FutbolHoy.co

·7 de febrero de 2023

Colombia superó a Ecuador y se acerca al Mundial

Imagen del artículo:Colombia superó a Ecuador y se acerca al Mundial

Colombia venció 1-0 a Ecuador en partido por la tercera fecha del hexagonal final del Sudamericano sub-20 y dio un paso importante para clasificar al Mundial de la categoría, que se realizará en Indonesia a mitad de año.

El tanto del equipo, que dirige Héctor Cárdenas, fue un autogol del central ecuatoriano Luis Mario Cordova (21’), quien intentó rechazar un centro de Óscar Cortés al que llegaba Miguel Monsalve.

Colombia estuvo muy activa en la primera parte, pero a partir del gol comenzó a diluirse y Ecuador aprovechó la fortaleza y velocidad de Justin Raúl Cuero, quien inquietó a la defensa nacional.

En el segundo tiempo, Colombia salió a presionar a los ecuatorianos tratando de confirmar la victoria.

A los 53 minutos, hubo una acción polémica por una falta sobre el volante antioqueño Miguel Monsalve en el área. Sin embargo, el juez sancionó a favor del visitante por un fuera de juego previo de Jorge Cabezas.

Ecuador, que siempre mostró su gran nivel físico, estuvo cerca de empatar con una acción de Cuero que alcanzó a desviar el portero Luis Marquines, a los 72 minutos.

Colombia no le ganaba a Ecuador en un torneo sub-20 desde hace 10 años. El último triunfo fue en enero del 2013, cuando la superó 2-1, con goles de Juan Pablo Nieto y Juan Fernando Quintero, en el campeonato celebrado en Argentina y donde el equipo, que dirigía Carlos ‘Piscis’ Restrepo, alcanzó el título.

En la tercera fecha del Sudamericano, Brasil y Uruguay aseguraron su cupo al Mundial de la categoría y los Juegos Panamericanos de Chile.

Los charrúas, con doblete de Álvaro Rodríguez y otros tantos de Fabricio Díaz, de penalti, e Ignacio Sosa, vencieron 1-4 a Venezuela y se clasificaron. El descuento llegó a través de Brayan Alcocer, de penalti.

Los brasileños también avanzaron luego de vencer 0-2 a Paraguay, con anotaciones de Giovane y Ronald.

Al cierre de la fecha, Brasil y Uruguay completaron 9 puntos; Colombia se confirmó tercera con 6 unidades, mientras que Paraguay y Venezuela tienen uno. Ecuador cierra sin puntos.

En la cuarta fecha del hexagonal final, prevista para el jueves, Ecuador recibirá Venezuela (3pm) y Uruguay a Paraguay (5.30pm) en el estadio de Techo. Colombia será anfitrión de Brasil (8pm) en el estadio El Campín.