Crónica: Rusia mantiene la esperanza viva con una victoria por la mínima ante Finlandia | OneFootball

Icon: Fichajeando.com

Fichajeando.com

·16 de junio de 2021

Imagen del artículo:Crónica: Rusia mantiene la esperanza viva con una victoria por la mínima ante Finlandia

Con los dos partidos que cerraron la primera jornada de la fase de grupos de esta edición de la Eurocopa aún presentes, ya mismo comenzamos con la segunda. Esta tanda viene cargada de partidos que prometen emoción y que, en muchos casos, podrían ir decidiendo ya los puestos de clasificación para la siguiente ronda. El partido que abría la segunda jornada enfrentaba a las selecciones de Finlandia y Rusia en el Estadio Krestovski de la ciudad rusa de San Petersburgo, ambas componentes del grupo B.

Finlandia ganó su primer encuentro de la fase de grupos. Lo hizo ante Dinamarca en el partido más comentado de toda la jornada anterior, aquel en el que Christian Eriksen cayó poco antes de la primera mitad y tuvo que ser atendido de urgencia. Los de Kanerva se llevaron la victoria gracias al tanto del delantero Joel Pohjanpalo que hoy volvía al once inicial. De este modo, la selección finlandesa llegaba al duelo como colíder del grupo, empatada a tres puntos con Bélgica. Los hombres de Roberto Martínez se cargaron a una selección rusa que llegaba ambiciosa a la competición. Sin embargo, Rusia apenas se acercó a la portería belga y acabó derrotada por 3-0; de tal modo que los rusos llegaban a este encuentro en el último eslabón del grupo B. Una derrota en el partido de hoy, les eliminaría casi por completo de la competición, clasificando, además, a Finlandia.

PRIMERA PARTE: MIRANCHUK PREMIA LA CONSTANCIA DE RUSIA

Rusia echaba a rodar la pelota en el Estadio de San Petersburgo y serían ellos mismos quienes llevaran la batuta en los primeros minutos. Sin embargo, en la primera contra en la que tuvo oportunidad de salir Finlandia llegaría el primer tanto del encuentro. Joel Pohjanpalo marcaba a placer tras un maravilloso pase desde la banda derecha de Raitala. Lo celebró por todo lo alto Finlandia, pero el tanto se acabó anulando por fuera de juego del delantero del Leverkusen antes de que la pelota saliera de las botas del asistente.

Los rusos comenzaron entonces a espabilar y pronto se lanzaron de nuevo a lo suyo. Eran conscientes de que cualquier error podría costarles muy caro. Dzyuba y Ozdoev tuvieron dos oportunidades muy claras de convertir grandes jugadas en bonitos goles, pero ambos disparos se marcharon, o bien al palo, o bien arriba de los tres palos. Finlandia también estaba jugándose un histórico pase a octavos y así lo dejaría saber en San Petersburgo. Safonov tuvo que intervenir varias veces en los primeros veinticinco minutos, muy exigido sobre todo por Pohjanpalo, que cada vez que tenía la oportunidad enchufaba el palón con su pierna derecha. El partido encarrilaba una dinámica eléctrica, con ambos combinados buscando el primer tanto válido y sin ver jugadas muy desarrolladas. Tanto Rusia como Finlandia jugaban a las contras: el más rápido y eficaz sería quien terminara llevándose el encuentro al término de los primeros cuarenta y cinco minutos.

El conjunto ruso perdería, en el minuto 25, una de sus figuras más primordiales en la defensa. Mario Fernandes pediría el cambio tras una caer de espaldas y con el cuerpo totalmente descontrolado dentro del área finlandesa. Era una contra de Rusia que terminaría con un problema más para ellos. En su puesto saltaría Karavaev y en la primera ocasión, después de reanudarse el encuentro, el defensa del Zenit se veía superado por Pukki, que también tendría sus ocasiones aunque ninguna terminaría, de momento, en el fondo de la red rusa. A pesar de los numerosos problemas que se le estaban acumulando, Rusia volvió a llevar los hilos del encuentro y, durante los últimos diez minutos de esta primera parte, encerraría a Finlandia en su área. Todos buscaban a Dzyuba con centros y jugadas a balón parado, pero Hradecky mostraría un gran dominio aéreo, al igual que en el pasado encuentro. La obsesión de los rusos era apoyarse en su delantero, pero Aleksey Miranchuk lo haría olvidar al conseguir el primer tanto del partido.

El atacante del Atalanta lograría romper el muro de Hradecky en el descuento de los 45 primeros minutos con una auténtica obra maestra. Después de una gran combinación entre Dzyuba y Miranchuk, este último supo controlar la pelota y cambiar de pie en milésimas de segundo para poner el balón en la escuadra contraria a la esquina inferior derecha del área finlandesa. Lo estaba mereciendo Rusia y hasta que no lo encontró no paró. Dzyuba tendría el segundo un minuto después, pero la pelota acabaría en los guantes del portero del Bayer 04. En la jugada siguiente, Danny Makkelie señalaba el paso a vestuarios.

DESCANSO

Miranchuk conseguía adelantar en el marcador a una Rusia que fue de menos a más. El partido comenzó protagonizado por jugadas rápidas y dinámicas, con mucho ritmo en el manejo de la pelota. Tras la lesión de Mario Fernandes, los rusos supieron controlar más el juego y empezaron a elaborar más las jugadas, dando lugar a su primer gol en la Euro. Finlandia se adelantó con Pohjanpalo pero el VAR entró a invalidar el gol. A partir de ahí, la selección de Kanerva sólo pudo defenderse de una Rusia “avalanchada”.

Tras los minutos de descanso, tanto Finlandia como Rusia volvían al terreno de juego con los mismos once jugadores que iniciaron el partido.

SEGUNDA PARTE: RUSIA SE VALE DEL TANTO DE MIRANCHUK

Volvía a rodar el balón en el Krestovski de Rusia y ahora era Finlandia quien se lanzaba al ataque nada más comenzar. Rusia, por su parte, intentaba impedir las salidas de los hoy locales manteniendo una presión muy alta, de manera que los delanteros finlandeses estaban más habilitados para montar una buena contra. Eso justo ocurrió en el 49, cuando Pukki estuvo a punto de igualar el marcador tras un buen balón filtrado de Pohjanpalo, pero Diveev llegó en el último suspiro para evitar el chut a portería del delantero rival.

Finlandia había tomado ahora el control del partido y se habían metido de lleno en el campo ruso. La pareja Pukki – Pohjanpalo estaban poniendo en apuros a la defensa de la selección rusa, pero los cuatro jugadores de atrás, junto con Safonov, estaban haciendo una muy buena y efectiva labor. Durante el minuto 60 se llevaría a cabo el primer cambio por parte de Rusia, siendo muy sometida ahora por Finlandia. Cherchesov estaba viendo como el partido se le podía escapar y por ello pondría otro delantero más en el once de campo: la alternativa sería Zhemaletdinov y el objetivo conseguir el segundo gol.

El cambio en las filas visitantes parecía haber surgido efecto. El jugador del Lokomotiv de Moscú se estaba aferrando en el medio del campo y empezaba a robar balones que los finlandeses utilizaban para montar sus contras, algo que le había faltado a Rusia durante toda la primera parte. Rusia parecía estirarse poco a poco, pero Finlandia seguía siendo la clara dominante de esta segunda parte. Kanerva también realizaba el primer cambio en sus filas y daba salida a uno de sus veteranos: Joni Kauko. El mediocampista revolucionó el juego finlandés nada más pisar el césped y tuvo una oportunidad clara de igualar el marcador nada más salir. La pelota, tras una buena conducción del finlandés, se marchaba desviada. Finlandia se animaba y Rusia tenía que valerse ahora de contras, una dinámica completamente contraria con la que se cerraría la primera parte.

Sin embargo, los rusos también tuvieron de las suyas en los minutos finales. Sobre todo con Kuzyaev y Golovin como pioneros de su ataque. Los últimos minutos estuvieron marcados por varios intentos finlandeses que no llegaron si quiera a puerta. Los últimos cambios en ambos equipos animaron un poco más un final pausado y sin apenas ritmo. Los rusos buscaron la sentencia en el descuento y Finlandia, si bien se cerraba atrás, no conseguía avanzar arriba. Finalmente, el partido terminaría cinco minutos después del 90 y Rusia conseguía hacerse con la primera victoria en esta Eurocopa.

CONCLUSIÓN

¡Rusia se impone en el primer partido de la segunda jornada de la fase de grupos de esta Eurocopa 2020! Lo intentaron más los rusos desde el principio y acabaron llevándose el gato al agua con un golazo de Aleksey Miranchuk al borde del descanso. Tres puntos que saben a gloria para los de Staniskav Cherchesov, que vieron como los finlandeses se adelantaban en el minuto 3, aunque el gol de Pohjanpalo acabó anulándose. Finlandia iguala en puntos a Rusia (cada selección acumula tres al término de la segunda jornada) y ambas se mantienen a la espera de lo que suceda en el Bélgica – Dinamarca que marcará el porvenir del grupo y cómo encararán las selecciones la última jornada.

MVP del partido: Con un auténtico golazo, Aleksey Miranchuk es elegido como MVP del partido. Los rusos se obsesionaron con buscar a Dzyuba y probar portería con su tiro. Sin embargo, el jugador del Atalanta eclipsó al delantero ruso con un gol al borde del descanso, un tanto que vale tres puntos y que mantiene viva la esperanza de Rusia tras el batacazo de la primera jornada.