Crónica y notas Jornada 24 Liga SmartBank

Imagen del artículo:Crónica y notas Jornada 24 Liga SmartBank

Vuelve La Liga SmartBank y aquí te traemos la Crónica de cada partido de la Jornada 24 y las notas de los jugadores con validez para Futmondo.

CD TENERIFE 4 – 0 REAL OVIEDO

El Tenerife volvió a la senda de la victoria en el Heliodoro. Y lo hizo por todo lo alto, con un triunfo contundente ante el Oviedo. Al equipo de Ramis le bastaron unos primeros 20 minutos eléctricos para llevarse los tres puntos y dejar a un rival directo como el conjunto azul a nueve puntos (+golaverage). Arrancó como un obús el Tenerife, con ganas de dejar atrás las malas sensaciones de los últimos encuentros, y rápidamente encontró el gol. Mollejo se aprovechó de una jugada embarullada en el área para adelantar a los suyos, y poco después Elady, tras una gran jugada colectiva, remató a placer para poner el gol de la tranquilidad. El Oviedo solo intentaba frenar las acometidas rivales, aunque disfrutó de varias ocasiones para poder recortar diferencias. Femenías evitó una goleada mayor.

En la segunda mitad, Ziganda agitó al equipo e introdujo tres cambios. Borja Sánchez la tuvo para acercarse y todo hacía indicar la reacción del conjunto azul, pero nada más lejos de la realidad. El Oviedo no lo consiguió y, mientras, el Tenerife se encontraba muy cómodo, aprovechando los espacios que iba dejando el rival para correr. Los de Ramis sentenciaron a la contra, tras una gran acción de Rubén Díez que le dejó en bandeja el tanto a Michel. Y cuando todo parecía visto para sentencia, el propio Rubén Díez se sacó de la chistera uno de los goles de la jornada. Victoria del Heliodoro, victoria para creer. A este nivel todo es posible.

REAL ZARAGOZA 0 – 0 REAL VALLADOLID

El Real Valladolid desaprovecha la inestable situación institucional de un Real Zaragoza que puntúa en un partido el que demostró que, deportivamente, no está muerto. En un día especial para el zaragocismo, la primera parte tomó un protagonismo totalmente extradeportivo, con las miradas fijas en una impresionante pañolada en el minuto 32 y el silencio de la grada en los primeros diez minutos. Poco fútbol y poco de ambos equipos, con una imagen del Pucela desarraigada a su buena racha y un Zaragoza que, aún estando más cómodo, no pudo apenas generar peligro. Estratégicamente, la posición de Petrovic inhabilitó a Roque Mesa y a Plano, en añadido a un Morcillo que estuvo errado a lo largo de los primeros 45 minutos. El empate a cero dejó, por lo menos, una buena actuación de los cuatro centrales sobre el césped.

Nada más arrancar de nuevo el encuentro, el Pucela se vio ligeramente lanzado, y vio como la mejor ocasión de todo el partido se le escapaba para adelantarse. Weissman consiguió colocarse el balón para rematar a bocajarro, pero el disparo impactó de lleno con el travesaño. Continuaron pasando los minutos y ninguno de los dos equipos lograba hacerse con el partido, con una serie de ocasiones aisladas que apenas servían para amenazar las áreas rivales. Encarrilaba el encuentro los últimos minutos del partido, y el Zaragoza se mostró sólido atrás ante cualquier internada vallisoletana, con un espléndido Petrovic, e intentó mirar a puerta a través de la banda de Borja Sainz para, posteriormente, aprovechar la contundente presencia en el área de Iván Azón. De nada le sirvió, y, poco a poco, se fue caldeando un ambiente de faltas que culminó con una justa expulsión de Gonzalo Plata por una entrada a destiempo. A pesar de estar en minoría, los de Pacheta tuvieron hasta dos ocasiones de marcar con Cristo González, pero el tinerfeño estuvo desafortunado y no supo amortizar los minutos para los que entró.

El Real Valladolid muestra su peor versión en un partido ideal para acechar al Almería, mientras que los maños respiran con un agridulce sabor de boca y con un punto ante el segundo clasificado.

CF FUENLABRADA 3 – 2 UD LAS PALMAS

Respira el Fuenla que refuerza la figura de Pellicer como nuevo técnico y la de las nuevas incorporaciones. Y es que Agu o Bouldini dieron otro aire y frescura a un equipo que volvió a ganar mucho tiempo después. Se adelantaba pronto, con un penalti transformado por Pedro León, aunque la UD Las Palmas lograría el empate sólo diez minutos después por medio de Óscar Clemente a pase de Jesé.

Cambios tras el descanso de Pellicer, dando entrada a Amigo y Adrián. Al cuarto de hora, efecto inmediato con gol de Konaté para devolver la ventaja al Fuenla. No se rendía Pepe Mel, que también agitaba el árbol con artillería pesada como Moleiro, Peñaranda o Hernani. Sería de penalti, cometido sobre Jesé y tras la intervención del VAR, como el conjunto canario devolvería las tablas con gol del mediático delantero canario. Todo parecía encaminado al empate, aunque el conjunto local fue ambicioso y terminó encontrando premio en un córner en el que la fortuna, tantas veces esquiva, le sonrió con un tanto en propia de Raúl Navas.

MÁLAGA CF 0 – 5 IBIZA UD

Exhibición ofensiva del Ibiza en La Rosaleda. Empezó el partido con mucho ritmo gracias al empuje de ambos equipos pero los isleños necesitaron apenas 11 minutos para abrir el marcador con el tanto de Castel. La velocidad en el juego no decayó pero las oportunidades de gol escasearon durante la primera parte.

Todo lo contrario a lo que ocurrió tras el descanso, con un Ibiza en modo letal, marcando tres goles en diez minutos para poner punto y final al duelo. Los goleadores serían Cristian Herrera por partida doble y Gonzalo Escobar. Quedaba media hora por jugar el guión estaba escrito. El Málaga no reaccionó en ningún momento y con las pulsaciones mucho más bajas acabaría llegando el quinto tanto del equipo de Paco Jémez, obra de Goldar.

BURGOS CF 4 – 0 CD LEGANÉS

El Burgos ofreció a su afición la mayor victoria de la temporada frente a un Leganés totalmente sometido. Sin duda, partido para olvidar de los hombres de Nafti, que se llevaron un severo correctivo de su visita al Plantío. Defensivamente nulos con fallos infantiles que se antojan incomprensibles a la categoría. Primero falló Bruno para dejar solo a Juanma y que marcara el primero tras pasar el disparo bajo las piernas de Tarín. Pocos minutos después Iván Villar se introdujo el balón en propia meta en un inocente cabezazo de Pablo Varcarce. Y antes de que acabara la primera mitad, Matos se inventó una gran jugada para que Juanma marcara el segundo en su cuenta particular tras la pasividad de los centrales pepineros. Mazazo tras mazazo. Un Leganés nulo, acosado por la intensidad del Burgos.

Los cambios parecieron señalar a los culpables de la primera mitad: Bruno y Tarín, sustituidos al descanso junto a Gaku. Aunque el equipo al completo no supo dar la talla. La situación no mejoró en demasía con los cambios. Mismo guion. Los locales redujeron el ritmo, pero el Leganés no conseguía hilar jugada que no fuera finalizada con un centro lateral. Gran falta de profundidad e ideas. Todavía se complicaría más el partido con la expulsión de Bustinza, que no duró ni 15 minutos en el césped. Increíble lo que le estaba pasando a los pepineros. Para más inri su sustituto (Luis Perea) tuvo que abandonar el partido por lesión en el mismo tiempo. Mientras, el capitán burgalés volvía a ser el más rápido para adelantarse a la defensa visitante y firmar el definitivo 4-0 con un hat-trick. Dormirá tranquilo en la clasificación el Burgos. No tanto el Leganés, que está a un partido del abismo.

REAL SPORTING 2 – 1 SD AMOREBIETA

El Real Sporting tuvo que ponerse el mono de trabajo para remontar el tanto inicial de un Amorebieta que vendió cara la derrota. Y es que en el minuto 25 Guruzeta cazaba un balón en largo de Luengo para quedarse en el mano a mano frente a Mariño y batirlo con tranquilidad. Comenzó a escuchar el sonido del viento, procedente de los silbidos de una afición sportinguista que se desesperaba una vez más con los suyos. Unzueta aprovechaba los minutos de desconcierto para meter el miedo en el cuerpo al conjunto de Gallego, que también tuvo su ocasión en las botas de Djuka.

Tras el descanso y rondando el cuarto de hora, Álvaro Peña sembraba el pánico en El Molinón. Pero el VAR se encargaba de devolver al Sporting al partido, en el que se mantenía con tan sólo un gol de desventaja. Fue el momento del despertar. Aitor García aprovecharía una mala cesión de Luengo a Santamaría para poner el empate en el marcador y a falta de diez minutos sería Fran Villalba el que cazase un centro al área para dar la victoria a los suyos, que vuelven a mirar hacia arriba.

SD HUESCA 1 – 2 SD PONFERRADINA

Victoria in extremis de la Ponferradina ante el Huesca en El Alcoraz. El partido lo comenzó mejor el equipo de Bolo, que aprovechó los primeros minutos para adelantarse tras una buena jugada que culminó Dani Ojeda. El centro del campo no existió y las ocasiones se repetían, pero Amir evitaba la igualada de los de Xisco. Poco después del descanso, el técnico de la SD Huesca decidió dar entrada a dos de sus caras nuevas, Lago Junior, Pablo Martínez y David Timor.

Este último, tras un arreón del equipo oscense, consiguió el empate a 10 minutos del final, en el que los locales seguían empujando para lograr la remontada. Los del bierzo se encomendaron a las contras y, tras desaprovechar varias de ellas, en el 94 hicieron el segundo para sumar tres puntos que ponen tierra de por medio con la UD Las Palmas, primer equipo por debajo del PlayOff. Los aragoneses, por su parte, se quedan en punto muerto de la clasificación.

GIRONA FC 1 – 1 CD LUGO

El Girona lo puso todo para ganar pero el Lugo, fiel a su estilo, logró sobrevivir a base de trabajo y entrega. Los locales empezaron a dominar el encuentro desde el inicio pero la baja de Stuani hizo mella a la hora de materializar sus ocasiones. Aún así el VAR anuló un penalti señalado inicialmente y un gol de Santi Bueno por fuera de juego. Los visitantes tuvieron alguna acción de peligro en transiciones rápidas pero sin exigir a Ortolá.

Las dinámicas se iban a mantener al inicio de la segunda parte, pero esta vez el Girona sí encontraría el camino del gol con una gran combinación entre Samu Saiz, Baena y Bustos, que fusilaba a Whalley en boca de gol. La ventaja no hizo retroceder a los locales pero el Lugo también adelantó filas. Hubo ocasiones claras en ambas porterías pero finalmente el gol llegaría en la portería local, donde Barreiro cazaba un rechace para poner las tablas. Quedaban diez minutos por delante y aún habría tiempo para ver un remate de Bueno al travesaño, un posible penalti sobre Jaume Cuéllar y una espectacular chilena de Pablo Moreno pero el marcador ya no se iba a mover.

AD ALCORCÓN 0 – 0 CD MIRANDÉS

Empate sin goles en Santo Domingo entre Alcorcón y Mirandés tras 90 minutos en los que nadie hizo méritos para ganar. En la primera parte las fuerzas se mantuvieron parejas, con alguna intervención importante de ambos porteros, hasta que Capellini dejó a su equipo con diez tras una expulsión totalmente innecesaria.

El Alcorcón tenía toda la segunda parte para decantar el resultado a su favor pero estuvo muy lejos de generar ocasiones claras y poner contra las cuerdas al Mirandés. Los visitantes, dadas las circunstancias, primaron su defensa y dieron por bueno el empate ante un rival que volvió a demostrar porque es el colista de la clasificación.

UD ALMERÍA 0 – 2 SD ÉIBAR

Se consumó el cambio de tendencia, escenificado en el relevo en el liderato de La Liga SmartBank. El Éibar salió a jugar al estadio del líder convencido en su plan, en su estilo y en su juego y obtuvo premio muy pronto, con un zapatazo del quizá mejor jugador de la categoría: Edu Expósito. Los locales tenían el balón sin darle sentido al juego y los armeros necesitaban muy poca posesión para herir de muerte a su rival. Pozo era prácticamente la única arma rojiblanca para tratar de salir a flote y al descanso se llegaba con esa sensación de que futbolísticamente el conjunto de Garitano había completado la metamorfosis para ser lo que antes fue su rival: un equipo cómodo en cualquier registro.

Tras el descanso, Rubi introdujo a Villar por un desbordado Buñuel y, en realidad, el Almería mejoró. Lo hizo simplemente sacando a Ramazani de esa atadura a la que estaba sometido como punta. Comenzó a dar sentido al fútbol con el balón y con ello a acumular ocasiones. Sin embargo, seguía faltando algo, seguía carente de gol, continuaba añorando a un futbolista que no es sólo eso. Sadiq ofrece tanto por lo que genera como por lo que suscita en el rival. Así, murió el Almería volcando el campo sobre la portería de un buen Yoel, que supo deshacer cualquier ocasión rival. Quique se encargó de poner la puntilla a su ex equipo con un gol en el que Fernando pareció reaccionar tarde al remate del extremo. Cambio de líder, cambio de tendencia, el Éibar se consolida como una suma de grandes jugadores que ahora sí parece un equipo con mayúsculas.

Almería: Fernando (5), Buñuel (4), Chumi (5), Babic (6), Akieme (5), De la Hoz (5), Samú Costa (6), Robertone (5), Pozo (7), Portillo (6), Ramazani (6). Suplentes: Villar (5), Appiah (5), Puigmal (5), Eguaras (5), Curro (5)

Éibar: Yoel (8), Tejero (7), Venancio (6), Arbilla (7), Toño (5), Sergio Álvarez (5), Javi Muñoz (5), Edu Expósito (9), Corpas (6), Quique (6), Stoichkov (6). Suplentes: Leschuk (5), Correa (5), Chema (-), Atienza (-), Yanis (-)

REAL SOCIEDAD B 1 – 2 FC CARTAGENA

El FC Cartagena consigue la victoria a domicilio ante la Real Sociedad B por uno a dos, en un partido donde los errores defensivos del filial txuriurdin terminaron siendo claves para dictaminar la resolución del encuentro. El partido comenzó a un ritmo intenso, con ambos equipos muy activos en la faceta ofensiva. No tardaríamos en presenciar la primera ocasión clara del encuentro. Rozando el minuto diez de partido, el equipo de Xabi Alonso dispuso de una doble ocasión, pero el lanzamiento final de Roberto López se perdió por encima del travesaño. La réplica la puso Álex Gallar con un disparo desde la frontal que se marchó ligeramente desviado. Se llegó al ecuador de la contienda con las tablas en el marcador, aunque la emoción y los goles tampoco se hicieron esperar demasiado.

Poco después de la reanudación del encuentro, una mala entrega atrás de Roberto López propició el primer gol del encuentro. Pase de la muerte de Álex Gallar a un Rubén Castro que no perdonó y definió con mucha templanza. La reacción de la Real Sociedad B fue inmediata. Tan solo cuatro minutos después, una combinación en banda izquierda terminó con Ander Martín filtrando un pase para el ‘10’ de los locales, que se resarció de su error anterior para volver a nivelar el marcador. Una de cal y otra de arena para Roberto López. Los minutos continuaron transcurriendo, y el Cartagena siguió buscando el gol de la victoria por tierra, mar y aire; pero el equipo de Xabi Alonso se defendía como gato panza arriba. Cuando parecía que el partido acabaría con empate, un nuevo error defensivo de la zaga txuri urdin, esta vez de Ander Martín, abrió el camino del gol para Mo Dauda, que fusiló la portería realista para marcar el tercero y poner, así, el broche a una actuación superlativa. Con esta victoria, el FC Cartagena se asoma a la zona de play off, mientras que la Real Sociedad B encadena su octavo partido consecutivo sin conocer la victoria, y se complica las opciones de permanencia a final de temporada.

Real Sociedad B: Zubiaurre (6), Blasco (5), Arambarri (6), Ander Martín (6), Urko González (7), Olasagasti (6), Turrientes (7), Roberto López (7), Robert Navarro (6), Valera (6), Lobete (6). Suplentes: Karrikaburu (5), Djouahra (6), Cristo (5), Sangalli (5), Magu (5)

Cartagena: Marc Martínez (7), Delmás (8), Alcalá (7), Vázquez (7), De la Bella (6), Tejera (6), Bodiger (8), Gallar (8), De Blasis (7), Dauda (8), Rubén Castro (7). Suplentes: Ortuño (6), Okazaki (5), Cristóforo (5), Boateng (-), Cayarga (-)