Brighton 1-0 Olympique de Marsella: Un gol tardío de João Pedro le vale al Brighton para ser primeros de grupo. | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·14 de diciembre de 2023

Imagen del artículo:Brighton 1-0 Olympique de Marsella: Un gol tardío de João Pedro le vale al Brighton para ser primeros de grupo.

La superioridad y la insistencia de los locales valen la clasificación como primeros a la siguiente ronda. El OM, por su parte, espera un rival de Champions que conocerá el próximo 18 de diciembre.

Primera parte

Ingleses y franceses volvían a enfrentarse de nuevo al igual que ocurrió hace medio siglo en la Batalla de los Cien Años. Eso sí, esta vez no habían armas de por medio ni intereses políticos en juego entre ambas naciones. Había un premio mayor sí se lo hubiéramos preguntado a cualquiera de sus entrenadores, como era el pase directo a los octavos de la Europa League y evitar así el coco de enfrentarse a un equipo de Champions.

Hechas las presentaciones, y una vez que en el reloj del árbitro español marcaban las ocho en punto de la noche, empezaba futbolísticamente hablando, la batalla entre ambos equipos bajo los focos del Amex Stadium. Con el campo a rebosar y la presión por llevarse los tres puntos en la mochila, el partido empezaba con unos primeros minutos en el que las faltas y la humareda que aún perduraba de la afición Seagull fueron los verdaderos protagonistas. Sin embargo, a medida que el tiempo iba transcurriendo, las primeras ocasiones iban llegando también. Y aunque el Brighton empezó teniendo el control del partido y las ocasiones, la primera gran ocasión llegaba del lado del equipo entrenado por Gatusso, cuando a los quince minutos del encuentro, Clauss se inventaba un disparo desde fuera del área que se estrelló en el larguero.

No obstante, y a pesar del susto visitante, el Brighton seguía siendo el claro dominador del partido, con posesiones largas y disparos al área, por parte de Kaoru Mitoma y Joao Pedro principalmente, cada vez más peligrosos. Sin lugar a duda, Roberto de Zerbi y los suyos, habían conseguido anular la propuesta táctica del equipo marsellés, si bien es cierto que a Gatusso no parecía incomodarle el guión del partido, pues ese 0-0 le valía para pasar como primeros de grupos.

Adingra golpeando a la pelota

Segunda parte

La vuelta de vestuarios trajo consigo un guión muy similar al vivido en los primeros 45 minutos, con unas gaviotas que no paraban de intentar el primer gol de todas las maneras habidas y por haber, y un equipo visitante en cierto punto ahogado por la propuesta táctica del Brighton. Sin embargo, en uno de los pocos despistes que cometieron los centrales locales llegó la primera gran ocasión de la segunda mitad, cuando el centrocampista marroquí Harit estrelló su lanzamiento en el palo derecho de Steele a la hora de partido.

Sin duda alguna, ese gol hubiera sido un jarro de agua helada para el equipo inglés, pues no sólo se habría visto por debajo del electrónico, sino que también hubiera necesitado dos goles para clasificarse directamente a la siguiente ronda. Pero todo sea dicho. A raíz de esta ocasión, empezó a verse un equipo francés con un mayor dominio del balón y con tímidos disparos desde fuera del área por primera vez en el partido. Y así fue hasta prácticamente el final del partido, pues en el minuto 87 Joao Pedro conseguía para su equipo el premio a la insistencia al meter un gol que llevaba buscando el Brighton desde el inicio del partido. Un gol que suponía el gran premio de esta batalla: la clasificación directa a octavos.

Con esta victoria de los locales y concluidos los noventa minutos del partido, es el turno de que ambos equipos aparten su mirada de la Europa League por unos meses y se centren en sus respectivos campeonatos domésticos. Por parte de los locales, se verán las caras ante el Arsenal de Arteta el próximo domingo a las dos de la tarde. Por ende, el equipo francés jugará su partido el mismo día ante el Clermont a las cinco de la tarde. Dos partidos en el que la victoria se presenta como algo primordial si ambos quieren tener opciones a final de temporada de estar en los puestos altos de la tabla.