90min

·5 de junio de 2023

¿Cómo le fue a los mexicanos en Europa en la temporada 2022/23?

Imagen del artículo:¿Cómo le fue a los mexicanos en Europa en la temporada 2022/23?

Por fin llegó a su fin la temporada 2022-2023 en las grandes competencias de Europa, donde varios mexicanos tuvieron logros importantes, dignos de aplaudir.Aquí te dejamos cómo les fue a los legionarios en el Viejo Continente:

1. Gerardo Arteaga

Lamentablemente para el lateral izquierdo, acarició por un momento la gloria con el Racing Genk de la Jupiler Pro League de Bélgica, ya que tuvieron el título por un instante al ir venciendo 2-1 al Royal Antwerp en la última jornada de Playoffs, sin embargo, el rival empató al 90+4’ para así quedarse con el trofeo.El formado en Santos Laguna fue regular como está acostumbrado al disputar 33 juegos a lo largo de la campaña, todos como titular, aportando dos goles y dos asistencias.

2. Andrés Guardado

Con 36 años, El Principito ya le dijo adiós a la selección mexicana pero sigue participando en Europa.Con el Real Betis vio disminuida su participación, pues en LaLiga apenas jugó 25 partidos con un gol y una asistencia. Sumado a ello, el canterano atlista vio acción en siete cotejos de la Europa League, así como 32 minutos en la Supercopa de España, la cual perdieron ante Barcelona.

3. Jesús ‘Tecatito’ Corona

No se puede resaltar mucho lo hecho por El Tecatito con el Sevilla, ya que sufrió una lesión desde el año pasado que le hizo perderse también el Mundial. Aún cuando recibió medalla y estuvo presente en la coronación de los Nervionenses en la Europa League, donde vencieron a la Roma, no tuvo aporte. Apenas pudo jugar tres duelos de LaLiga añadiendo un gol.

4. César Montes

El Cachorro vivió su primera aventura en Europa este primer semestre del 2023. Lamentablemente para el zaguero no pudo evitar el descenso del Espanyol pese a haber sido titular gran parte del campeonato. Al final, apareció en 19 partidos con tres goles, así como en otros dos choques de la Copa del Rey.

5. Orbelín Pineda

El 2023 del Maguito ha sido maravilloso hasta ahora, sumado a que apenas este fin de semana se casó con su pareja Gabriela Ríos. Tras las pocas oportunidades que le dio el Celta de Vigo, el atacante se fue con el AEK Atenas, donde se reencontró con el técnico argentino Matías Almeyda, conquistando el doblete: la Copa y la Superliga de Grecia.El canterano de Gallos Blancos jugó 26 duelos de Liga con siete goles y dos asistencias; en la Copa hizo seis apariciones con un tanto y una asistencia; ya en los Playoffs finales, estuvo en diez cotejos con dos anotaciones y una asistencia para sumar 2 mil 839 minutos.

6. Erick Gutiérrez

Guti puede presumir que se hizo con la Copa de los Países Bajos al vencer en penales al Ajax de sus paisanos Edson Álvarez y Jorge Sánchez, entrando en el minuto 98. El mediocampista apareció en 30 juegos de la Eredivisie con dos goles y dos asistencias, teniendo participación en la clasificación a la EUFA Champions Legue, con un gol, así como en la Europa League, aportando otro gol más, sin olvidar que en la Copa estuvo en cuatro compromisos con gol y asistencia.

7. Edson Álvarez

El Machín terminó sin títulos esta temporada con el Ajax de Ámsterdam, sin embargo, gracias a su buena participación está cerca de dar el salto al Borussia Dortmund de la Bundesliga. El dos veces mundialista jugó 31 partidos de la Eredivisie poniendo tres goles y el mismo número de asistencias, también pudo disputar seis choques de Champions League aportando una diana, así como dos de Europa League.

8. Jorge Sánchez

El lateral derecho no se ganó la titularidad con el Ajax, sin embargo, estuvo en 17 duelos logrando dos tantos y tres asistencias en mil 109 minutos. Tuvo el honor de estar en cinco partidos de Champions League y aportar un tanto en la Copa.

9. Santiago Giménez

Sin duda alguna, la primera temporada del Bebote en Europa es inolvidable al romper el récord de mayor goles anotados por un mexicano en su primera campaña por el Viejo Continente al sumar 23.El Chaquito ayudó a que el Feyenoord se hiciera con la Eredivisie al cosechar 15 goles y tres asistencias, además en la Europa League perforó las redes cinco veces y en la Copa tres.

10. Diego Laínez

Aunque quiera distorsionar la realidad con el campeonato conseguido con Tigres, Factor fracasó en Europa y para eso, simplemente hay que ver sus números. 51 minutos en un duelo de Copa con el Braga, donde hizo un gol, tres duelos de Europa League para sumar 100 minutos, seis de la Primeira Liga con un tanto y dos asistencias en 151 minutos.

11. Guillermo Ochoa

A inicios de este 2023, Paco Memo sorprendió al volver una vez a Europa, ahora con el Salernitana de Italia. El cinco veces mundialista fue elegido el Mejor Jugador del equipo tras ayudar a evitar el descenso.El formado en Coapa apareció en 20 compromisos, recibiendo 33 goles en contra y dejando cuatro veces imbatida su portería. Supuestamente algunos medios aseguran que tras su buen semestre está en el ojo de importantes conjuntos de Europa.

12. Raúl Jiménez

La lesión que lo alejó largo tiempo de las canchas sigue pagando factura al Lobo de Tepeji, que tuvo una temporada gris con el Wolverhampton Wanderers, incluso se habla de su salida.El delantero solamente logró una asistencia en 15 partidos de la Premier League y aunque participó en FA Cup y EFL Cup, únicamente en esta última aportó tres dianas en 182 minutos.

13. Hirving Lozano

El Chucky también tuvo un final feliz con el Napoli al conquistar la Serie A. El delantero mexicano no fue titular todo el torneo pero sumó mil 612 minutos en 32 compromisos, con tres goles y tres asistencias. Al mismo tiempo, el canterano tuzo pudo disputar la Champions League, donde puso un gol y una asistencia en nueve cotejos tras 464 minutos.

14. Johan Vásquez

A diferencia de sus compatriotas, el defensa vivió una vez más el descenso, ahora con el Cremonese.El ex de Cimarrones vio acción en 25 partidos de la Serie A con un gol en mil 809 minutos, aparte estuvo en cuatro choques de la Copa. Por ahora debe volver con el Genoa sin saber cuál será su futuro.

15. Santiago Naveda

El canterano americanista se fue a Polonia a buscar consolidación con el Miedz Legnica, viviendo en carne propia el descenso. El pivote estuvo en 17 partidos de Liga con un gol, además un choque de Copa.

Por otro lado, en la Segunda División de España, Marcelo Flores apenas jugo 13 duelos de Liga con el Real Oviedo, con una asistencia y dos cotejos de Copa del Rey mientras Daniel Aceves estuvo en diez encuentrso de Liga y uno de Copa; Jordan Carrillo puso un gol en 21 cotejos con el Real Sporting Gijón, aparte disputó tres partidos de Copa.Asimismo, Jesús Alcantar apareció en 19 partidos de liga con el Sporting Lisboa B, añadiendo dos goles; Teun Wilke con el Jong Cercle de Bélgica jugó once partidos con siete anotaciones mientras Dagoberto Espinoza vio acción en 33 partidos con dos goles; finalmente, Julián AraujoBarcelona no ha visto minutos ni con el Barca Atlétic.