El Barça se impone al Alba Berlín en el estreno del Palau en Euroliga | OneFootball

Offsider

·11 de octubre de 2024

El Barça se impone al Alba Berlín en el estreno del Palau en Euroliga

Imagen del artículo:El Barça se impone al Alba Berlín en el estreno del Palau en Euroliga

El FC Barcelona consigue su primera victoria en la competición europea tras superar al combativo equipo alemán (88-73)

El Barça ha arrancado con fuerza su andadura en la Euroliga, logrando su primera victoria en la competición ante el Alba Berlín (88-73). El equipo dirigido por Joan Peñarroya se impuso gracias al buen hacer defensivo y a los explosivos arreones en momentos clave de los jugadores del banquillo que le permitieron superar a la Cenicienta del torneo. También fue determinante el acierto de Darío Brizuela, quien inclinó la balanza a favor de los culés en el tercer cuarto.

El FC Barcelona arrancó el partido con excelentes sensaciones ofensivas, imponiendo un contundente parcial de 8-0 en los primeros compases, de la mano de un acertado Jabari Parker. A pesar del fuerte arranque local, el Alba Berlín no tardaría en reaccionar. Tras dos sólidas defensas y la entrada en cancha del siempre engorroso Khalifa Koumadje, el Alba Berlín logró frenar el dinamismo ofensivo del Barça, especialmente en la creación de juego. A Tomas Satoransky no se le encendía la bombilla para generar nada, mientras que el equipo también sufría en el tiro exterior (3/9). Esta combinación de factores permitió a los alemanes recortar la diferencia a tan solo tres puntos (19-16).

Golpe táctico de Peñarroya

Peñarroya no tardó en buscar soluciones desde el banquillo al inicio del segundo cuarto, y las encontró en dos de sus exteriores: Laprovittola en la posición de uno y Darío Brizuela en la de dos. Con el argentino dirigiendo magistralmente el ataque y un Brizuela encendido en modo “mamba”, el Barça volvió a despegarse en el marcador, alcanzando nuevamente una ventaja de 8 puntos (37-29).

Ante la embestida ofensiva del conjunto blaugrana, Israel González se vio obligado a solicitar un tiempo muerto para reorganizar a su equipo y realizar ajustes. También hizo lo propio Peñarroya, aunque no le dio el resultado esperado. Al retirar a Abrines y Metu, el equipo perdió solidez defensiva, lo que permitió al Alba Berlín aferrarse al marcador.

Altibajos

El tercer cuarto comenzó con el Barça afianzando su solidez defensiva, a pesar de un ataque errático. Las sensaciones cambiaron cuando Parker puso dos espectaculares tapones para elevar el ánimo del equipo. Sin embargo, Herrmannsson recortó distancias para el Alba con un contundente 2+1 (47-40). A pesar de los altibajos, Laprovittola se erigió como el salvador momentáneo, desatascando a los blaugranas con un triple brillante (53-44).

Aun así, el Alba, decidido y combativo, respondió con personalidad. McDowell-White y Williams se lucieron con canastas que sorprendieron a la defensa culé, llevando al marcador a un ajustado 53-48 y obligando a Peñarroya a solicitar un tiempo muerto para frenar el ímpetu rival.

Microondas Darío

Después de la pausa, el Alba se adueñó del juego, llegando a tomar la delantera con un devastador parcial de 0-10 (53-54). Sin embargo, Abrines, con un triple certero, reactivó a los locales. El verdadero revulsivo y ángel de la guarda, Brizuela, se mostró imparable, desatando su talento con un contraataque fulgurante, una penetración ágil y un triple marca de la casa, culminando en un espectacular parcial de 10-0 que devolvió la ventaja al Barça (63-54).

El último cuarto arrancó con triples de Abrines y Brizuela, que amplió un parcial decisivo de 14-0. A pesar de un breve intento de reacción del Alba, liderado por McDowell-White, el equipo de Peñarroya dominó con comodidad. Satoransky destacó en defensa, batiendo su récord personal de robos (5), mientras que el Alba sufrió por su mal porcentaje en triples (3/16). Dos triples de Punter y un tiro de Vesely de media distancia aseguraron el triunfo en un cierre sin sorpresas. El Barça cerró con contundencia su primera victoria en la Euroliga 2024-25 (88-73), con Darío Brizuela como gran protagonista.