CRÓNICA | Guatemala clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro | OneFootball

Icon: Guatefutbol.com

Guatefutbol.com

·5 de julio de 2023

CRÓNICA | Guatemala clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro

Imagen del artículo:CRÓNICA | Guatemala clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro

ESTADOS UNIDOS – La azul y blanco consiguió un agónico pase a la siguiente ronda de la competición del área.

La Selección de Guatemala clasificó a los cuartos de final de la Copa Oro, luego de superar de manera agónica 3-2 a su similar de Guadalupe en uno de los juegos de la tercera jornada del Grupo D.

El estadio Red Bull Arena fue abarrotado por los aficionados guatemaltecos, aunque en el campo eran los caribeños que tenían el dominio, se miraban mejor y provocaban las imprecisiones de los centroamericanos que no reaccionaban.

Nicholas Hagen fue exigido dos veces con los tiros de Andreaw Grabillón y Matthias Phaeton, comenzando a convertirse en figura del compromiso.

Aunque el guardameta falló al minuto 26, cuando en un tiro de esquina salió mal y también ante la mala marca de la defensa, Gravillón remató solo de cabeza para poner el 1-0 de Guadalupe.

La situación se complicaba porque Canadá ya le gana 2-0 a Cuba y esto nos obligaba a remontar, además, tampoco se miraba una ruta clara para por lo menos empatar y se comenzaba a pensar en lo peor.

Pero al minuto 39, Esteban García logró desbordar por la banda de la izquierda, con un centro habilitó a Rubio Méndez Rubín que con un certero cabezazo mandó el balón al fondo y puso el 1-1 antes del descanso, momento clave para iniciar la remontada.

Para el complemento, el partido se emparejó, la azul y blanco comenzó a ser mejor, pero seguían algunos fallos en defensa en especial con los contragolpes de los caribeños y al minuto 59, el árbitro marcó penal luego de una mano dentro del área de José Ardón que vino por orden del VAR.

Al cobro llegó Ange Freddy Plumain, que con tranquilidad venció a Hagen y hacía el 2-1. Este tanto desordenó a los chapines, que incluso dieron facilidades en dos llegadas, que afortunadamente desperdició Guadalupe.

Luis Fernando Tena hizo cambios y funcionaron, los ingresos de Pedro Altán y Carlos Mejía le cambiaron la cara al equipo en ofensiva.

Al minuto 69, Altán comenzó una jugada por la banda de la derecha, luego pasó a Nathaniel Méndez-Laing y este asistió a Rubio Rubín que en soledad hacía el 2-2.

Y al 75 llegó el 3-2, luego que tras un mal despeje de la defensa caribeña le quedara el balón a Carlos Mejía, que eludió a un rival y luego con un zurdazo puso el balón en el ángulo para hacer el 3-2 ante el delirio de la afición.

Los últimos minutos fueron de infarto para Guatemala, esto ante el ataque insistente de los caribeños que buscaron a toda costa el tanto del empate que eso les daría la clasificación.

Al minuto 87, Guadalupe tuvo el tanto cuando el árbitro marcó penal, Matthias Phaeton tomó la responsabilidad pero enfrente tuvo a Nicholas Hagen que realizó una gran atajada para mantener la ventaja.

Guatemala aguantó los minutos finales y al final logró la victoria de 3-2, que le permitió terminar en el primer lugar del Grupo D y de manera invicta, ahora en la siguiente fase enfrentará a Jamaica, mientras en el otro juego, Canadá superó 4-2 a Cuba y su siguiente rival será Estados unidos.