Coventry City 1 (5-6) 1 Luton Town: El Luton Town es equipo de Premier League | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·27 de mayo de 2023

Coventry City 1 (5-6) 1 Luton Town: El Luton Town es equipo de Premier League

Imagen del artículo:Coventry City 1 (5-6) 1 Luton Town: El Luton Town es equipo de Premier League

Los hatters jugarán en Premier por primera vez en su historia

Una final de tintes clásicos. Coventry City y Luton Town, tras eliminar en semifinales a Middlesbrough y Sunderland respectivamente, se enfrentaron en la final del playoff de ascenso a la Premier League. En un Wembley engalanado para la ocasión, los hatters lograron la victoria y el billete tan preciado para tantos y tantos clubes ingleses. Los de Rob Edwards anotaron el 0-1 mediante Clark, pero un gol de Hamer mandó el encuentro a la prórroga y los penaltis, donde un error de Dabo mandó a los hatters a la Premier League.

El Luton, dueño y señor

El inicio de partido dejó claras las intenciones del Luton Town. Con una presión intensa, los hatters se hicieron con el dominio del encuentro a través de un fútbol directo y efectivo. En el 5′, los de Rob Edwards ya tuvieron la oportunidad de adelantarse con gol de Osho, pero un fuera de juego previo del ’32’ del Luton evitó el 0-1 en Wembley.

Rob Edwards, poco antes de los 15′, tuvo que hacer un cambio obligado en defensa. Lockyer, el capitán, tuvo que ser retirado en camilla tras un problema importante, teniendo que dar entrada a Burke. Pese a la capital baja, los hatters siguieron insistiendo, y Carlton Morris estuvo próximo a hacer el primero tras un remate acrobático dentro del área que la defensa del Coventry City no controló.

En otra acción ofensiva de los hatters, Adebayo se disfrazó de Henry para ceder el cuero a Clark y anotar el primero. El ’11’ del Luton destrozó la cintura de McFadzean y encontró al ’18’ dentro del área, el cual definió con potencia al primer poste para deshacer la igualada. El 0-1 parecía insuficiente, y el Luton no cejó en su empeño de buscar el segundo. Entre Morris y Adebayo lo tuvieron, pero ninguno precisó su remate sobre la portería de Wilson.

El monólogo del Luton Town no se reflejaba en el marcador y el Coventry City, en la primera oportunidad que tuvo, se quedó muy cerca de empatarlo. Un centro al área alcanzó a Hamer que, con un remate algo forzado, mandó el esférico por encima de la portería de Ethan Horvath. Poco más hicieron los skyblues en un primer tiempo de dominio ‘naranja’ que no se tradujo en más goles para los hatters.

El Coventry igualó fuerzas

El inicio del segundo tiempo vislumbró un cambio de tendencia en el encuentro. El Coventry City salió con más intenciones, y dos acciones sencillas para el Luton Town se convirtieron en un problema por la presión intensa de los skyblues, que no tuvieron la fortuna de acabar bien para ellos. Los de Mark Robins eran conscientes de la desventaja en el marcador, y se hicieron con el balón para abrir espacios en la zaga hatter.

En una final, todo es posible. Y más si tienes a Gustavo Hamer en tus filas. Los skyblues lograron el 1-1 tras una combinación perfecta entre Gyökeres y Hamer, que definió el neerlandés nacido en Brasil con un disparo ajustado al palo largo de la meta de Horvath. Volvió a intentarlo el Coventry en un disparo de Godden que se marchó por encima del larguero, evidenciando el cambio de tornas en el partido.

Las malas noticias llegaron esta vez para el equipo skyblue. Hamer, una de las estrellas del Coventry, se vio obligado a marcharse del césped por lesión, obligando a Robins a dar entrada a Palmer. El encuentro, con el 1-1, entró en una fase de más control por parte de ambos conjuntos, que priorizaron aguardar fuerzas a tomar riesgos ante un posible contragolpe decisivo.

Con pocas energías y mucha ambición, el 1-1 fue el resultado final en los 90′, mandando el encuentro a la prórroga y prolongando el sufrimiento de aficionados skyblues y hatters.

Taylor casi obra la heroica

Ante la posibilidad de lograr algo histórico, Luton y Coventry salieron al césped sin miedo al error. Ambos conjuntos se autoinvitaron a la guerra, y todos los duelos individuales se convirtieron en una bala final. A los 8 minutos del tiempo extra, Clark se internó en el área buscando el 1-2 y, tras puntear el balón, cayó en el área ante la salida de Wilson. Michael Oliver, teniendo clara su decisión, amonestó al ’18’ hatter por simular un posible penalti.

Cambios en uno y otro equipo, las fuerzas decayeron minuto a minuto, escaseando las llegadas a ambas áreas y habiendo infinidad de imprecisiones en pases y envíos entre compañeros. Taylor, que entró en el césped en el descanso de la prórroga, hizo el 1-2 que pareció ser el definitivo, pero un previo control con la manó evitó el tanto hatter e hizo respirar a Panzo, causante del error en la salida de balón.

Una de las finales más intensas se llevó a la tanda de penaltis, donde el Luton Town logró el triunfo final y el ascenso tan preciado a la Premier League.

Ficha técnica

Coventry City: Wilson; McNally, McFadzean, Doyle (Panzo, min. 114); Norton-Cuffy (Dabo, min. 90), Kelly, Sheaf, Hamer (Palmer, min. 80) (Eccles, min. 101), Bidwell; Allen (Godden, min. 46), Gyökeres

Luton Town: Horvath; Osho (Potts, min. 112), Lockyer (Burke, min. 13), Bell; Drameh, Clark, Nakamba, Mpanzu (Berry, min. 97), Doughty (Onyedinma, min. 84); Morris, Adebayo (Taylor, min. 105)

Amonestaciones: McNally (46′), Clark (99′)

Goles/Tanda de penaltis: 0-1, Clark (min. 23); 1-1, Hamer (min. 66) / 0-1 Morris, gol. 1-1 Godden, gol. 1-2 Taylor, gol. 2-2 Gyökeres, gol. 2-3 Nakamba, gol. 3-3 Sheaf, gol. 3-4 Clark, gol. 4-4 Eccles, gol. 4-5 Berry, gol. 5-5 Kelly, gol. 5-6 Potts, gol. 5-6 Dabo, falla.

Árbitro: Michael Oliver. Andre Marriner en el VAR

Estadio: Wembley Stadium