Crónica: Histórica victoria de Kosovo en Georgia con Khocholava como protagonista | OneFootball

Icon: Fichajeando.com

Fichajeando.com

·2 de septiembre de 2021

Imagen del artículo:Crónica: Histórica victoria de Kosovo en Georgia con Khocholava como protagonista

Las selecciones de Georgia y Kosovo se enfrentaban en el primer partido de la segunda ristra de encuentros de la cuarta jornada de clasificatorias europeas para el Mundial de Catar de 2022. El duelo iba a darse en el famoso y recién construido Batumi Arena de la ciudad georgiana de Batumi. Frente a frente dos equipos muy parejos y cuyas aspiraciones pasaban por vencer el uno al otro. Georgia empezaría este segundo parón de selecciones por delante de Kosovo. Los hombres de Willy Sagnol obtuvieron un prodigioso empate frente a Grecia (1:1) en la última jornada disputada, siendo antes derrotados por España (1:2) y por Suecia (1:0). Kosovo, por su parte, ocupaba la última posición del grupo B con cero puntos a su favor. Estos sólo disputaron dos partidos y ambos terminaron en derrota frente a los mismos verdugos de su rival en el día de hoy: Suecia (0:3) y España (3:1). Lejos de los puestos de clasificación, Georgia y Kosovo se verían hoy las caras por tres puntos esperanzadores que dieran, al menos, caza a la tercera clasificada: Grecia.

PRIMERA PARTE: LA MAGIA DE BERISHA ADELANTA A KOSOVO

Georgia sería la encargada de echar a rodar la pelota, pero los primeros acercamientos llegarían por parte del equipo visitante. Valon Berisha lo intentaría desde la distancia, pero su disparo en los primeros minutos se iría muy por encima del travesaño. El jugador del Stade de Reims era llamado a ser hoy uno de los más relevantes del encuentro. Los locales estaban controlando un poco más la posesión y, a pesar de no crear peligro alguno a puerta, parecían algo más cómodos y seguros que los jugadores de Kosovo. Pero su buen inicio se vería truncado antes del minuto 20 por partida doble. Primero fue Otar Kiteishvili, uno de sus jugadores más creativos, quien abandonaría el terreno de juego tras pedir el cambio para dejar así su puesto a Jaba Jighauri. Segundo fue el primer gol del partido: Kosovo no había atacado mucho, pero antes avisamos que Berisha podría revolucionar el encuentro en cualquier momento. El mediocentro de Kosovo sacaría a relucir su magnífica zurda para centrar al área pequeña de su rival y provocar el auto gol de Davit Khocholava tras el toque confuso del delantero kosovar Vedat Muriqi.

ESTE FUE GOL QUE DIO LA VICTORIA A KOSOVO ANTE GEORGIA | KOSOVO FOOTBALL

Pero a partir de ese momento las cosas empezaron a cambiar. Kosovo entró poco a poco en el partido con Berisha y Halimi mucho más activos que al principio (aunque eso le acabó costando también la cartulina amarilla al primero de ellos). Georgia tampoco se quedó de brazos cruzados, aunque bien es verdad que su ritmo disminuyó bastante tras el gol encajado, y a través de una falta muy pegada al área llegaría su primer intento de gol, aunque también se marcharía alto. Con el 0-1 algo más asentando, y pasando ya la media hora de encuentro, Georgia volvería a mandar en el partido con posesiones largas y poco profundas. Estaba claro que los locales buscaban calmar ahora el estado vehemente de Kosovo, sobre todo de sus mediocampistas, por lo que sus ideas se centraban en tocar de lado a lado y probar fortuna con algún centro de Tsitaishvili o de Qazaishvili.

De esta forma, Georgia llegaría a encadenar hasta cuatro disparos en apenas diez minutos, algo que no había encontrado en toda la primera parte. Sin embargo, ninguno de ellos fue suficiente. Por lo tanto, la selección dirigida por Willy Sagnol se retiraría a vestuarios por debajo en el marcador pero con la sensación de poder hacer algo más en la segunda parte.

DESCANSO

Tras el primer gol y con la entrada de Jighauri, Georgia se ha visto algo más ofensiva y ha estado a punto de igualar el marcador. Es buen momento para recordar que una de sus mejores piezas, el joven Khvicha Kvaratskhelia, se encuentra lesionado y no ha acudido a esta nueva llamada de Willy Sagnol, por lo que las opciones de Georgia para remontar el encuentro pasaban por el esquema que había estado proponiendo en la segunda mitad de la primera parte, haciendo buena la posición de Jighauri y todo tipo de centros.

En cuanto a novedades, ninguno de los dos técnicos introduciría nuevos jugadores en esta reanudación; ambos saldrían al terreno de juego con los mismos onces del inicio.

ASÍ FORMÓ PIÑA KOSOVO ANTES DE DISPUTAR LOS 45 MINUTOS DEL FINAL | SOCCER MANAGER

SEGUNDA PARTE: PRIMERA VICTORIA DE KOSOVO EN UN “MUNDIAL”

Todo estaba por verse en esta segunda parte. Georgia intentaría igualar a uno el partido cuanto antes y Kosovo buscar el segundo gol para su calma. Estuvo apunto de encontrarlo con un potente remate de cabeza de Vedat Muriqi nada más iniciarse el segundo tiempo, pero Giorgi Loria impediría que la pelota traspasara la línea con una buena exhibición de reflejos. Lirim Kastrati también buscaría su oportunidad tras una primera parte ausente. El jugador del Legia Warszawa buscaría en varias ocasiones un pase aéreo a una carrera de las suyas para conseguir el segundo, pero nuevamente sería Loria el encargado de negarle el gol. El portero georgiano estaba salvando a los suyos en este reinicio.

Eso era lo único que Kosovo podía buscar ante el claro dominio de balón de la selección local y todo apuntaba a que si Georgia no lo remediaba podría encajar otro gol pronto. Por ello, Willy Sagnol ordenó a la pareja de centrales a permanecer atrás en los ataques locales, escasos en esta segunda parte. Llegaría nueva sabia para Georgia con cambios en la zona delantera; todo apuntaba a que estaba echando mucho de menos la forma con la que finalizaba los golpes ofensivos el ausente Kvaratskhelia. Con el cambio táctico de la defensa georgiana, Kastrati empezó a perder protagonismo y Challandes consideró bueno el momento para introducir también él a sus primeros hombres de refresco.

El partido pasó entonces a jugarse de área en área, tirando mucho más aquellos hombres que habían saltado hace poco al terreno. Algo más peligroso parecía Kosovo, que seguía intentando jugadas y contragolpes rápidos. Georgia, por su parte, tenía que conformarse con intentarlo desde más atrás, con disparos lejanos y potentes que apenas se aproximaban a Muric. Esto era a lo que tenía que renunciar para mantener a sus dos centrales atrás y parar así las contras peligrosas de los extremos de Kosovo.

E. RASHANI CONTROLANDO LA PELOTA DURANTE EL PARTIDO | KOSOVO FOOTBALL

Con el partido algo loco entramos en el minuto 80. Llegaban también nuevos cambios en una selección de Georgia que lo intentaría hasta el final, pero que hoy había echado en falta un jugador capaz de finalizar a puerta (sólo dos tiros de las once ocasiones probadas). Kosovo también intentaría aprovechar alguna otra ocasión final para sentenciar el duelo, con Bytyqi y Muriqi como referencias. El VAR intervendría en el minuto 85 en un dudoso fuera de juego del delantero de la Lazio para anular, finalmente, lo que podría haber sido el segundo de Kosovo. Este se encontraba un pie por delante de la pelota, pero de nuevo hay que resaltar el buen balón que había logrado colgar Valon Berisha. Sin mucho más que comentar, la selección de Kosovo conseguía sumar en Georgia su primera victoria en la historia de su fútbol en unas clasificaciones hacia un Mundial. Una victoria histórica.

CONCLUSIÓN

Kosovo terminaría llevándose los tres puntos en territorio georgiano con un solitario gol en propia meta del defensor Davit Khocholava en la primera parte. Nunca fue superior a Georgia, pero sí es verdad que sus intentos fueron mucho más peligrosos. Giorgi Loria consiguió atajar dos intentos clave de Lirim Kastrati nada más reanudarse el partido y que podrían haber dejado fuera de este a Georgia antes de tiempo. Pero los locales pudieron igualar el marcador hasta el último minuto; sin embargo, la ausencia de Kvaratskhelia les pasó mucha factura arriba y apenas consiguieron tirar a puerta (sólo en dos ocasiones). Con este resultado, Kosovo abandona la última posición para cedérsela a Georgia y escala hasta la tercera, por encima de Grecia, con tres puntos en tres partidos disputados. Los de Willy Sagnol sólo han conseguido sumar un punto en sus cuatro partidos jugados.

MVP del partido: A pesar de que Giorgi Loria consiguió buenas paradas para mantener vivo a Georgia hasta el final del partido, sería muy poco justo reconocer como jugador del encuentro a Valon Berisha. El mediocentro kosovar fue la pieza clave de su equipo en todo momento y suyos eran los balones colgados que más asustaron a Loria. Además, el único gol del encuentro llegó de un buen centro del jugador del Stade de Reims. Un trabajo esplendido al hombre que se le llamaba para destacar hoy. Berisha lideró en la primera victoria de Kosovo en unas clasificaciones para el Mundial, algo histórico.