Guatefutbol.com

·28 de septiembre de 2024

CRÓNICA | Xelajú se mete a la pelea por el primer lugar

Imagen del artículo:CRÓNICA | Xelajú se mete a la pelea por el primer lugar

ALTA VERAPAZ. Xelajú logró un punto de visita, y se pone momentáneamente en el primer puesto.

El equipo de Cobán Imperial recibió esta tarde a Xelajú en el estadio José Ángel Rossi, en el primer encuentro de la Fecha 9 del Torneo Apertura 2024.

Ambos equipos llegaban con tres victorias cada uno, pero los Chivos se presentaban con la posibilidad de soñar con el liderato.

LAS ACCIONES

Desde el primer minuto ambos equipos comenzaron con un buen ritmo, sobre todo Xelajú quien registró un mayor dominio sobre el cuadro local al menos en los primeros minutos. En el minuto 7 José Calderón se quedó con un centro peligroso en el primer palo, y terminaba con una jugada de los cobaneros.

Minutos después sobre el 15 de juego, Pedro Báez llegó al área rival con el balón dominado, pero Víctor Ayala le cerró bien el ángulo y el paraguayo no pudo rematar a la portería. La jugada prometía para más.

Cuando el cronómetro marcaba el minuto 28, Ángel Cabrera sacó un fuerte remate a la portería de los Chivos, pero José Calderón con mucha seguridad evitó el gol de los locales y mantenía el 0-0.

Poco a poco Cobán comenzaba a tomar mayor control de la pelota, y en el minuto 35 en un contra golpe, Lucas Campana envió un centro al área chica en donde Calderón no pudo cortar la trayectoria, pero por suerte para los visitantes nadie de Cobán llegaría a rematar.

Antes de que terminara la primera mitad, Yilton Díaz y Pedro Báez lograron contabilizar disparos al pórtico de Cobán, pero ambos lo harían sin peligro.

Para la segunda parte Cobán comenzaría a llegar con mayor frecuencia al área de Xelajú. Harold Cummings cortó la trayectoria de la pelota con la mano cerca del área, y el panameño vería su primera amonestación.

Posteriormente en otra llegada de los locales, Harold Cummings derribó a Denilson Bol cerca de la media luna y con ello vería la segunda tarjeta amarilla, dejando a su equipo con 10 jugadores en el minuto 57.

A partir de ahí Xelajú se dedicó a cuidar el empate, le cedió completamente la iniciativa a Cobán Imperial, que aunque encerró a los Chivos en su campo, no logró romper el 0-0.

Lo más cerca que estuvo el cuadro cobanero de anotar fue en el minuto 84, cuando Janderson Pereira ingresó al área y con un disparo fuerte obligó la atajada de Calderón, para mantener el 0-0.

En los últimos minutos el equipo Chivo comenzó a ocasionar faltas para parar el juego, y Javier González, Mynor De León y José Calderón fueron amonestados.

El encuentro terminó y el empate de 0-0 deja a Xelajú momentáneamente en el primer lugar con 14 unidades, a la espera de lo que pueda hacer Xinabajul, y de lo que suceda en el Clásico 331.

En el caso de los cobaneros están en la quinta casilla con 12 unidades.

Vea todos los resultados y estadísticas de la Liga Guate Banrural haciendo click en los siguientes enlaces:

• CALENDARIO (Al hacer click en el resultado verá alineaciones y todas las incidencias)