Conceição y un gol de épica le dan a Portugal su primera victoria | OneFootball

Icon: Agente Libre Digital

Agente Libre Digital

·18 de junio de 2024

Conceição y un gol de épica le dan a Portugal su primera victoria

Imagen del artículo:Conceição y un gol de épica le dan a Portugal su primera victoria

La noche de fútbol en el Leipzig Stadium se ha teñido de drama y emoción hasta el final mientras Portugal y la República Checa se enfrentaron en un crucial partido de la fase de grupos de la Euro2024. Un persistente manto de lluvia añadía un componente impredecible a la contienda, que resultó ser un dominio absoluto de Portugal, a pesar de tener que remontar el partido y recurrir a un dramático gol en el 92 para ganar el encuentro.

El encuentro no solo fue una batalla por los puntos en juego, sino también un escenario histórico para dos leyendas del fútbol europeo. Cristiano Ronaldo se convirtió en el jugador con más participaciones en la historia de la Eurocopa, con 6. Por su parte, Pepe, el incombustible defensor, marcó un hito al ser el jugador más longevo en participar en este torneo.

Cristiano Ronaldo, primer jugador en disputar 6 Eurocopas. Fuente: Selección Portugal

Primeros compases del encuentro

El inicio del partido fue protagonizado por Portugal. Tras una acción sin peligro de República Checa en el minuto 4, los lusos mantuvieron el dominio del balón, de un lado a otro y buscando verticalidad por el lado izquierdo. Chequia, por su parte, optó por defender en bloque bajo, ejerciendo una doble línea de 5, resguardada por 3 mediocampistas, con Thomas Soucek como ancla en el centro y conexión entre esa muralla defensiva y el mediocampo.

En el minuto 10, con un centro de Rafael Leão desde la banda izquierda, Cristiano Ronaldo se alzó entre los dos centrales para rematar de cabeza, aunque el balón se fue por la línea de meta sin encontrar portería. Tras esta acción, Portugal siguió arremetiendo contra el área checa de la mano de un eléctrico Leão. El 10 del AC Milán desbordó por izquierda y desde la línea de fondo colgó un centro que fue repelido por el muro checo.

La presión y el alto ritmo de Portugal encerraba a la República Checa, pero también dio lugar a más imprecisiones. Roberto Martínez pidió calma a los suyos y el conjunto luso adoptó un juego ofensivo más calmado y posicional.

Bruno Fernandes, quien estaba manejando todos los hilos del partido, probó suertes con un disparo lejano de que se fue pocos centimetros por encima del larguero. Minutos después, en el 25, la estrella del Manchester United puso un gran centro desde la banda derecha a Rafa Leão, quien no pudo finalizar la jugada.

Leao generando peligro desde la banda izquierda. Fuente: Selección Portugal

Portugal mantenía el dominio

En el minuto 31 llegó la acción de mayor peligro hasta el momento. Cristiano tiró un gran desmarque de ruptura y tras un buen pase filtrado de Vitinha remató un mano a mano que paró con gran solvencia el guardameta Stanek. La defensa checa pidió el fuera de juego, pero no fue señalado por el colegiado.

En el minuto 36 Soucek se fue al suelo por molestias físicas en su pierna izquierda, pero pudo mantenerse en el terreno de juego. A los pocos minutos, en el 39, el futbolista del West Ham protagonizó una acción con Rafa Leão. El extremo luso internaba por banda izquierda y, al recibir el mínimo contacto del pivote checo, se dejó caer y recibió la primera amonestación del encuentro por simular la falta.

Después de un balón rechazado de un córner, João Cancelo filtró un pase a Cristiano Ronaldo que remató fuerte y cruzado, pero nuevamente a las manos del portero.

Tras solo un minuto de tiempo añadido, la primera parte del encuentro llegó a su fin con un marcador parcial de 0-0 y un dominio absoluto de los portugueses, a pesar de no materializar sus ocasiones.

Bruno Fernandes con un centro lateral. Fuente: Selección Portugal

Inicio de la segunda mitad, República Checa sorprende

La segunda parte siguó el mismo guión que la primera. Portugal mantuvo su domino, generando peligro pero sin covertir materializar sus ocasiones, a pesar de los múltiples córners y minutos encima del área checa.

En el minuto 60 el Hašek comenzó el movimiento de banquillos, introduciendo al verde a Chytil y Lingr a cambio de Schick (quien estuvo muy desconectado del encuentro) y Kuchta. Justo en la jugada siguiente, en el minuto 62, Lukás Provod recibió en la frontal y con un fuerte disparo potente y cruzado, batió a Diogo Costa. La selección checa se ponía así por delante, 1-o en el marcador tras el auténtico golazo del mediocentro del Slavia de Praga.

Provod dispara y pone el 0-1. Fuente:EURO2024

Portugal responde y empata

Roberto Martínez no tardó en responder al batacazo. Rápidamente introdujo a Gonçalo Inácio y Diogo Jota, retirando a Rafa Leão y a Diogo Dalot. Los portugueses no dejaron de insistir, y con un gran centro de Bernardo Silva que bajó Nuno Mendes, Robin Hranáç metió el balón en su propia portería tras empujar accidentalmente el balón rechazado por su propio guardameta. 1-1 en el marcador y la selección portuguesa volvía a creer en la victoria.

La presión crecía y el dominio de Portugal se magnificaba. Chequia apenas conseguía salir de su área y solo pudo contar con un aislado remate de Soucek, que no vio portería.

El equipo liderado por Cristiano Ronaldo continuaba amenazando con su mayor arma, el centro lateral. En una de estas acciones, en el minuto 86, Cristiano Ronaldo conectó un testarazo al poste, cuyo rebote fue recogido por Diogo Jota, convirtiendo el 2-1. La euforia de los portugueses tras un partido muy estancado era inmensa, pero poco les duró la alegría. El tanto fue anulado por el VAR. Cristiano, quien tuvo el primer remate, se encontraba en posición de fuera de juego. El entrenador español seguía queriendo la victoria, e introdujo en el minuto 90 de partido a Pedro Neto, Francisco Conceição y Nelson Semedo, a cambio de Cancelo, Vitinha y Nuno Mendes.

Conceicão consuma la remontada en el 92

La campeona de 2016 no bajó los brazos, siguió presionando y en un nuevo centro lateral desde la banda izquierda, esta vez de Pedro Neto, el recién ingresado y debutante, Francisco Conceição, se aprovechó de un mal rechace de la defensa checa y convirtió el 2-1. El banquillo luso explotó en alegría y en una celebración que incluyó a todos los jugadores del plantel con los portugueses desplazados hasta Leipzig, el anotados Conceição recibió la tarjeta amarilla por quitarse la camiseta.

La República Checa intentó recomponerse y tuvo una última ocasión en el minuto 93 con un remate de cabeza, pero no vio portería y fue anulado por fuera de juego. Un minuto después de esta acción y tras cumplirse los 4 minutos de añadido, el árbitro Marco Guida dio el pitido final, Portugal 2-1 República Checa.

Cristiano Ronaldo y los suyos comienzan la andadura en esta Euro sumando los 3 puntos. Han tenido que sufrir y remontar, pero su insistencia les ha permitido ganar el encuentro, como han hecho el resto de favoritas. El intervencionismo de Roberto Martínez ha sido clave, y los últimos cambios que le dieron entrada a Neto y Conceição acabaron significando ganar el encuentro.

Portugal se lleva la victoria por 2-1. Fuente: Selección Portugal

El próximo sábado, 22 de Junio, la República Checa buscará resarcirse de su derrota y sumar los 3 puntos ante Georgia; mientras que Portugal se batirá ante Turquía en lo que puede ser un duelo que defina la primera plaza del grupo.

Ficha técnica

XI de Portugal (3-4-3): Costa, Dias, Pepe, Mendes (Neto 90′), Dalot (Inácio 63′), Vitinha (Conceição 90′), Fernandes, Cancelo (Semedo 90′), Silva, Ronaldo (C), Leão (Jota 63′).

XI de República Checa (3-1-4-2): Stanek, Holes (Chorý 90+3), Hranác, Krejcí, Soucek (C), Coufal, Provod (79′), Sulc (Sevcik 79′), Douděra, Shick (Chytil 60′), Kuchta (Lingr 60′).

Goleadores: Provod (62′), Hranáç (PP, 69′), Conceição (90+2′).

Goles anulados: Diogo Jota (86′).

Amonestaciones: Leão (39′), Schick (57′), Conceição (90+3).

Colegiado: Marco Guida

Estadio: Leipzig Stadium