Athletic Club Femenino 2-0 Levante Las Planas: Bienvenido año nuevo | OneFootball

Icon: Athletic Zone

Athletic Zone

·8 de enero de 2023

Athletic Club Femenino 2-0 Levante Las Planas: Bienvenido año nuevo

Imagen del artículo:Athletic Club Femenino 2-0 Levante Las Planas: Bienvenido año nuevo

Hoy, 8 de enero, se jugaba a las 12:00 horas el primer encuentro de 2023 de nuestras leonas, y que mejor para empezar el año que en casa, dominando y con victoria; además de celebrar de la mejor manera el segundo aniversario de Iraia Iturregi como entrenadora zurigorri.

Primera parte: Intensidad desde el primer minuto

Bajo la lluvia, el partido daba comienzo, y poco tardaba el Athletic en crear las primeras jugadas ofensivas, de las botas de Amezaga, y en hacerse con el control; en menos de 10 minutos se conseguían hasta cinco ocasiones de gol, que ya fueran por el poste o la defensa no conseguían entrar.

Sin muchas preocupaciones en defensa, continuaban las acciones ofensivas; en una contra en el minuto 15 llegaba la primera amarilla del partido, la recibía Itxaso tras una falta a Elena Jolve.

Continuaron las ocasiones, aunque el Levante empezaba a llegar más al área zurigorri, pero sin muchos problemas para Quiñones ni la defensa; el control se mantenía en el juego athleticzale, lideradas principalmente por las más jóvenes, y es que el protagonismo en estos primeros 45’ lo tuvieron Jone Amezaga, Sara Ortega y Clara Pinedo.

Así terminaba la primera mitad, sin goles, pero con el dominio del encuentro y muy buenas sensaciones para la segunda parte por parte de las de Iraia.

Jone Amezaga y Júlia Mora disputando un balón en Athletic Club – Levante Las Planas (Fuente: Athletic Club)

Segunda parte: Manteniendo el dominio y aprovechando la desventaja

Iniciaba la segunda mitad y todo se mantenía similar a la primera, varias acciones ofensivas por parte del Athletic que buscaba adelantarse de una vez en el marcador.

Ahora las leonas se encontraban con una mayor respuesta por parte de las barcelonesas, tanto creando alguna ocasión importante como defensivamente. En este comienzo de la segunda parte, las protagonistas fueron las faltas, en concreto una en el minuto 57 que se saldó con dos amonestadas para el Levante, una de ellas, Nerea Gantxegi, expulsada por doble amarilla.

El Athletic aprovechaba para aumentar el control del partido con la desventaja numérica del Levante, y así lograr ponerse por delante en el marcador; en el minuto 61, tras una gran salida desde la defensa y uniendo de primeras varios pases, le llegaba el balón a Sara Ortega, quien desde la banda derecha centraba al área, donde la recibía Paula Arana que con una volea hacía el primer tanto.

Justo tras marcar llegaban los primeros cambios, se marchaban la asistente y la goleadora del tanto, Ortega y Arana, para que entraran Elexpuru y Peke.

El Levante ahora tenía varias ocasiones claras; en el minuto 65, Irina Uribe se colaba en el área y conseguía chutar pasando a Quiñones y a portería vacía, pero el balón raso lo lograba sacar Nerea Nevado bajo palos; poco después, en el 67’, volvían a estar muy cerca del gol tras un fallo en una parada de Quiñones, pero no conseguían marcar.

La continuación de la segunda parte estaba ahora un poco más descontrolada, pero aún así, el Athletic era quien conseguía llegar más al área rival, destacando un chut de Jone Amezaga en el 77’ que despejaba Doris a córner.

En el minuto 82’ el Levante volvía a tratar de empatar el partido, con una galopada de Julve desde el centro del campo hasta dentro del área, donde conseguía rematar, pero blocaba firme Quiñones. Tras esta jugada, llegaba la segunda ventana de cambios en el Athletic, salían Mariana y Amezaga, y entraban Zubieta y Eunate.

Pasado el tiempo cumplido, el Athletic subía un poco la intensidad y en el 91’ hacía el segundo tanto, tras un rechace de la portera rival, Claudia Pinedo mandaba el balón al fondo de la red, empatando así, con Jone Amezaga como pichichi rojiblanca, 4 goles para cada una.

Tras el segundo gol, en los cinco minutos y medio de tiempo extra que hubo, el Athletic pudo haber logrado el tercero teniendo alguna que otra ocasión para ello, a destacar un remate de Eunate que fue despejado bajo palos por una defensa.

Finalizaba así el partido, las barcelonesas pudieron haber empatado durante gran parte de la segunda mitad teniendo una jugadora menos, pero el Athletic dominó y consiguió mantener el control del partido con dos tantos.

Celebración jugadoras del Athletic Club Femenino tras gol de Claudia Pinedo (Fuente: Athletic Club)

FICHA TÉCNICA

Goles

Paula Arana, 61′ (1-0)

Claudia Pinedo, 91′ (2-0)

Alineaciones

Athletic Club: Quiñones, Valdezate, Oihane, Pinedo, Nerea Nevado, Itxaso, Mariana (82’), Arana (62’), Bibiane, S. Ortega (62’) y J. Amezaga (82’).

Entrenadora: Iraia Iturregi

Levante Las Planas: Doris, Laia, Berta B. (85’), Irina Uribe, Laura Martínez (45’), Elena Julve, Júlia Mora, Esther, Rita Chikwelu (73’), Mrabet y Gantxegi.

Entrenador: Ferran Cabello

Suplentes

Athletic Club: Amaia Peña, Landaluze, Nekane, Monente, Eunate (82’), Peke (62’), Elexpuru (62’), M. Zubieta (82’).

Levante Las Planas: Ramírez, Muth (45’), Fuster, Escot (73’), Corral (85’), Estrella.

Incidencias

Amarillas locales: Itxaso, Eunate

Amarillas visitantes: Berat B., Julve, Muth, Gantxegi (dos amarillas, expulsada)

Árbitra

Martínez Martínez, Elia María (Murcia)

Tras esta jornada, se juegan los octavos de la Copa de la Reina, el Athletic lo hará el jueves 12 de enero a las 20:00 horas en el Fernando Torres (Fuenlabrada) ante el Madrid CFF.

Foto destacada: Diseño Athletic Zone con foto de la galería Athletic Club