más atrás los ataques de los azules.

En el minuto 26 llegaría la oportunidad para empatar el partido. Un gran pase de Colombatto al espacio para Abel Bretones, el asturiano puso un centro al área de C. J. Sánchez que, primero tocó en un defensa rojiblanco y que luego cayó en pies de Paulino pero, el jugador oviedista no consiguió colocar bien el cuerpo y falló el disparo. El propio Paulino, minutos después tendría otra ocasión de gol, esta vez de cabeza tras una falta lateral teledirigida por parte del argentino Colombatto. Parecía que el Oviedo había despertado.

40′ de la primera parte y los de Luis Carrión no paraban de asediar la portería sportinguista, su mayor baza fue Abel Bretones que, por la banda izquierda, estaba gestando todo el peligro.

Sin más opciones claras de gol, el encuentro se fue al túnel de vestuarios tras haberse añadido 2 minutos a la primera parte. 1-0 en el marcador, el derbi era rojiblanco momentáneamente.

Sebas Moyano golpeando el balón. Fuente: Real Oviedo

El Sporting supo mantenerse con cierta polémica

En el minuto 5o llegaría la primera ocasión de la segunda parte, Gaspar Campos recibió un balón aéreo en la banda derecha y sacó un gran centro dirigido a la cabeza de Fran Villalba, sin embargo el delantero envió la pelota a las nubes. Minutos después llegó la réplica azul, otra vez obra de Paulino que, gracias a una gran conducción de Dubasin, disparó y se le fue por encima de la portería sportinguista.

Una falta sobre Sebas Moyano que a priori era fuera del área, tras ser revisada la jugada por la sala VAR, se confirmó que era fuera, esto dio lugar a muchas dudas y cierta polémica. Esta falta la lanzaría Santiago Colombatto, el argentino envió un misil a la escuadra que supo sacar el portero gijonés.

En el minuto 66 llegaría la ocasión más clara del Oviedo en todo el partido. Un contragolpe de Alemao que iba con superioridad numérica, el brasileño le dio un pase de gol a Sebas Moyano, pero a este se le quedó el control largo y no supo finalizar la jugada.

Llegaba el 80 del partido y todo se mantenía igual. Los dos equipos tenían algunas ocasiones pero sin peligro alguno. Los rojiblancos querían que el partido se apagara lentamente y sin tener sustos. El susto llegó un minuto después cuando González Esteban acudió al VAR y cuando todos esperaban que se iba a pitar penalti de Jonathan Varane sobre Paulino, el colegiado interpretó que no lo era.

Con 7 minutos de añadido que solo tuvieron la oportunidad de Mario González a portería vacía de sentenciar, el derbi asturiano se quedó en El Molinón – Enrique Castro ‘Quini’. Tres puntos importantísimos para los de Miguel Ángel Ramírez que los devuelve a los puestos de play-off.

Dubasin y Pablo García. Fuente: Real Oviedo.