Borussia Dortmund 4-2 Atlético de Madrid: Sin defensa es imposible | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·16 de abril de 2024

Borussia Dortmund 4-2 Atlético de Madrid: Sin defensa es imposible

Imagen del artículo:Borussia Dortmund 4-2 Atlético de Madrid: Sin defensa es imposible

El Borussia Dortmund apaga el sueño del Atlético de Madrid tras un partido para olvidar, donde el Atleti lo tuvo tras remontar un 2-0. Dos goles en dos minutos de Füllkrug y Sabitzer lo evitaron y el Borussia Dortmund es el finalista de Champions que se enfrentará al PSG

Primera parte

El muro amarillo del Signal Iduna Park esperaba al Atlético de Madrid. Uno de los estadios y aficiones más respetadas del mundo se preparaban para hacer al Atleti vivir un infierno en Alemania. El conjunto rojiblanco, acostumbrado a ambientes de este estilo a su favor, tenía que jugar y controlar esa presión sobre sus piernas. El Borussia Dortmund, tal y como se esperaba, salía a morder, a buscar un gol rápido que metiese miedo al Atleti, y Sabitzer estuvo a punto de hacerlo en el minuto 2. Morata no lograba controlar el balón en campo del Borussia y les daba opción de correr a la contra. Adeyemi, una bala por banda, recibía la pelota y metía un centro raso perfecto al corazón del área. Sabitzer, con todo el tiempo del mundo, controló y cuando ya celebraba el gol por dentro, llegaba Azpilicueta, como si de un tren de mercancías se tratara, para taponar el disparo y dejar a todo el Weinsfalenestadion con las manos en la cabeza.

Pero, esto es la Champions y aquí no hay tiempo ni para lamentarse. Prácticamente, en la jugada posterior a la milagrosa salvada de Azpilicueta, Griezmann ganaba un balón por alto para dejar a Morata solo contra Kobel. El ’19’, con metros y metros para pensar en la definición, la tiró fuera. Todo un campo para pensar, todo un campo para ver dónde enjaularla. Simeone no se lo creía, ni el protagonista de la jugada lo hacía. Ocasiones de las que te acuerdas, y el Atleti lo iba a hacer. Tras unos primeros 5 minutos locos, el partido se tranquilizó y el Dortmund empezó a dominar con un ritmo más lento, en busca de las debilidades defensivas del hoy conjunto azul y blanco.

El Dortmund apretaba con balón e intentaba hundir al Atleti en su área. Sin embargo, el conjunto amarillo no encontraba el hueco. El Atleti aguantaba bien en bloque bajo y aguardaba una contra con la que dejar muy encarrilada la eliminatoria. Pero, este dominio del Borussia se iba a empezar a hacer más peligroso, y la defensa del Atleti cada vez daba pasos más hacia atrás, lo que iba a traer problemas en el último tercio de la primera parte. Primero, Hummels, redimiéndose de un grave error en salida que estuvo a punto de costar caro, metía un pase de tres dedos formidable hacia Brandt. El mediapunta, cruzaba el balón, haciendo inútil la estirada de Oblak.

El gol había hecho crecer al Dortmund, y de qué manera. En una nueva internada por la banda derecha del Atleti, donde Nahuel estaba concediendo una autopista y Maatsen iba a aprovecharlo. El holandés, al igual que lo hizo Brandt, cruzó el balón y se ponía 2-0 para ser, momentáneamente equipo semifinalista. En los siguientes 5 minutos, el 3-0 estaba mucho más cerca que el 2-1 del Atleti. Un conjunto, el colchonero, que pedía a gritos un descanso donde recolocar las cosas y salir a por todas en el segundo tiempo.

Segunda parte

El Cholo quería cambios. La primera parte del Atleti no era lo planeado y el argentino metía 3 cambios de una tacada para intentar alterar el partido. Y la mano de Simeone siempre funciona, ya sea para bien o para mal, pero hoy, de nuevo, volvía salir cara. El planteamiento del Atleti, ya por detrás en la eliminatoria era muy diferente. Presión arriba y un protagonismo con balón que intentaba dar alas al Atleti en la eliminatoria. Y cuando lo buscas, lo acabas encontrando, Griezmann ponía un córner muy pasado al segundo palo, donde Hermoso, probando fortuna, la encontró. Hummels intentaba desviar un balón que iba fuera y se la terminaba por meter en su propia portería.

El Atleti empezaba a creer y veía como el Dortmund empezaba a dudar, tal y como ocurriera en el Metropolitano. El dominio del partido ahora era del Atleti, quien buscaba un gol que lo hiciera, de nuevo, semifinalista de Champions. Correa lo iba a tener en sus pies. Koke metía un pase filtrado magistral hacia el argentino, y en un nuevo uno contra uno, el Atleti la iba a tirar fuera. Incomprensiblemente, un nuevo error del Atleti frente a Kobel. Dos ocasiones clarísimas que restaban muchas opciones al Atleti de estar entre los 4 mejores de Europa.

Sin embargo, Correa tenía algo guardado y los 4.000 atléticos en el Signal Iduna Park iban a ser el fiel reflejo de todos aquellos que lo veían desde la televisión. El argentino, tras ver como se la salvaban en la línea, recogía el rebote, y de volea la ponía imposible para Kobel para poner el 2-2. El Atleti volvía a estar en semis, el Atleti volvía a soñar. Tras el gol, eran minutos de dominio del Borussia, pero de tranquilidad para el Atleti. El conjunto amarillo no encontraba huecos y el Atleti se hacía fuerte.

Pero, en dos minutos, el sueño se iba a esfumar por completo. Füllkrug conectaba un remate imposible y con un giro de cuello solo al alcance de los mejores rematadores del mundo, hundía al Atleti. El gol del empate en la eliminatoria no iba a ser lo peor que le iba a pasar al Atleti en estos dos minutos. Con el Atleti, completamente hundido tras ese 3-2, Sabitzer la ajustaba al lado derecho de la portería de Oblak y ponía el 4-2 que iba a ser definitivo en la eliminatoria.

Ficha técnica

Borussia Dortmund: Kobel; Ryersen, Hummels, Schlotterbeck, Mattsen; Emre Can, Sabitzer, Brandt; Sancho, Füllkrug, Adeyemi

Sustituciones: Adeyemi – Bynoe Gittens (66′), Sancho – Özcan (86′), Brandt – Reus (90′)

Amonestados: Ryersen (43′)

Atlético de Madrid: Oblak; Nahuel, Witsel, Giménez, Hermoso, Azpilicueta; Koke, Llorente, De Paul; Morata, Griezmann

Sustituciones: Azpilicueta – Barrios (46′), Nahuel – Riquelme (46′), Morata – Correa (46′), De Paul – Saúl (84′)

Amonestados: Azpilicueta (30′), Hermoso (45’+1)