Desde Cruyff vs Santillana a Ansu vs Vinicius, la historia de los clásicos | OneFootball

Fichajeando.com

·22 de octubre de 2021

Desde Cruyff vs Santillana a Ansu vs Vinicius, la historia de los clásicos

Imagen del artículo:Desde Cruyff vs Santillana a Ansu vs Vinicius, la historia de los clásicos

Aprovechando el gran encuentro de este domingo teniendo un clásico muy renovado, yo, Alberto Pinazo, en El Señor del Balón, he recopilado los momentos más memorables de estos grandes partidos, siendo uno de los duelos más mediáticos de la historia del fútbol.

Como no, hay que empezar por como surgió la rivalidad entre estos dos equipos. Todo comenzó a mediados del siglo XX, cuando el equipo madrileño dio un salto de calidad arrebatando a los catalanes el trono de rey de La Liga. Desde entonces, estos dos equipos han estado dominando y luchando por conseguir títulos cada año en el panorama nacional e internacional. Por ello, cuando tocaba la jornada en que se enfrentaban el uno al otro, surgía muchísima repercusión mediática por el gran encuentro que podrían ofrecer estos dos titanes del fútbol español.

El primer clásico de todos los que se disputaron sucedió un 13 de mayo en el año 1902 en la inexistente Copa de la Coronación, ahora llamada Copa del Rey en el Hipódromo de La Castellana en Madrid. El encuentro termino 1-3 con victoria azulgrana. Quien diría que en un centenar de años se convertiría en el mejor duelo de la historia del fútbol.

Actualmente, tras 182 encuentros entre ambos, se han producido 75 triunfos blancos, por 72 de los azulgranas. Además, hubo 35 empates entre ellos. La igualdad es casi total.

Una de las cosas que creó tanta expectación en el mundo fútbol sobre los clásicos es la numerosa cantidad de estrellas que han pasado por las arcas de los dos conjuntos, haciendo que cada partido que se enfrentan sea un espectáculo futbolístico. El duelo que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en el clásico es el mítico Messi vs Cristiano, pero han habido tantos duelos en la historia de los mejores jugadores con jugadores como Ronaldinho, Zidane, Roberto Carlos, Puskas, Raul, Cruyff, Maradona etc.

Tantos duelos disputados han dejado partidos e imágenes que han pasado a la historia.

El día que Raúl silenció al Camp Nou

FC BARCELONA 2 REAL MADRID 2 (1999-2000)

Comenzamos con un partido de Liga en el 99. Un encuentro muy disputado en el que el Camp Nou fue testigo de un partidazo lleno de emociones. Los Merengues empezaron mejor con un gol «marca» Raúl de rechace tras el golpeo de Anelka al poste. El Barca no tardó en poner en tablas el marcador con gol de Rivaldo 2 minutos después. En la segunda parte, Figo puso el segundo en el marcador poniendo en apuros a los blancos, aunque la expulsión de Kluivert hizo que el Madrid fuese a por todas y a 4 minutos del final, Raul con una de sus cucharas realizó una de las celebraciones más recordadas de la historia de los clásicos, mandando a callar al Camp Nou.

El clásico del Madrid de los galácticos

REAL MADRID 4 FC BARCELONA 2 (2004-2005)

Mientras el Barca de Ronaldinho y compañía dominaban la Liga, el Real Madrid intentaba seguir en la lucha por ella. El Madrid iba 9 puntos por detrás de los culés y fueron a «muerte» a por la victoria. Zidane puso el primero en el marcador tras un cabezazo en plancha en el minuto 6, Ronaldo el «gordo» 20 minuto después puso el segundo a favor de los blancos, peligrando la victoria azulgrana. Eto’o recorto distancias aunque antes de terminar la primera parte, Raúl encontró portería y puso el 3 antes del descanso. Ya en la segunda parte, Owen ampliaba mas la ventaja siendo el 4 en el marcador y Ronaldinho puso el 2 para los azulgranas quedando un resultado favorable a los blancos por 4-2. Aunque al final esa liga la ganó el FC Barcelona.

El inicio de una leyenda

FC BARCELONA 3 REAL MADRID 3 (2005-2006)

El Real Madrid quiso dar el campanazo en el Camp Nou, teniendo un mal comienzo liguero, en cambio, el FC Barcelona comandaba La Liga. El partido fue espectacular, antes del descanso ya iba el encuentro 2-2 con dos goles del joven Messi y dos goles del delantero consagrado en la élite Van Nistelrooy. En la segunda parte, con todo el Camp Nou apretando, a 12 minutos del final, la perla azulgrana Messi metió el tercero, siendo su primer hat-trick de su trayectoria, consagrándose como una futura leyenda.

Espectáculo en el Bernabéu con polémica incluida

REAL MADRID 3 FC BARCELONA 4 (2013-2014)

Uno de los mejores clásicos de la década, pero también de los más polémicos. Barca y Madrid estaban luchando por la Liga, aunque al final ninguno de los dos se llevo el trofeo, sino el Atlético de Madrid. En la primera parte, Iniesta adelantó a los culés en el minuto 6 pero Benzema dio la vuelta al marcador anotando 2 goles al finalizar la primera mitad del partido. Ya en la segunda parte, Undiano Mallenco señaló un penalti a favor del Real Madrid que fue fuera del área. Cristiano no fallaría e hizo el tercero en el marcador. Otra polémica sucedió a favor del Barcelona, el arbitro pito penalti cuando Neymar estaba en fuera de juego. Ramos fue expulsado y Messi materializó el penalti poniendo en tablas de nuevo el encuentro. A finales del encuentro, otro penalti al Barca sobre Iniesta acabó dándole la victoria al Barcelona.

Messi luciendo su camiseta al Bernabéu

REAL MADRID 2 FC BARCELONA 3 (2016-2017)

Este encuentro fue muy importante para el transcurso de La Liga, el Real Madrid de Zidane iba 3 puntos por delante que el Barca. La victoria de los Merengues podria haber sentenciado la liga alzandose con el trofeo. El partido fue espectacular de inicio a fin, marcando Leo Messi en la ultima jugada del partido para dar la victoria a los culés, con una de las celebraciones que pasarán a la historia del fútbol, enseñando la camiseta al Bernabéu, tras haber marcado el gol.