Guatefutbol.com

·8 de junio de 2024

CRÓNICA | Guatemala cumple en el caribe con goleada

Imagen del artículo:CRÓNICA | Guatemala cumple en el caribe con goleada

La Azul y Blanco logró su segundo triunfo en la Eliminatoria rumbo al Mundial del 2026.

La Selección Nacional de Guatemala visitó esta tarde a Islas Vírgenes Británicas, en un partido que correspondió a la Segunda Fecha del Grupo E.

LAS ACCIONES

Los chapines llegaban con la mentalidad de lograr los tres puntos, pero además llegaban con el propósito de ganar con una buena cantidad de goles. Bajo esto, los jugadores chapines tomaron el control del juego, y desde los primeros minutos comenzaron a presionar por abrir el marcador.

En el minuto 10 Oscar Santis llevó peligro con un remate de cabeza que no pudo controlar bien el portero, y era el primer aviso de los chapines en el arco contrario.

Posteriormente en el minuto 13 Nathaniel Méndez probó de larga distancia, pero el portero volvía a evitar el primero en el partido, pero el dominio de los guatemaltecos era evidente.

Al minuto 20 el guardameta volvió a tapar un disparo de cabeza de Ardón, y era el tercer aviso de los chapines. Pero en el minuto 22 Oscar Castellanos de larga distancia puso el 1-0,  con un golazo donde el guardameta nada pudo hacer.

A partir de ahí Guatemala ya no buscó el segundo gol con insistencia, pero el dominio continuaba siendo para los dirigidos por Luis Fernando Tena.

Cuando transcurría el minuto 36, Rubio Rubín se sacó al portero dentro del área, pero se quedó sin ángulo de remate y la jugada perdió sorpresa y se escapaba la segunda anotación para la Azul y Blanco.

Cuando parecía que el primer tiempo terminaría, Rubio Rubín aprovechó un gran centro de Ardón, y en soledad puso el 2-0 con el que Guatemala se iba con mayor tranquilidad a los vestidores.

Para el segundo tiempo un remate de Nathaniel Méndez pegó en la mano de un rival dentro del área, y con ello se cobró un tiro penal el cual lo cobró José Carlos Pinto. El defensor remató fuerte y al centro, y colocó el 3-0 lo cual hacía pensar que habría otra goleada como la del miércoles.

En el minuto 51 el asistente caribeño anuló equivocadamente el cuarto para Guatemala, y le anulaba el doblete a Rubio Rubín que había anotado en una posición legitima.

Conforme fueron pasando los minutos el técnico Luis Fernando Tena realizó variantes, refrescó el mediocampo, y con ello mantuvo el dominio sobre Islas Vírgenes Británicas.

En el minuto 72 Olger Escobar ingresó, y minutos después sacó un disparo que pasó a milímetros del palo izquierdo del portero.

En el minuto 87 llegó el segundo error del asistente caribeño, al quitarle otro gol a Guatemala por inexistente fuera de lugar. Carlos Mejía había anotado pero la anotación quedaba invalidada.

Al final Guatemala se quedó con los tres puntos que era lo importante, pero falló al no poder marcar una buena cantidad de goles, ante una selección que presentó algunos jugadores Sub-20.

Guatemala volverá a competir en la Eliminatoria el próximo año, cuando enfrente a Jamaica y República Dominicana.