Imagen del artículo:Bailando al son de Juanma

Hat-trick del delantero sevillano que deja al Burgos CF 9 puntos por encima del descenso y a 6 de los play-off de ascenso en un partido para la historia reciente del club.

El partido

El Burgos CF salió a escena este domingo con muchas ganas y convicción de llevarse el partido frente a los pupilos de Nafti, pero lo que no se imaginaba ni el club ni su afición es que iba a resultar un partido para la historia.

Desde el minuto uno los jugadores de Julián Calero salieron con una presión asfixiante característica en todos los partidos disputados en el Plantío. Con las líneas muy adelantadas y una defensa de cinco jugadores que contenía perfectamente todas las opciones ofensivas del Leganés y permitía a los dos laterales ser muy profundos en la ofensiva burgalesa, en el minuto once de partido se adelantó el equipo local gracias al delantero de moda en la Liga Smartbank: Juanma García. El atacante andaluz logró su primer gol tras una espectacular definición. Diez minutos después, Andy colocaba un balón al corazón del área que remataba Valcarce para conseguir el segundo tanto con cierta ayuda de Villar. A la media hora de partido el Burgos CF sentenciaba prácticamente el partido con el segundo gol de Juanma y el tercero del equipo.

Celebración de uno de los goles del Burgos frente al Leganés. Fuente: diariodeburgos.es

Tras una segunda parte un tanto insípida, el empuje burgalés y un Leganés alicaído con 10 jugadores tras la expulsión de Bustinza hizo que los locales lograran su cuarto tanto. Un gol que, como era obvio, no modificaría el devenir del partido pero sí la historia burgalesa en la Liga Smartbank.

Victoria por goleada

El último estadio en presenciar una goleada tan abultada en la categoría de plata por parte de los blanquinegros fue Los Pajaritos. El conjunto numantino sufrió una derrota aplastante por 1-5 aquel 25 de noviembre de 2001 con goles de José Mari, César Esteban, Cuéllar (pp), Iñaki (p) y Merino. El Burgos ha vuelto a la Liga Smartbank tras 20 años y lo ha hecho con gran seriedad y ganas de desmontar todas las estadísiticas.

Plantilla del Burgos CF en la temporada 01/02. Fuente: todocoleccion.com

Hat-trick

Pero ese cuarto gol no sólo iba a significar la primera goleada del equipo de Julián Calero por cuatro goles después de 20 años, sino que el tercer gol de Juanma suponía el primer hat-trick de un jugador blanquinegro después de 19 años en competición regular (bien es cierto que en la temporada 08/09 el burgalés Óscar Martín anotaba un triplete tras una increíble actuación ante el CD Mirandés en la Copa Federación).

Juanma tomaba el relevo ni más ni menos que de un viejo conocido de la Liga Santander y la selección española: Aritz Aduriz. El donostiarra anotaba tres goles ante el Fuenlabrada un 8 de noviembre de 2003 que culminaba con otro 4-0 del Burgos al conjunto madrileño.

Juanma, determinante

Qué decir del atacante sevillano. El andaluz se ha convertido en una pieza clave para el club y en uno de los favoritos de la afición. Su trabajo y sacrificio se han visto recompensados con goles y titulares muy golosos hacia el delantero blanquinegro. Con este triplete iguala a Valcarce en la lista de goleadores del equipo con ocho tantos y se convierten en una de las parejas más efectivas de la categoría (la segunda con 16 goles) tras Stoichkov y Expósito (Eibar) que con 17 goles entre ambos lideran la tabla de duplas goleadoras.

Valcarce y Juanma celebran un gol. Fuente: burgosconecta.es

No sabemos si el Burgos conseguirá atar a Juanma y si Juanma querrá seguir vinculado al conjunto burgalés. Hace dos años el delantero sonaba para un club de la segunda división portuguesa, y el año pasado estuvo a punto de irse en el mercado invernal al Badajoz. Se alinearon los astros para que Juanma siguiera en Burgos y pudiera disfrutar de su debut en la Liga Smartbank. Con el tiempo sabremos cuál es el futuro del delantero, mientras tanto, seguiremos viéndole marcar goles de blanco y negro.