Somos Futboleros

·16 de junio de 2024

Atlético Bucaramanga borda la primera estrella a su escudo

Imagen del artículo:Atlético Bucaramanga borda la primera estrella a su escudo

Atlético Bucaramanga se consagró, por primera vez en su historia, campeón del Fútbol Colombiano. Lo hizo por la vía de los penales y ante Independiente Santa Fe, luego de finalizar los 180' con empate a tres goles (3-3).

Desde el inicio del partido, Independiente Santa Fe mostró intensiones de buscar el arco rival y, con esa propuesta, lo logró tempraneramente pues cuando iban solo 10' jugados, se abrió el marcador gracias a un gol de Hugo Rodallega luego de una serie de errores en defensa por parte de los visitantes.

Cumplidos los primeros 20' minutos del juego en Bogotá, la tónica del partido comenzó a ser más de lucha, especialmente en el mediocampo, que de juego, en gran parte, debido a las condiciones del gramado de El Campín por la lluvia.

Aún así, cumplida la primera media hora de juego, Bucaramanga llegó al empate. En una jugada originada en un saque de banda, Sambueza recibió el balón y, de primera, metió un pase filtrado que recibió Jhon Emerson Córdoba para definir dentro del área con un remate cruzado y volver a adelantar en la serie al 'leopardo'.

El gol le dio confianza al equipo de Rafael Dudamel que, sabiéndose dueño de la ventaja, jugaba con más calma e intentaba bajarle el ritmo al partido, sin dejar de buscar el arco defendido por Andrés Mosquera Marmolejo, e incluso se fue al descanso jugando mejor que el local.

Recién iniciado el periodo complementario, después de un tiro de esquina y una serie de rebotes dentro del área, Daniel Fernando Mosquera envió el balón al fondo. Sin embargo, el central recurrió al VAR para analizar un posible fuera de lugar que no terminó dando y validó el gol.

Luego de que se cumplió la hora de juego (60'), Bucaramanga cedió más que nunca en el juego el control del balón. Aún así, Santa Fe, lleno de desespero, no lograba ser claro en el último cuarto de cancha ante el sólido muro defensivo visitante.

Las primeras aproximaciones del 'cardenal' en el complementario llegó después de los 70': primero con un remate de media distancia de Rodallega, que se fue desviado, y un remate de chilena de Rodríguez que se estrelló en uno de los postes del arco defendido por Aldair Quintana.

Lejos de resignar sus opciones, pero con más empuje que fútbol, a los 83', Santa Fe igualó las acciones en El Campín con un gol de cabeza de Millán. Acto casi que seguido, a los 86', el central dio un penalti por agarrón de la camiseta dentro del área cuando, luego de un rebote, Chaverra iba a rematar. Al cobro, para convertir el 3-2 y el empate en la serie, fue de Germán Agustín Rodríguez.