Late.com.bo

·30 de septiembre de 2024

Benita Parra se colgó el único oro de Bolivia en Colombia

Imagen del artículo:Benita Parra se colgó el único oro de Bolivia en Colombia

Benita Parra con orgullo y con la medalla de oro encima flameó La Tricolor en Bucaramanga, Colombia. El Campeonato Sudamericano U23 de Atletismo tuvo a la fondista cochabambina como una de sus protagonistas. El domingo se apoderó de la carrera de 5.000 metros con un gran rendimiento y una destacable ventaja. El viernes había dado una señal, pues logró la presea de plata en la prueba de 10.000 metros.

Bolivia deleitó de la mano de Benita Parra en Bucaramanga. Impuso su ritmo en el Campeonato Sudamericano U23. Una vez decidió acelerar, la fondista boliviana pasó a las que eran las líderes, cruzó la meta con una ventaja considerable y rompió el récord nacional de la categoría al registrar 16 minutos, 30 segundos y 61 centésimas. La paceña Irma Vila era la dueña de la marca desde abril del 2017 por 70 centésimas más.

La fondista cochabambina se mostró feliz y emocionada, tras ser la nueva campeona sudamericana de la categoría. Benita Parra dedicó el oro a Bolivia y ratificó su compromiso de seguir trabajando para alcanzar más logros. Orgullosa recibió su medalla y extendió sus brazos para flamear La Tricolor.

En el primer día de competencia, el viernes, Benita Parra se apoderó de la medalla de plata en la carrera de 10.000 metros. Registró un tiempo de 35 minutos, 39 segundos y 10 centésimas. Solo quedó por debajo de la brasileña Nubia De Olivera (35:37.51) y la colombiana Jeidy Mora (37:36.66) completó el podio.

La tercera y última medalla de Bolivia en el Campeonato Sudamericano U23 de Atletismo fue gracias a Inés Huallpa. Alcanzó la de bronce en 20 kilómetros de Marcha, luego de 1 hora, 46 minutos y 3 centésimas de carrera. Ella y Benita Parra fueron quienes dieron las alegrías a la delegación y al país.