Borussia Dortmund 1-0 FC Köln: Malen da los tres puntos al Dortmund y deja sin premio al Köln | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·19 de agosto de 2023

Imagen del artículo:Borussia Dortmund 1-0 FC Köln: Malen da los tres puntos al Dortmund y deja sin premio al Köln

Victoria muy sufrida del Dortmund gracias a un gol de Malen en los compases finales. El Köln fue mejor y dejó sin ideas ofensivas a los de Terzic durante buena parte del encuentro pero no ha logrado puntuar en el Signal-Iduna Park. «Die Schwarz-gelben» logran sus tres primeros puntos.

Primera parte

Arrancó el encuentro con ambos equipos muy comedidos a la hora de asumir riesgos tanto en ataque como en defensa. La primera ocasión de peligro fue para el conjunto visitante. Un balón filtrado permitió a Selke plantarse ante Gregor Kobel. Mandó el balón arriba. Todo y que la iniciativa en el ataque era del Borussia Dortmund no lograban conectar buenos pases en tres cuartos de campo. Los locales buscaban materializar en peligro sus largas posesiones. Un balón colgado le llegó a Hummels quien no conectó un buen remate de cabeza desbaratando así una buena oportunidad para los aurinegros.

El desatasco del Dortmund llegó gracias a un disparo de Brandt quien entró solo por la banda izquierda del ataque. Schwäbe logró rechazar el balón y enviarlo a saque de esquina. A la salida del córner, Reus peinó el centro que iba al primer palo y Hummels estuvo a punto de llegar para empujar ese balón a gol. Los de Baumgart se encontraban cómodos y aprovechaban para salir a la contra gracias al talento y los regates de Selke y de Kainz que eran los más participativos en el conjunto de «Die Geißböcke». Los visitantes estaban bien atrás y saliendo al contraataque con mucha gente al tener la oportunidad.

Poco antes del descanso, Ljubicic recuperó un balón en el centro del campo y logró terminar jugada. Sin embargo, el balón se marchó arriba. Poco antes del descanso, los pupilos de Terzic no habían conseguido superar la muralla planteada por el Köln mientras el equipo visitante se encontraba bien plantado en el campo. Tras los dos minutos que descontó Aytekin, el partido se marchó al tiempo de descanso. Los de Baumgart cómodos en el encuentro y los locales con trabajo por hacer al estar muy espesos durante la primera mitad.

Malen intentando entrar en la férrea defensa del Köln. Fuente: @Mikolsky999 en X

Segunda parte

Arrancó la segunda mitad y lo hizo con un guion similar a como finalizó el primer tiempo. Un córner provocado por Selke dio la oportunidad al Köln de hacer daño a los aurinegros. Eric Martel remató solo a la altura del punto de penalti pero envió el balón a la izquierda de la meta defendida por Kobel. Los de Terzic también lo iban a intentar a balón parado de nuevo con Hummels pero su cabezazo se volvió a marchar muy desviado. El «effzeh» firmaba el resultado y era su rival el que debía imprimir una marcha más en el partido.

Marco Reus llegó desde atrás y probó el golpeo desde fuera del área haciendo que Schwäbe se tuviera que emplear a fondo. Sin embargo, no valió la jugada por fuera de juego de Haller que estuvo cerca de entrar en contacto con el balón. Terzic introdujo a Moukoko para tratar de buscar más frescura en el ataque local. Seguían transcurriendo los minutos y no habían oportunidades de peligro para ninguno de los dos conjuntos.

Kobel, el principal salvador del Dortmund. Fuente: BVB en X

El Köln a falta de 15 minutos para el final seguía siendo el equipo con más opciones de cara a encontrar el tanto. Un disparo de Adamyan desde fuera del área estuvo cerca de ver portería pero todo seguiría igual. Finkgräfe a la contra buscó un centro al área que le salió pasado y no encontró a a Adamyan. El propio armenio tuvo un remate de cabeza a bocajarro ante Kobel pero el suizo pudo salvar a su equipo y seguir manteniendo las tablas. El Signal-Iduna Park se empezaba a impacientar con la incapacidad de su equipo de generar peligro.

En los compases finales, el Borussia Dortmund tenía al Köln cada vez más encerrado. El balón parado era la principal baza del equipo. Donyell Malen aprovechó una prolongación al segundo palo para marcar el gol que tanto ansiaban los locales, a pesar del mal remate del neerlandés. Los de Baumgart buscaron el empate pero a pesar de su atrevimiento durante todo el partido, el partido concluyó y el Köln encajó la derrota.

Adamyan luchando por el balón. Fuente: FC Köln en X

Ficha técnica

XI del Borussia Dortmund (4-2-3-1): Kobel; Bensebaini (Wolf 84′), Hummels, Süle, Ryerson (Hazard 85′); Can (Nmecha 59′), Sabitzer; Brandt, Reus (Adeyemi 69′), Malen; Haller (Moukoko 59′).

Amonestaciones: Malen (90+1′)

Entrenador: Edin Terzic

XI del FC Köln (5-3-2): Schwäbe; Paqarada, Hubers, Chabot, Carstensen, Schmitz; Kainz (Olesen 66′), Martel, Ljubicic; Waldschimdt (Finkgräfe 66′), Selke (Adamyan 52′).

Amonestaciones: Sin amonestaciones

Entrenador: Steffen Baumgart

Árbitro: Deniz Aytekin

Estadio: Signal-Iduna Park

Próximos encuentros

El Borussia Dortmund, tras disputar este primer partido liguero ante su afición, visitarán el estadio del Bochum. El partido se disputará el próximo sábado 26 de agosto y se jugará a las 15:30 horas.

Los de Baumgart por su parte disputarán también su compromiso de la segunda jornada de Bundesliga. Lo harán frente al Wolfsburg el próximo sábado 26 de agosto a las 15:30 horas y el partido será en el RheinEnergie Stadion.