Chelsea 2-1 Plymouth Argyle: Los blues logran un sufrido pase tras remontar al Plymouth. | OneFootball

Icon: Diario Área Técnica

Diario Área Técnica

·5 de febrero de 2022

Imagen del artículo:Chelsea 2-1 Plymouth Argyle: Los blues logran un sufrido pase tras remontar al Plymouth.

Se disputaba la tarde del sábado uno de los partidos de los dieciseisavos de final de la FA Cup entre el Chelsea, finalista de la pasada edición y el Plymouth, uno de los pocos equipos de la tercera división que quedaban entre los clasificados.

En las anteriores rondas, los locales eliminaron al Chesterfield cómodamente en un partido en el que las rotaciones supieron responder y lograron una ‘manita’ ante un rival de menor nivel. Además, contaban con una importantísima baja para este encuentro, ya que Tuchel no pudo asistir al partido por un positivo en COVID-19, que le ha tenido apartado de la disciplina de los londinenses. Por otro lado, el Plymouth se presentó en Stamford Bridge tras dar la sorpresa en la anterior eliminatoria eliminando a todo un histórico inglés como el Birmingham en su estadio, por lo que buscarían una nueva campanada en esta copa.

PRIMER TIEMPO: El Plymouth pone al Chelsea contra las cuerdas.

El partido arrancó con cambios que se empiezan a hacer habituales en el Chelsea, ya que Tuchel, que vio el partido desde casa, alineó una vez más un 4-3-3, en lugar de su característico esquema de tres centrales a falta de sus carrileros titulares, opción por la que si optó Steven Schumacher, entrenador del Plymouth.

El partido comenzó con un guion esperado, con los locales manteniendo la posesión y buscando a Lukaku, que volvió a tener un preocupante partido en el que no consiguió anotar ante un rival de League One. Mientras tanto, los visitantes aguantaron los ataques de los londinenses y buscaron los contragolpes para sorprender a Kepa, que volvía a iniciar en la portería del Chelsea. Este planteamiento le dio un rápido resultado a los visitantes, ya que, tras un disparo al larguero de Kovačić, una falta lateral fue rematado por Gillesphey, que puso el 0-1 en el marcador llegado el minuto 8′ para dar una nueva sorpresa en copa ante un rival que no atraviesa su mejor racha de resultados y, sobre todo, de sensaciones.

Ante esta tesitura, el nervosismo recorrió a los blues, que buscaron igualar el marcador de forma desesperada para acallar el disgusto de los aficionados que asistieron al partido buscando ver a su equipo avanzar en una de las competiciones que optan ganar esta temporada. Aunque la reacción no llegó hasta el final de la primera mitad, con un golazo del capitán, Azpilicueta en el minuto 41′ tras un taconazo a pase de Mount, que devolvía las tablas al marcador a pocos minutos de llegar al descanso.

SEGUNDO TIEMPO: Falta de reacción.

Con el marcador de nuevo empatado, ambos equipos iniciaban la segunda mitad con el mismo objetivo del principio del partido, solo que los que se postulaban como favoritos, el Chelsea, sabían lo que podía suponer que el Plymouth se volviese a poner por delante, ya que esto podía conllevar la eliminación de la copa y una opción menos de tocar metal al final de temporada.

A pesar de la necesidad de ambos, las ocasiones no fueron tan frecuentes como en el primer tiempo, siendo esto preocupante para los londinenses, ya que entre sus jugadores se encontraba uno de los fichajes más caros de este verano, Romelu Lukaku, que cuajó un partido bastante discreto. Las sensaciones generales por parte de ambos conjuntos fue que la eliminatoria se decidiría en la prórroga, abriendo aún más las posibilidades de una nueva sorpresa por parte de los visitantes.

Los últimos minutos de la segunda mitad no variaron mucho de lo que vimos en este tramo del partido y las ocasiones fueron igual de escasas, volviendo a ver problemas de fluidez en ataque del Chelsea sin poder encontrar a Lukaku, por lo que como se podía intuir, el partido se decidiría en la prórroga.

PRÓRROGA: Lo mejor para el final, alta intensidad en Londres.

Con el mismo resultado con el que abandonamos la primera parte, los dos equipos encararían la prórroga buscando pasar la eliminatoria para estar así más cerca de conseguir levantar el trofeo. En el primer tiempo del añadido, los locales parecieron reaccionar para tratar de imponer la calidad de su plantilla con el fin de llevarse el partido y no quedarse fuera de una de sus principales opciones de levantar un título esta temporada.

Al final de a primera mitad de la prórroga, una buena jugada por banda izquierda entre Havertz y Werner, acabó con un centro al área de este segundo que fue rematado por Marcos Alonso desde el punto de penalti, que, tras una revisión del VAR, fue dado como válido y que resultó definitivo para el encuentro y establecía el 2-1. A pesar del gol, el Plymouth no vendió barata su derrota y tras un error de Malang Sarr, que volvió a iniciar como lateral izquierdo , acabó con un robo de balón de los visitantes, que el defensa francés se vio obligado a cortar, derribando por el camino al atacante rival, lo que fue señalado como penalti por el árbitro, que le daba al Plymouth una oportunidad de oro para volver a empatar el partido y mandar el partido a los penaltis.

El encargado de lanzar el penalti por parte de los visitantes fue Hardie, que se encontró en frente a Kepa, portero que esta temporada ha destacado por su gran acierto a la hora de atajar estos lanzamientos, como hemos podido ver en las eliminatorias coperas contra el Southampton o en la Supercopa de Europa que los blues disputaron contra el Villarreal, donde Kepa se vistió de héroe para salvar a su equipo en la tanda de penaltis. El portero vasco volvió a hacer honor a su título de ‘para penaltis’ y detuvo el lanzamiento, librando una vez más a los de Tuchel, esta vez, de tener que volver a recurrir a los once metros para resolver la eliminatoria. El partido terminó tras el añadido y dio como vencedor al Chelsea, que disputará los octavos de final de la FA Cup.

FICHA TÉCNICA:

Chelsea FC: Kepa- Malang Sarr, Rüdiger, Christensen (Marcos Alonso, 46′), Azpilicueta (Chalobah, 112′)-Mount (Saúl Ñíguez, 97′), Jorginho, Kovačić (Werner, 82′)- Ziyech, Lukaku, Hudson-Odoi (Havertz, 64′).

Plymouth Argyle: Michael Cooper- Edwards, Wilson, Scarr, Gillesphey, Grant (Ryan Law, 95′)- Camará (Broom, 94′), Houghton, Mayor (Randell, 77′)- Garrick (Hardie, 68′), Jephcott (Ennis, 58′).