Cerro 0-5 Peñarol: El partido que era una lotería fue un cinco de oro | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·23 de septiembre de 2024

Cerro 0-5 Peñarol: El partido que era una lotería fue un cinco de oro

Imagen del artículo:Cerro 0-5 Peñarol: El partido que era una lotería fue un cinco de oro

Facundo Batista hizo tres goles y el brasileño dos como para decirle a Diego Aguirre que puede contar con ellos

Un minuto. Ese fue el tiempo que duró la expectativa de cómo le iría a Peñarol ante Cerro. Fue lo que demoró Facundo Batista en anotar el 1-0 para iniciar así lo que fue la victoria por 5-0 del aurinegro sobre el albiceleste por la fecha 4 del Torneo Clausura, lo cual le permite seguir de cerca al líder Danubio en el certamen corto y alejarse dos puntos más de Nacional al frente de la Tabla Anual.

La contienda parecía despareja, porque se enfrentaba el líder absoluto de la temporada contra un conjunto que pelea por mantenerse en Primera División. Sin embargo, la decisión (acertada, por cierto) del técnico Diego Aguirre de ni siquiera convocar para este juego a los habituales titulares porque la prioridad es el partido del jueves a la hora 19 por la vuelta de cuartos de final de la Copa Libertadores ante Flamengo -cuando el carbonero se juegue el pasaje a la semifinal del torneo continental con la ventaja del triunfazo 1-0 sacado de Maracaná- podía emparejar un poco la cosa.

La incertidumbre de cómo sería el funcionamiento de Peñarol pasaba por varias aristas: era un colectivo que no había jugado nunca junto; habían varios futbolistas que hacía tiempo no actuaban o lo habían hecho en cuentagotas; debutaban tres incorporaciones (Damián Suárez, Rodrigo Pérez y Alan Medina); el sistema táctico cambió a un 4-4-2 y, por supuesto, no estaban los titulares.

Estaba el recuerdo de aquel partido en Maldonado, en el cual Peñarol perdía 1-0 con Deportivo porque el técnico también había decidido preservar a sus mejores exponentes para el choque con Caracas luego de perder ante Rosario Central y tuvo que echar mano a algunos de ellos para revertir el trámite y terminar ganando con goles de Maxi Silvera y Eduardo Darias en 7 minutos. El problema ahora era que no tenía en el banco a ninguno de los habituales titulares para echar mano.

Sin embargo, el gol de Batista en la primera incursión de Peñarol al área de Cerro llevó tranquilidad a todo el pueblo aurinegro rápidamente. El propio 9 puso el segundo al minuto 14 y la (correcta) roja mostrada a instancias del VAR a Cristian Araújo a los 29’ selló la suerte albiceleste. Todo lo demás estuvo de más y sirvió más que nada para que Aguirre le diera ritmo de juego a los jugadores que habitualmente no tienen tantos minutos.

Los que aprovecharon la ocasión fueron los centrodelanteros. Facundo Batista se llevó la pelota por haber hecho tres goles y llegar a 6 (1 por el Intermedio, 1 por Libertadores y 4 por el Clausura) en 303 minutos, a un promedio de uno cada 50 minutos, en un muy buen registro del jugador de 25 años. Y Matheus Babi jugó solo 12 minutos y convirtió un doblete. Ambos le dejaron el recado a Aguirre: puede contar con nosotros.

Además, por tercer partido consecutivo mantuvo el arco en cero y por segundo juego seguido en el Uruguayo hizo al menos 4 goles, ya que antes había vencido 4-0 al otro equipo de la Villa, Rampla Juniors.

Para Cerro fue una derrota que lo mantiene en zona amarilla, que le impide tomar confianza luego de haber vencido a Progreso en la fecha anterior y que mostró una falta de profundidad alarmante.

En cambio, para Peñarol fue todo beneficio, porque aun jugando con suplentes estiró su ventaja en la Anual. Y si hay que marcar una diferencia sustancial hoy entre el aurinegro y Nacional no es tanto en lo futbolístico, sino en el temple. Es cierto que el plantel tricolor pasó por una instancia muy dura, de esas que dejan una cicatriz permanente, pero esto no es de ahora. Cada vez que tuvo la oportunidad de poner presión sobre su tradicional rival la desaprovechó y, por el contrario, Peñarol ha sido implacable. Por eso ganó el Apertura, peleó el Intermedio (perdió la final con Nacional, pero por penales y en un partido que no sumaba para la Anual) y ahora tiene 7 puntos de renta.

MOMENTOS

1. Minuto 1. ¡GOL! Salida en largo de Peñarol, Lacoste se confió en que iba a salir el arquero Cubero, Avenatti le ganó la espalda, entró al área y habilitó a Facundo Batista, quien llegando de frente definió fuerte para marcar el 1-0.
  2. Minuto 11. Pase filtrado de Gastón Ramírez buscando a Batista, pero Cubero llegó antes y despejó el peligro.
  3. Minuto 12. Centro de Lucas Hernández desde la izquierda y cabezazo cruzado de Felipe Avenatti que se fue al lado del caño.
  4. Minuto 14. ¡GOL! El segundo tanto mirasol se veía venir y cayó como para cerrar rápidamente el partido. Centro desde la izquierda de Gastón Ramírez para la zambullida de Batista, quien conectó de cabeza y marcó su doblete en menos de un cuarto de hora.
  5. Minuto 22. Robo de Peñarol en la salida cerrense y remate de Alan Medina que controló Cubero yendo abajo. Cerro no cruza la mitad delterreno con balón dominado.
  6. Minuto 27. ¡ROJA! Pase profundo para la llegada de Damián Suárez, quien con el control orientado que hizo quedó perfilado para definir ante el arquero. Sin embargo, Claudio Araújo le cometió falta afuera del área. El árbitro Esteban Ostojich lo amonestó, pero desde el VAR lo llamaron a ver el monitor y luego de esto decidió (correctamente) expulsarlo.
  7. Minuto 45+3. Final del primer tiempo. En 15 minutos Peñarol encaminó el resultado y luego se dedicó a regular, más desde que el rival quedó con 10 futbolistas por la roja a Araújo. Si se lo propone puede golear.
  8. Minuto 62. ¡GOL! El partido era un trámite, pero Peñarol seguía siendo más. El aurinegro profundizó, puso a correr a Alan Medina, éste llegó hasta el fondo y mandó el centro atrás para que Batista, de derecha, tocara el balón con destino de red para marcar el tercero aurinegro y propio.
  9. Minuto 67. Gol anulado a Cerro. Convirtió Emilio Crespo mano a mano con De Amores, pero cuando partió el disparo previo de su compañero estaba adelantado. Acierto del línea Márquez Lisboa confirmado por el VAR.
  10. Minuto 74. Nicolás Rossi tuvo el cuarto al ganar en velocidad, pero su remate fue al cuerpo del arquero Cubero, quien contuvo.
  11. Minuto 79. ¡GOL! Contraataque letal de Peñarol, que aprovecha su superioridad numérica. Matheus Babi, quien había ingresado un minuto antes, tocó su primera pelota y la transformó en gol con un potente derechazo.
  12. Minuto 86. Penal de Mathías Abero sobre Babi que ni Ostojich ni el VAR vieron. El defensor cerrense le cruzó el brazo al brasileño y lo hizo caer en el área, pero el equipo arbitral no lo entendió así.
  13. Minuto 90. ¡GOL! Golazo de Babi, quien en pocos minutos anotó un doblete. Recibió en el área, metió un gran control orientado para quedare de frente al arco y definió alto para poner la pelota en el ángulo y cantar lotería.

CERRO 0-5 PEÑAROL

Día: 22/9/24Hora: 19.00TV: VTV Plus y Disney+Estadio: Parque VieraÁrbitro: Esteban OstojichAsistentes: Andrés Nievas y Gustavo Márquez LisboaCuarto árbitro: Pablo GiménezVAR: Antonio García y Carlos BarreiroGoles: 1′ ,14′ y 62′ F. Batista (P) y 79′ y 90′ M. Babi (P)Expulsado: 29′ C. Araújo (C)

Cambios: 32′ Emilio Crespo x Scorza. 46′ Nicolás González x Maximiliano Pérez. 71′ Yonathan Gorgoroso x Tijanovich y Gastón Rodríguez x Álvarez. 77′ Nicolás Wunsch x Ramírez.

Cambios: 64′ Adrián Fernández x Batista y Nicolás Rossi por D. Suárez. 73′ Ignacio Sosa x G. Ramírez y Diego Sosa por L. Hernández. 78′ Matheus Babi x Avenatti.

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Tranquilidad e incertidumbre. Así se pueden reflejar las horas previas a la visita de Peñarol a Cerro este domingo a la hora 19.00 en el Parque Viera por la fecha 4 del Torneo Clausura.

Tranquilidad porque Nacional, su rival por la Tabla Anual, dejó puntos por el camino con el empate 1-1 el sábado ante Defensor Sporting lo cual le permite a Diego Aguirre rotar el plantel pensando en el juego del jueves ante Flamengo por la vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores al que llegará con la ventaja del 1-0 logrado en Maracaná.

Incertidumbre porque, precisamente, se tiene una idea pero no se sabe a ciencia cierta cuál es la oncena que colocará el entrenador carbonero.

A su frente estará un Cerro que lucha por mantener la categoría y que no contará en el medio con un jugador muy importante: Martín Rabuñal, quien se encuentra suspendido.

CERRO

1. El conjunto dirigido por Ignacio Pallas está en buen momento. Solo perdió uno de los últimos 5 partidos, ganó 3 y empató el restante. En su última presentación venció 1-0 a Progreso.
  2. En esta cantidad de encuentros se ha robustecido defensivamente, ya que solo recibió 4 tantos.
  3. Hace 10 partidos que Cerro no le puede ganar a Peñarol. Su última victoria fue el 7 de mayo de 2017 por 2-1 en el Campeó del Siglo con doblete de Mauren Franco. Desde entonces han sido 7 triunfos carboneros y 3 empates.

PEÑAROL

• En el mirasol está previsto que debuten Rodrigo Pérez y Alan Medina y lo harían como titulares. Damián Suárez también podría tener minutos.
  • Peñarol lleva 10 partidos sin perder por el Uruguayo. Su última caída fue el 8 de junio por 2-0 con Wanderers precisamente en el Viera. En su último juego por el torneo local goleó 4-0 a Rampla Juniors.
  • El aurinegro es el equipo menos goleado de la temporada con solo 13 tantos recibidos en 25 partidos, a un promedio de 0.52 por juego.