Cabo Verde dio la sorpresa y venció a Ghana en la primera jornada de la Copa África | OneFootball

·14 de enero de 2024

Imagen del artículo:Cabo Verde dio la sorpresa y venció a Ghana en la primera jornada de la Copa África

¡Sorpresa en la Copa África 2023! Cabo Verde se cargó a Ghana por dos tantos contra uno y se alzó con los primeros tres puntos en el Grupo B. Jamiro Monteiro había abierto la cuenta para los Tiburones Azules, Alexander Dijuku empatado transitoriamente para las Estrellas Negras y, en la agonía con solamente segundos por jugar, apareció Garry Mendes Rodrigues para el marcador definitivo.

En el segundo día de competencia para la Copa África de Naciones 2023 comenzaron las sorpresas. En primer turno, Mozambique había conseguido sacarle un empate a Egipto y ahora, por el mismo grupo, Cabo Verde dio la nota y venció a Ghana.

Cabo Verde saldría determino en hacerse del primer tanto y pasado el cuarto de hora, en la primera aproximación de seriedad, rompería la paridad: Jovane Cabral recibió en la puerta del área y sacó un remate que pudo contener a medias Richard Ofori Antwi, quedándole el rebote a Jamiro Monteiro para solamente tener que empujarla a la red y poner el 1-0.

Más tarde, cuando el reloj daba 35 minutos y Ghana se había establecido en terreno enemigo en busca de la paridad, las Estrellas Negras llegarían al empate con un violento disparo de lejos de Majeed Ashimeru que se colaría junto a un palo pero, tras revisión en el VAR, el mismo fue anulado debido a la posición de un compañero que dificultaba la visual del golero y, consecuentemente, fue señalado offside.

Pero la revancha para el elenco de Chris Hughton llegaría en el amanecer del complemento dado que, a los 10 minutos, Jordan Ayew ejecutó un córner desde la derecha y apareció Alexander Dijuku libre de marca para ganar de cabeza, derrotar al arquero y estampar el uno por uno.

A partir de entonces el cotejo se ido de ida y vuelta con ambos buscando la victoria. Primero estuvo cerca Ghana con un centro envenenado de Antoine Semenyo que no consiguió rematar con éxito Joseph Paintsil y luego lo tuvo Bebé para Cabo Verde con un tiro que sería salvado sobre la línea por Dijuku.

El tiempo se esfumaba y parecía que los equipos firmarían las tablas. Sin embargo, en el segundo minuto de adición y con prácticamente nada por jugar, los Tiburones Azules se harían de un histórico triunfo cuando Gilson Tavares se aprovechó de las dudas del fondo ghanés para asistir a Garry Mendes Rodrigues y que este, libre de oposición y con el arquero ya vencido, solamente tenga que empujarla para concretar el 2-1 para los suyos.

No hubo tiempo para más, fue triunfo agónico y sumamente festejado para Cabo Verde para conseguir un estupendo debut en esta Copa África. Así, los Tiburones Azules se alzan en lo más alto del Grupo B y buscarán seguir por este camino cuando choquen ante Mozambique en la segunda jornada mientras que Ghana, ya sin margen de error, deberá enfrentarse a Egipto.