·4 de junio de 2023

Celta 2 - Barcelona 1 | Gabri Veiga deja al Celta en Primera

Imagen del artículo:Celta 2 - Barcelona 1 | Gabri Veiga deja al Celta en Primera

Gabri Veiga, quizás en su último servicio al Celta, ha certificado la salvación con un doblete que pasará a la historia, y que supone la salvación para un equipo que se dejó ir en las últimas jornadas y acabó pidiendo la hora de forma agónica. El sufrimiento en la grada fue inevitable, aunque los resultados que se dieron permitirían al equipo celeste salvarse incluso perdiendo.

Carlos Carvalhal sorprendió en la previa con un once extraño, con muchos cambios respecto al último partido, algunos obligados. Iván Villar en la portería, con Mingueza, Unai Núñez, Carlos Domínguez y Javi Galán en defensa. En la medular Fran Beltrán y Óscar Rodríguez, con Carles Pérez y De la Torre en banda, y Gabri Veiga y Seferovic más adelantados.

No empezó bien el partido para un Celta muy atenazado, a merced del Barcelona, que sin marcar un gran ritmo dominaba el juego y tenía llegadas, aunque sin ocasiones excesivamente claras.

A los 10 minutos llegó la zozobra a Balaídos con el gol de Kessie, que el VAR anuló por fuera de juego. Se masticaba la tragedia, pero el francés estaba adelantado y permitía mantener la igualada en el marcador. Además tras el susto el Celta se estiró un poco, consciente de que era una temeridad esperar tan atrás al conjunto azulgrana.

A los 14 minutos nuevo aviso de Gabri Veiga, que estaba muy activo en los primeros minutos. También probó fortuna Luca de la Torre, aunque con un disparo muy malo con la pierna menos buena. Seferovic también puso a prueba a Ter Stegen con un cabezazo bastante sencillo para el buen guardameta alemán.  Seguía generando peligro el Celta. A los 26 minutos Carles Pérez gestionó mal una contra finalizando con un flojo disparo cuando tenía a Mingueza bien situado a su derecha.

Y al borde del descanso, en el minuto 42, Gabri recibió un balón, se internó en el área y marcó con un disparo muy ajustado al palo de Ter Stegen, llevando la locura y la euforia a Balaídos, y al propio Veiga, que rompió a llorar durante la celebración.

El primer cuarto de hora de la segunda mitad transcurrió con poco ritmo. El Barcelona no acababa de encontrar la vía por la que atacar al Celta, que se conformaba con esperar una contra para sentenciar el choque.

Y en el minuto 65 llegó esa jugada. Carles Pérez abrió a la banda, Gabri Veiga vio a Seferovic en el segundo palo, puso un centro que se envenenó, superando a Iñaki Peña, que acababa de sustituir a Ter Stegen, para poner el 2-0 en el marcador.

La locura ya era absoluta en Balaídos, porque además los resultados de los rivales acompañaban. El Valladolid no era capaz de derrotar al Getafe, y el Almería sufría contra el Espanyol. Tras el tanto Gabri Veiga fue sustituido y despedido con gritos de “Gabri si, Mouriño no”, un claro mensaje de la afición al palco.

El partido era en ese momento plácido. El celtismo se veía un año más en Primera, pero no hay triunfo sin sufrimiento en Balaídos. A diez minutos para el final del partido Ansu Fati recortó distancias, poniendo el 2-1, que dejaba al Celta en una situación que todos firmaríamos al principio del partido, pero con el miedo en el cuerpo.

Esos últimos 10 minutos más los seis de descuento duraron un lustro. Y eso que el Barcelona prácticamente ni se acercó a la meta rival. Finalmente, casi dos horas después del gol de Fati llegó el final del partido y la celebración de Balaídos, que reunió a casi 24.000 espectadores con la apertura de la grada de Marcador. Un año más en Primera, que es lo que importa. Ahora toca pedir responsabilidades y cambiar el rumbo de un club que lleva varios años persiguiendo la Segunda División.