El Barça se hace fuerte y vence al ASVEL (90-83) | OneFootball

Offsider

·25 de octubre de 2024

El Barça se hace fuerte y vence al ASVEL (90-83)

Imagen del artículo:El Barça se hace fuerte y vence al ASVEL (90-83)

La actuación estelar de Kevin Punter con 20 puntos impulsa al FC Barcelona hacia la cuarta victoria en Euroliga y lo coloca primero en la tabla

Un partido que aparentaba trámite para el FC Barcelona se acabó complicando más de lo deseado por muchos de los culés presentes hoy en el Palau. La emoción no faltó en un encuentro disputado hasta el final, donde el equipo dirigido por Peñarroya se llevó la victoria gracias a un trabajo coral de los 12 jugadores. A pesar de un arranque titubeante, el equipo culé se impuso con carácter en el último cuarto para llevarse una victoria importante a pesar de la baja importante de Nico Laprovittola.

El arranque no fue fácil para el Barça: un triple de Theo Maledon puso al ASVEL 9-2 en el marcador, obligando a Peñarroya a detener el encuentro para corregir la falta de intensidad defensiva de su equipo, especialmente en la pintura. La dupla española Willy-Nuñez sufría en las jugadas de pick and roll del conjunto galo, que aprovechaba cada desajuste en la zona azulgrana. El técnico manresano encontró la respuesta en dos de sus veteranos: Jan Vesely y Tomas Satoransky. La entrada en pista de los checos, quienes sumaron un robo cada uno, aportó al Barça una mayor intensidad defensiva.

¡Oh capitán, mi capitán!

A pesar de la mejoría atrás, los puntos seguían sin llegar: un pobre 36% en tiros de dos y un 20% en triples mantenían al ASVEL al frente en el marcador. Todo cambió con la entrada de Álex Abrines, quien desbloqueó el aro con dos triples, inyectando un soplo de aire fresco para los culés. Sin embargo, el emblema francés Nando de Colo respondió también desde la línea de tres, cerrando el primer cuarto con un 17-20 a favor del ASVEL.

La dinámica del equipo blaugrana fue creciendo a medida que avanzaba el partido, hasta culminar en un triple de Darío Brizuela al inicio del segundo cuarto que empató el marcador. A pesar del cambio de ritmo de los pupilos de Peñarroya, el ASVEL se mantenía firme, moviendo el balón con paciencia frente a una defensa azulgrana cada vez más activa. La intensidad aumentaba a mesura que pasaban los minutos, un tapón de Chimeze Metu y otro triple de Abrines encendían el Palau y obligaban a Pierric Poupet a mover el banquillo, dando entrada a Admiral Schofield que metía su segundo triple de la noche.

Igualdad total

La batalla por cada rebote en el poste tenía más de Coliseo romano que de pabellón, y en cada una de esas disputas estaba el incansable Jan Vesely. Con su característico tiro de media distancia, se iba hasta los 11 de valoración y ponía a los suyos a uno (30-31). A pesar del esfuerzo blaugrana, los galos resistían con fuerza en la zona y castigaban al Barça con la velocidad de sus exteriores y la eficaz coordinación en bloqueos indirectos. Esta ventaja les permitió ir hasta la línia de tiros libres hasta 12 veces, liderados por un certero Charles Kahudi, impecable desde la línea (6/6 en TL).

Frenesí estadounidense

Con el marcador en contra, Kevin Punter tomó las riendas y empató el partido a 33 con un triple a falta de 2:39. En un abrir y cerrar de ojos, el escolta estadounidense encestó dos puntos en una jugada individual de mucho meríto y añadió un tiro libre más tarde, adelantando al Barça por primera vez en el partido. Jabari Parker también se sumó al empuje ofensivo culé con un triple a un minuto del descanso (39-38). En la última jugada del cuarto, Neal Sako recibió un pase en la pintura, forzó una falta y desde la línea volvió a adelantar al ASVEL (43-44).

Parker entrando hacia canasta | @FCBbasket

El tercer cuarto comenzó con el ASVEL manteniendo la ventaja en el luminoso, se percibía un ambiente de inquietud en el Palau. Vesely se encargó de calmar un poco los ánimos de los franceses con un mate que levantó a la afición culé, seguido de su primer triple de la temporada. Sin embargo, el Barça todavía enfrentaba problemas defensivos.

Asumiendo galones

Punter anotó un importante triple para empatar el partido para llegar hasta los 14 puntos, pero De Colo respondió con dos canastas rápidas, una tras un robo en campo azulgrana que mantuvieron al ASVEL en la lucha por el partido. Con el marcador 58-56 a favor de los franceses, la tensión aumentó. El Barça buscó la reacción y Vesely anotó un 2+1 que les dio un respiro.

A medida que avanzaba el cuarto, el ASVEL seguía aprovechando su velocidad en las transiciones, mientras que el Barça luchaba por encontrar su ritmo. El choque entre Punter y Lighty ejemplificaba la intensidad del juego. Con la defensa blaugrana intentando cerrar filas, el tercer cuarto dejaba la puerta abierta para un emocionante final, que terminaria con empate a 69 tras una buena canasta de Metu al final del tercer tiempo.

Ningún partido de Euroliga es fácil | @FCBbasket

Con todo por decidir en el último cuarto, Peñarroya decidió dar la oportunidad a un inexperimentado Dame Sarr. La apuesta resultó beneficiosa, ya que el hambre del joven canterano inyectó nueva energía al Barça. Un robo de balón seguido de un triple desde la esquina por parte del alero italiano encendió a la grada, que comenzaba a ver cómo su equipo se levantaba.

Luchar en el barro

A falta de 5:50, Jabari Parker logró un rebote vital en medio de una maraña de manos, consiguiendo así el empate en el marcador (76-76). La contundencia de los chicos de Peñarroya se vio penalizada por el trio arbitral, quienes señalaron la quinta falta tras una lucha por el rebote de Sarr con Sako, dudosa según el técnico de Terrassa. El ASVEL, liderado por un inspirado Maledon, no se rendía y rápidamente recuperaba la ventaja.

A medida que el cuarto avanzaba, el Barça mostraba su fuerza ofensiva. Punter, en un momento crucial, sacó una falta y anotó dos tiros libres para poner al equipo por delante tras varios minutos de lucha. Un triple de Satoransky también fue clave, situando el marcador a 83-79.

En los últimos segundos del partido, el escolta norteamericano amplió la ventaja a 88-83 tras un fallo de Maledon en el triple. El ASVEL luchó hasta el final, pero el Barça mantuvo la calma y aseguró la victoria, consolidando um trabajo incansable durante todo el partido en un emocionante cierre.