El Rincón del Fútbol

·17 de abril de 2024

Borussia Dortmund consiguió la remontada y es semifinalista

Imagen del artículo:Borussia Dortmund consiguió la remontada y es semifinalista

Los germanos sacaron diferencia de 2 pero “Aleti” reaccionó y dejó el marcador en tablas. Sin embargo, en 3 minutos enderezó la nave y ahora se jugará el pase a la final ante PSG.

A priori era uno de los enfrentamientos más parejos y vaya si hubo dominio cambiante a lo largo de 180 minutos. En el Signal Iduna Park, Borussia Dortmund derrotó 4-2 a Atlético Madrid y redondeó un resultado global de 5-4, para metrse entre los 4 mejores de la UEFA Champions League luego de 11 temporadas.

El triunfo 2-1 de los “Colchoneros” en la ida pareció exiguo por lo que se vio en el desarrollo del partido pero luego resultó muy ajustado porque los alemanes tuvieron 2 chances clarísimas para emparejarlo. Y en el reducto germano los de Edin Terzic avasallaron a los de Diego Pablo Simeone y en cuestión de 5 minutos se pusieron 2-0 arriba en el tanteador.

Los primeros avisos llegaron antes de lo 4 minutos de partido. Marcel Sabitzer se confió cuando quedó cara a cara con Jan Oblak y permitió la rápida recuperación de César Azpilicueta. Enseguida probó Julian Ryerson y la pelota se fue por encima del horizontal. La respuesta del “Aleti” llegó con una veloz escapada de Álvaro Morata, quien se fue camino a la gloria para enfrentar al portero Kobel pero su intento de picarla le salió demasiado ancho. Era a matar o morir para el local y recién a los 34´ encontró la llave del gol.

“Modriesco” pase con el revés del pie derecho de Mats Hummels para Julian Brandt dentro del área, quien controló la pelota y sacó un latigazo de zurda. Oblak no pudo retener y el cuero terminó en el fondo de la red casi pidiendo permiso.

El costado izquierdo del ataque alemán era una invitación a los constantes desbordes y en el minuto 39 llegó un nuevo grito de guerra para el local. Sabitzer la aguantó dentro del área y descargó para la furiosa aparición de Ian Maatsen, quien se acomodó para su perfil y con un zurdazo cruzado ajustició al indefenso Jan Oblak.

“Aleti” cambió la cara en el complemento porque la frescura de Ángel Correa le dio mayor vitalidad en el ataque. Y los de Diego Pablo Simeone regresaron al partido gracias a un balón parado y al infortunio de Hummels. Tiro de esquina muy pasado de Antoine Griezmann y Mario Hermoso la bajó de cabeza. En el camino Mats Hummels quiso despejar y no hizo más que confundir a su propio arquero Kobel, que no pudo evitar el desgraciado autogol del experimentado defensor.

Minuto 63 y de los pies de Correa nació el empate español. “Angelito” en la derecha hizo estragos y metió un buscapié que encontró a Rodrigo Riquelme en el palo opuesto. Disparo que salvó Kobel a medias y le cayó a Correa, quien intentó un remate que fue bloqueado por un defensor. La tercera fue la vencida y “Angelito” sí pudo sacudir la red germana para estampar el 2-2 parcial.

Con el ánimo por el subsuelo, los de Terzic levantaron rápidamente la cabeza y corrigieron el rumbo con una ráfaga de 2 tantos en 3 minutos. A los 71´, centro flotado de Sabitzer desde la izquierda y fantástico cabezazo de Niclas Füllkrug para empardar la eliminatoria. Y 3 minutos más tarde, la locura aurinegra se desató por completo con un centro a la olla de Emre Can que fue despejado a medias por la defensa visitante y le quedó justita a Marcel Sabitzer, quien se animó a un zurdazo cruzado que pasó por un mar de piernas y terminó dentro del arco. Delirio total para Die Schwarzgelben, que desde 2013 que no están en semifinales: justamente el mismo año que jugaron el encuentro decisivo ante Bayern Münich.

Atlético Madrid regaló un tiempo acá y no supo rematarlo cuando pudo allá. Borussia Dortmund estaba al borde del nocaut allá y se levantó de la lona para meter 2 manos certeras en el cuadrilátero de su casa. Una llave que tuvo todo tipo de condimentos y que clasificó al que estuvo más entero anímicamente porque supo levantarse frente a la adversidad. El consuelo “colchonero” es que al menos consiguió el pase al próximo Mundial de Clubes por ránking: un pequeño bálsamo para un equipo que se especializa en nadar durante mucho tiempo para luego ahogarse en la orilla.

Por Emiliano Schiavi / @ejschiavi

Síntesis:

Borussia Dortmund (4): Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck y Maatsen; Sancho (Ozcan), Sabitzer, Can, Brandt (Reus) y Adeyemi (Bynoe-Gittens); Füllkrug. DT: Edin Terzic.

Atlético Madrid (2): Oblak; Molina (Pablo Barrios), Giménez, Hermoso y Azpilicueta (Riquelme); Llorente, Koke, Wisel y De Paul (Saúl); Morata (Ángel Correa) y Griezmann. DT: Diego Simeone.

Goles: Julian Brandt (34´), Ian Maatsen (39´), Niclas Füllkrug (71´) y Marcel Sabitzer (74´) (DOR); Mats Hummels en contra (49´) y Ángel Correa (64´) (ATM)

Árbitro: Slavko Vincic (Eslovenia)

(Foto Principal: @ChampionsLeague)