Versus

·12 de mayo de 2024

Domínguez da la nota en Portugal y sigue arriba en la WRC3

Imagen del artículo:Domínguez da la nota en Portugal y sigue arriba en la WRC3

El piloto paraguayo no bajo el ritmo a lo largo del sábado para mantener la punta en la clase WRC3 en el Rally de Portugal, poniéndose a tiro de otra victoria más en la categoría donde busca recuperar terreno en la temporada.

Diego Domínguez consiguió cuatro victorias de tramo el sábado para ampliar su liderato en la clasificación del WRC3 en el Rallye de Portugal.

Una sublime exhibición de ritmo aseguró que la estrella paraguaya del Ford Fiesta Rally3 terminara el penúltimo día al frente de la clasificación con una considerable ventaja de 1min 49.5s sobre el francés Mattéo Chatillon.

El boliviano Bruno Bulacia también estuvo al límite, ya que consiguió tres victorias de tramo por la mañana y se situó a sólo 2,3 segundos de Domínguez al final del TC15. Sin embargo, el motor de su Fiesta Rally3 se sobrecalentó en el tramo 16 y el boliviano cayó a la tercera posición.

El checo Jan Ćerny, penalizado, fue cuarto tras ser penalizado con un minuto por llegar retrasado al control de llegada antes del TC10.

Los compatriotas de Chatillon, Ghjuvanni Rossi y Tristan Charpentier, completaron los seis primeros puestos a falta de cuatro tramos para el final del domingo.

Ogier reina en el caos del sábado

Sébastien Ogier está a punto de superar el récord de Markku Alén en el Rally de Portugal, siempre que pueda mantener su liderato sobre su rival de Hyundai Motorsport, Ott Tänak, en la última jornada de la prueba, mañana domingo.

Un sábado caótico en la quinta prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA 2024 causó estragos entre algunos de los mejores pilotos de la serie, reorganizando la clasificación y otorgando a Ogier un liderato de 11,9 segundos al final del día.

El equipo Toyota Gazoo Racing, comenzó esta penúltima etapa con toda la artillería, asegurándose el podio tras una primera jornada casi perfecta. Sin embargo, su suerte cayó en picado a primera hora de la mañana, cuando Kalle Rovanperä y Takamoto Katsuta flaquearon en la brutal tierra.

Rovanperä, el líder de la jornada, parecía a punto de afianzarse en la primera posición tras su gran actuación en Felgueiras, pero poco después se equivocó en una curva a derechas en Montim y volcó. La salida de Katsuta fue menos dramática pero igualmente devastadora: un impacto trasero destrozó la suspensión de su GR Yaris Rally1 mientras el piloto japonés luchaba por la tercera posición.

Neuville adelantó a Dani Sordo en el primer tramo del día, pero el español no perdió de vista a su compañero y terminó la jornada 14,2 segundos por detrás, con lo que ya son tres los Hyundai entre los cuatro primeros.

Por detrás de Sordo, a sólo 7,3 segundos, se situó Adrien Fourmaux, piloto de M-Sport Ford, que mantuvo una cómoda ventaja de casi dos minutos sobre Evans. A Evans le costó entrar en ritmo con su GR Yaris, y un trompo al principio agravó sus problemas.

Los coches de Rally2 ocupaban el resto de la clasificación, con Nikolay Gryazin séptimo con su Citroën C3. Jan Solans fue el primero de los pilotos inscritos en el WRC2, mientras que Josh McErlean y Yohan Rossel completaron el top 10.

Fabrizio Zaldívar y Marcelo Der Ohanesian con el Skoda Fabia RS Rally 2 han acabado cuartos en la WRC2 Challenger en un muy buen andar, en ritmo y marcando tiempos muy inteligentes en la categoría.