Crónica: Portugal y Cristiano Ronaldo remontan en los últimos seis minutos la hazaña de República de Irlanda | OneFootball

Icon: Fichajeando.com

Fichajeando.com

·1 de septiembre de 2021

Imagen del artículo:Crónica: Portugal y Cristiano Ronaldo remontan en los últimos seis minutos la hazaña de República de Irlanda

Las selecciones de Portugal y República de Irlanda se medían en la cuarta jornada de las clasificatorias europeas para el Mundial de Fútbol de 2022 de Catar. Esta vez sería el Estadio Algarve de Faro quien acogería el duelo respectivo de selecciones donde era de esperar que Portugal saliera victoriosa y diera un paso de gigante en la lucha por la primera posición. Ya antes del encuentro se situaba líder del grupo A con siete puntos en su casillero: dos victorias ante Azerbaiyán (1:0) y Luxemburgo (1:3) y un empate contra Serbia (2:2) en el último parón de selecciones que dan cierto alivio a los hombres de Fernando Santos de cara a esta segunda cita. Irlanda, por su parte, sólo llegó a disputar dos encuentros en aquellas fechas; los dos saldados con derrota frente a Luxemburgo (0:1) y Serbia (3:2). Ambos buscarían unos tres puntos vitales, pero sería Portugal, la gran favorita del Grupo A, la que terminaría sumando esa cifra para coger carrerilla.

PRIMERA PARTE: SORPRESA EN FARO TRAS EL PENALTI FALLADO

El partido empezaría con dos titulares previos: Cristiano Ronaldo buscaba hoy el título de máximo goleador de selecciones (empatado antes de este con el iraní Ali Daei a 109 goles oficiales), alcanzando además hoy los 180 partidos; y una baja muy importante para la República de Irlanda; minutos antes de echar a rodar el balón, la selección británica informaba del positivo en Covid-19 de Shane Long, el delantero del Southampton.

Más allá de las noticias previas, el encuentro empezó con una agresiva Portugal que pronto se inclinó con todo sobre el área de Irlanda. El objetivo de los lusos estaba claro: encontrar el primer gol antes de que Irlanda entrara en juego. Sin embargo, la selección de Stephen Kenny no tardó ni cinco minutos en escapar de la fuerte presión portuguesa, aunque no siempre con tanta fortuna. En el minuto 9, Bruno Fernández cortaría el saque de Bazunu dentro del área irlandesa y, ante la falta de entendimiento entre el portero y el mediocampista, Jeffrey Hendrick terminaría arrollando al jugador del United para regalar a Portugal un dudoso penalti. Cristiano Ronaldo cogió la bola sin dudarlo y se preparó para conseguir el histórico gol de récord, pero tendría que esperar a otra oportunidad. En su ejecución, el joven Gavin Bazunu adivinaría férreamente el lado al que se dirigía el tiro de Cristiano Ronaldo (abajo derecha) y el cero a cero se mantendría en el marcador.

G. BAZUNU (1) ADIVINABA EL TIRO DE PENALTI DE C. RONALDO (7) | EURO2020

El encuentro siguió el guion esperado: Portugal sería la dominadora clara de la pelota mientras que Irlanda se hacía fuerte en escasas contras que no terminaban por asustar a Rui Patrício porque Rubén Dias y Pepe las solucionaban antes de tiempo. Sin embargo, los portugueses tampoco parecían muy cómodos; a pesar de la gran cantidad de intentos no estaban siendo efectivos, el gol se les atascaba y pasados los veinticinco primeros minutos Irlanda parecía despertar un poco más.

Portugal metió también una marcha más y fue entonces cuando llegó su oportunidad más clara de la primera parte. Diego Jota estrellaría contra la madera un gran cabezazo cuyo centro llegaba desde la derecha. El del Liverpool estaba siendo el mejor de los jugadores hoy de rojo y antes del pitido final desaprovecharía dos grandes balones. También lo intentarían Bruno Fernández y Ronaldo, pero ninguno de ellos encontraría fortuna.

Para los últimos minutos de juego, Irlanda se vería obligada a sustituir a una de sus tres piezas centrales. Dara O’Shea se marchaba del terreno lesionado y en su lugar entraría otra joven promesa irlandesa, Andrew Omobamidele. Portugal seguiría insistiendo en los últimos compases de la primera mitad (sobre todo con Diogo Jota), pero también veríamos aquí las mejores esperanzas irlandesas ofensivas. Aaron Connolly desperezaría por completo a los suyos y antes de que sonara el pitido el delantero del Brighton tendría una doble oportunidad clara para adelantar a Irlanda. Ninguna de las dos terminó dentro de la portería, pero el partido se tornaba mucho más atractivo y, a falta de escasos segundos para llegar al minuto 45, en un buen saque de esquina botado por Jamie McGrath, Irlanda se adelantaría en el marcador gracias al cabezazo de John Egan, quien le ganaba la espalda de buena manera a Joao Cancelo para hacer el primero. Lo estuvo buscando la selección británica al final de la primera parte y lo acabó encontrando.

J. EGAN (5) CELEBRANDO EL PRIMER GOL DEL ENCUENTRO | EURO2020

DESCANSO

Portugal parecía atascada. Su dominio era claro (hasta un 65% de posesión), pero minutos antes de retirarse habían visto como Irlanda anotaba el primer tanto que tanto se les estaba resistiendo a ellos. Sin quitar mérito alguno a cómo terminó la primera parte el equipo irlandés, que en apenas quince minutos consiguió ver puerta hasta en tres ocasiones, una más de todo lo que chutó Portugal entre los tres palos en los cuarenta y cinco minutos.

Para la segunda parte, Fernando Santos sería el único que movería sus filas: dejaba en el banquillo a un desaparecido Rafa Silva para dar paso a André Silva.

SEGUNDA PARTE: CRISTIANO RONALDO

Tras el paso por vestuarios, el partido cambiaría radicalmente a cómo lo dejábamos antes del pitido de Matej Jug. Portugal no quería hacer esperar más a su afición y saldría con todo a por el gol. Bruno Fernández y Guerreiro serían los primeros en probar el chut a puerta en esta segunda parte; ambos se quedaron muy cerca. Ahora era Irlanda la que parecía estar fuera del combate, o más bien algo descolocada. Ya no encontraba tan fácil a Connolly ni Doherty y sus jugadas ofensivas no pasaban de la medular del campo.

Portugal había salido mucho más enchufada y en los primeros veinte minutos vimos todo un bombardeo luso sobre el área de los irlandeses, aunque ninguna pelota terminaría dentro de los tres palos. Desesperado, Fernando Santos probaría nuevas ideas con Nuno Mendes y João Mário sobre el terreno de juego. El primero prometía potenciales balones por la banda izquierda y el segundo algo más de control en el medio antes de lanzarse arriba, algo que en la primera parte se había echado en falta (ya que la participación de João Palhinha había sido mínima). Irlanda, mientras tanto, seguía luchando por volver a sacar el espíritu que logró al final de la primera parte, apagado de nuevo por el momento.

B. FERNÁNDEZ (11) ENCARANDO AL MEDIO DEL CAMPO IRLANDÉS | GOAL

Pasaban los minutos y Portugal seguía siendo incapaz de batir a Bazunu, y eso que Irlanda tampoco decidió encerrarse atrás y luchar por mantener la victoria con los once jugadores defendiendo. Lo volvería a intentar Cristiano algo más atrasado, conectando mejor con João Mário y figurando como falso nueve en Portugal, pero ni con esas lo conseguía el equipo local. Bernardo Silva también se resentiría al fallar (posiblemente la más clara de del encuentro) sólo en la frontal del área pequeña recién atravesado el minuto 75. Pero todo esfuerzo tiene su recompensa, o eso dice el refrán, y tras una buena falta que salvaba “in extremis” Bazunu a Cristiano Ronaldo llegaría el empate en el Estadio Algarve. El máximo goleador de selecciones de todos los tiempos (110: ahora sí podemos llamarlo así) volaba sobre el cielo de Faro para rematar abajo a la izquierda y fuerte un caramelo que le ponía el recién entrado Gonçalo Guedes. Portugal tenía el empate en sus manos después de más de 23 intentos durante todo el encuentro, pero no cabía duda de que buscaría el segundo.

Y así acabaría consiguiéndolo. El protagonista de nuevo: Cristiano Ronaldo; en el último minuto del añadido final. Irlanda ya sí estaba defendiendo con todo su portería, pero a veces el todo no es suficiente. João Mário puso una pelota perfecta al punto de penalti, lugar donde se encontraba Ronaldo para rematar nuevamente a placer y llevar la pelota más allá de la línea de gol defendida por Bazunu. El joven portero irlandés, que hasta el minuto 89 había logrado detener todo, se convertía en una víctima más de Ronaldo y de una Portugal que conseguía remontar el 0-1 férreo que defendió con todo Irlanda.

C. RONALDO (7) REVOLUCIONÓ EL FINAL DEL PARTIDO CON SUS DOS GOLES | CHIRINGUITO CHAMPIONS

CONCLUSIÓN

¡Victoria de Portugal por 2-1 con un doblete de Cristiano Ronaldo en los últimos sudores del encuentro! El jugador luso remató a placer dos balones colgados desde la banda derecha para darle la vuelta en seis minutos al marcador y conseguir así que Portugal sumara otros 3 puntos más para la lucha por la clasificación hacia el Mundial. De esta manera, la selección de Fernando Santos se adelanta a Serbia (segunda clasificada y que hoy estaba ausente) y lidera en solitario con 10 puntos. Irlanda se aleja cada vez más del sueño mundial: 0 puntos en 3 partidos, aunque aún no está todo perdido.

MVP del partido: Nunca falla el hombre que acaba de fichar por el Manchester United. Falló un penalti en la primer tiempo, pero Cristiano Ronaldo anotó los dos goles que dieron la victoria a Portugal en el partido de hoy (en apenas seis minutos). Por si fuera poco, “el bicho” rompe otro récord más: se convierte en el máximo goleador en solitario de la historia de las selecciones, elevando esta cifra a 111 goles. Por si alguien tenía dudas sobre el estado del luso, hoy se encargó él mismo de despejarlas todas. Cristiano Ronaldo se convierte, de este modo, en el jugador del partido vivido en el Algarve.

CRISTIANO RONALDO (7) SE CONVIERTE EN EL MÁXIMO GOLEADOR DE SELECCIONES DE LA HISTORIA | COPA MUNDIAL FIFA