Copa Libertadores y Copa Sudamericana: El rendimiento de los equipos peruanos en fase de grupos | OneFootball

Icon: Pase Filtrado

Pase Filtrado

·30 de mayo de 2024

Imagen del artículo:Copa Libertadores y Copa Sudamericana: El rendimiento de los equipos peruanos en fase de grupos

Este año, se contó con dos equipos del medio nacional en fase de grupos de cada uno de los torneos continentales que se disputan en Sudamérica. Universitario de Deportes y Alianza Lima representaron al Perú en Copa Libertadores. Por otro lado, César Vallejo y Deportivo Garcilaso fueron los clasificados a fase de grupos de la Copa Sudamericana. El rendimiento de los cuatro equipos dejó en claro la superioridad de las otras ligas del continente con respecto a la Liga1.

¿Cómo les fue en Copa Libertadores?

Alianza Lima

Alianza Lima formó parte del grupo A en esta edición de Copa Libertadores junto a Fluminense, Cerro Porteño y Colo Colo. El cuadro blanquiazul quedó en cuarto puesto de su grupo, pese a haber tenido un rendimiento regular que no fue suficiente para asegurar un puesto, aunque sea, en la fase eliminatoria de Copa Sudamericana.

Los dirigidos por Alejandro Restrepo llegaron al último partido con chances de clasificar, pero dependían de otros resultados. Una victoria frente al ‘Flu’ en el Maracaná les hubiese asegurado la clasificación a Copa Sudamericana, pero tras un partido de infarto, el cuadro de ‘La Victoria’ se quedó fuera de competencias internacionales.

Alianza Lima 1-1 FluminenseCerro Porteño 1-0 Alianza LimaColo Colo 0-0 Alianza LimaAlianza Lima 1-1 Cerro PorteñoAlianza Lima 0-0 Colo ColoFluminense 3-2 Alianza Lima

Universitario de Deportes

Por su lado, Universitario de Deportes compartió el grupo D con Liga Deportiva Universitaria, Junior y Botafogo. Los dirigidos por Fabián Bustos quedaron en último lugar del grupo, así siendo eliminados de la Libertadores y quedándose sin chances de clasificar a la fase eliminatoria de Copa Sudamericana el año de su centenario.

Si bien los cremas llegaron al último partido del grupo con chances de quedar terceros, una derrota en Quito les negó el pase a Copa Sudamericana y se despiden de competiciones continentales hasta el próximo año, ya que ganaron el Torneo Apertura y se aseguraron una plaza en la Copa Libertadores 2025.

Universitario 2-1 LDUJunior 1-1 UniversitarioBotafogo 3-1 UniversitarioUniversitario 1-1 JuniorUniversitario 0-1 BotafogoLDU 2-0 Universitario

¿Cómo les fue en Copa Sudamericana?

Universidad César Vallejo

La Universidad César Vallejo conformó el grupo A de la Copa Sudamericana junto a Defensa y Justicia, Independiente de Medellín y Always Ready. El cuadro ‘Poeta’ quedó eliminado matemáticamente en la jornada número 5 tras empatar de local contra Always Ready en un partido en el que necesitaban sumar de a 3. Quedaron en último lugar de su grupo sumando 4 puntos.

El cuadro arequipeño se despide de la Sudamericana habiendo sacado solo una victoria en su cuarta participación y habiendo hecho fichajes este año que, en teoría, debieron llevarlos a hacer un papel más competitivo.

UCV 0-1 Defensa y JusticiaIndependiente de Medellín 4-2 UCVAlways Ready 2-0 UCVUCV 1-5 DIMUCV 2-2 Always ReadyDefensa y Justicia 0-1 UCV

Deportivo Garcilaso

Deportivo Garcilaso fue parte del grupo G junto a Lanús, Cuiabá y Metropolitanos. Los dirigidos por Bernardo Redín quedaron matemáticamente eliminados tras empatar con Cuiabá en la fecha 5. Posicionaron en tercer lugar de su grupo con 6 puntos, así diciéndole adiós a competiciones continentales haciendo un papel rescatable.

Sumaron una victoria y dos empates en la primera participación en torneos internacionales de su historia, teniendo resultados positivos como un empate en Brasil y un debut victorioso.

Deportivo Garcilaso 3-2 MetropolitanosLanús 2-1 Deportivo GarcilasoDeportivo Garcilaso 1-1 CuiabáDeportivo Garcilaso 0-2 LanúsCuiabá 1-1 Deportivo GarcilasoMetropolitanos 1-1 Deportivo Garcilaso

Una vez más, los equipos peruanos quedaron fuera de competiciones internacionales en fase de grupos. Si bien Universitario y Alianza Lima tuvieron chances de quedar en tercer lugar, no aprovecharon sus ocasiones.

Por otro lado, tanto Universidad César Vallejo como Deportivo Garcilaso, quedaron matemáticamente eliminados en la penúltima fecha de la fase de grupos y se despidieron de la Copa Sudamericana sin pena ni gloria.