Athletic Club 3-2 Barcelona: El Rey León Muniain elimina al Barça de la Copa | OneFootball

Icon: Un 10 Puro

Un 10 Puro

·20 de enero de 2022

Athletic Club 3-2 Barcelona: El Rey León Muniain elimina al Barça de la Copa

Imagen del artículo:Athletic Club 3-2 Barcelona: El Rey León Muniain elimina al Barça de la Copa

Athletic Club y Barcelona se vieron las caras en el Nuevo San Mamés, partido correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey

¡Partidazo en Bilbao! El Athletic se llevó un auténtico partidazo de fútbol entre los dos Reyes coperos para acceder a los cuartos de final de la competición de KO. Muniain, con un partidazo, fue vital para la consecución de la clasificación. Por su parte, el Barcelona sale muy damnificado de Bilbao, con la lesión de Ansu y con un título menos por el que luchar.

Los leones salieron a morder

En cuanto el colegiado señaló el inicio del encuentro, una jauría de leones saltó al césped de San Mamés a morder a los jugadores del Barça. Los bilbaínos saltaron con mucha más chispa y con una ganas enormes de hacer daño a su rival. Y en la primera jugada del partido, quedó demostrada la diferencia competitiva entre vascos y catalanes. Williams comandó un contraataque espectacular, al llegar al área soltó un pase que se paseó por el interior del área, y el balón le cayó a un Muniain que, con mucha pausa y con poco ángulo, puso un rosca perfecta para superar a Ter Stegen y enviar el balón a toda la escuadra derecha.

Los de Marcelino empezaron como aviones, mientras que los culés no sabían ni por donde les venían los tiros. El Athletic apretó mucho la salida de balón de los azulgranas y provocaron muchos errores tanto de los centrales, como de un Alves y un Jordi Alba que no estaban nada acertados. Los locales pudieron ampliar la diferencia en el marcador, pero a partir del minuto 15 bajaron un poco la intensidad. Este tramo fue aprovechado por los catalanes para pausar un poco el juego y bajar los decibelios del partido.

En la primera jugada que los de Xavi pudieron encadenar más de cinco pases seguidos en campo contrario, llegó el gol del empate culé. Una buena combinación en banda izquierda entre Alba, Gavi, Busquets y Ferran Torres, acabó significando el primer gol del valenciano con la camiseta azulgrana. El canterano ché recibió en el interior del área, recortó a De Marcos y conectó una buena rosca, muy similar a la de Muniain, para enviar el balón al fondo de la red e igualar el luminoso. Los catalanes aprovecharon sus mejores minutos para poner tablas en el marcador.

El Athletic volvió a apretar arriba y cada balón dividido se lo llevaba un jugador con la camiseta roja y blanca. El pequeño de los Williams fue un puñal por banda derecha, volvió loco a un Jordi Alba que en ningún momento supo como pararlo. Los suyos le buscaban permanentemente, y Ter Stegen logró desviar un buen disparo del ’30’ tras diblar a un Araujo correcto en la marca. En los últimos minutos del primer acto, los 11 leones volvieron a apretar mucho más y tuvieron varias ocasiones para adelantarse en el marcador. Con 3 saques de esquina consecutivos, los leones pusieron el miedo en el cuerpo a los azulgranas antes de marchar a los vestuarios. Por suerte para los de Xavi, el luminoso marcó 1-1 al descanso.

Íñigo Martínez anotó el segundo en el tramo final y Pedri igualó en el 93′

Los locales volvieron a salir leones en el segundo acto. La mala noticia llegó a los pocos minutos, cuando en una internada en el área culé, Sancet sufrió una escalofriante lesión después que un extensión exagerada de su rodilla. Un movimiento que dejo fríos a todos y dejó a Oihan fuera del partido. En su lugar entró un Iñaki Williams que, en la primera combinación con su hermano pequeño, a punto estuvó de anotar un gol.

Xavi empezó a mover el banquillo y dió entrada a Ansu Fati y Frenkie de Jong. El Barcelona necesitaba buscar posesiones más largas para alejar del área a unos leones que cada vez que se acercaban al arco de Ter Stegen, olían a sangre. El Athletic, por su parte, se conformaba con retroceder unos metros para, una vez que tuvieran el balón, echar a correr con los Williams como punta de lanza. Iñaki, en un fallo de Araujo en la marca y tras un buen pase de su hermano, estuvó a punto de perforar las redes del alemán Ter Stegen. Estaba jugando con peligro el Barcelona.

Los de Xavi sabían que podían hacer daño a los leones con rápidas circulaciones y el buen entendimiento entre Pedri, Ferran y un Ansu Fati que permanentemente pedía el esférico para llevar la voz cantante en el ataque culé. El Athletic se sentía mucho más cómodo yendo a buscar a sus rivales a campo contrario que no cuando los azulgranas se ponían a combinar cerca de la portería de Agirrezabala.

El encuentro seguía teniendo un ritmo muy alto de juego, y el Barcelona cada minuto que pasaba intentaba que el partido no fuera un descontrol. Pedri pedía constantemente a sus compañeros paciencia en la construcción del juego. Un error de Frenkie en la construcción, permitió a los leones salir al contraataque en une vertiginosa cabalgada de Iñali Williams. Araujo rectificó dos veces su posición para ir cerrando al ‘9’ local e impedir que su ataque fuera sinónimo de peligro. Los centrales culés estaban sosteniendo a los suyos, Araújo en carrera y un Piqué estelar en ataques estáticos de los bilbaínos.

Otro error de Frenkie en el 84 por poco significa el segundo gol del Athletic en el marcador. Un tremendo disparo muy lateral, que se estrella en la parte superior del larguero y sale escupida hacia el córner. En una falta lateral posterior, un buen balón de Muniain, lo cabeceó Berenguer, quedó un balón muerto en el interior del área pequeña que Piqué no lorgó despejar, e Íñigo Martínez, con algo de suerte, logró el segundo tanto para los suyos.

El Barcelona intentó reaccionar y Araujo se fue arriba como ‘9’. A minuto y medio del final, y con todo el equipo arriba, apareció Pedri en el punto de penalti para enviar el partido a la prórroga. El tinerfeño estaba siendo una pieza fundamental en el partido y marcó un auténtico golazo para poder disputar otra prórroga.

Muniain finiquitó al Barça desde el punto de penalti

El Barcelona entró en la prórroga con mejores sensaciones tras lograr el empate a falta de un minuto del final. Si la lesión de Oihan Sancet fue una mala noticia para los locales, Ansu Fati notó un pinchazo en la parte posterior del muslo y se marchó entre lágrimas en el 95′. Pésima noticia para los azulgranas que perdían de nuevo a uno de sus jugadores más desequilibrantes.

Los leones siguieron presionando la salida de balón azulgrana como si del primer minuto de juego se tratara. Araujo sufrió una caída en una disputa con Muniain y se resintió de su operación en la mano derecha. El internacional uruguayo mostró signos de dolor, pero no le impidieron continuar sobre el verde para luchar junto a sus compañeros.

Xavi siguió recibiendo malas noticias en su banquillo, Pedri pidió el cambio tras realizar un claro desgaste físico. Y, justo antes de acabar el primer cuarto de hora de la primera parte de la prórroga, el colegiado revisó el VAR para señalar un penalti de Jordi Alba que Muniain acabaría transformando. 3-2 en La Catedral y todo malas noticias para los azulgranas, que se veían de nuevo por detrás en el marcador.

Xavi dio entrada a Braithwaite ante las molestias de Pedri. En el 107′, el colegiado anuló un gol a Ferran Torres tras un claro fuera de juego del canterano ché. Los locales reclamaron un penalti de Piqué a Iñaki, pero el árbitro desestimó la petición de los leones. El Barcelona siguió buscando el gol del empate que le diera la oportunidad de jugarse el pase a cuartos desde los once metros. Dest le dio profunidad en banda, pero no lograban tener claras oportunidades de gol. El Athletic, por su parte, despejaba cada balón para alejar el juego de su área.

El Athletic siguió presionando arriba y se fue a campo rival a intentar perder el máximo tiempo posible en el tramo final. Los de Xavi ya no pudieron reaccionar por tercera vez y acabaron secos ante un enorme rival. Munian se alzó como claro protagonista, con un auténtico partidazo y dando a los suyos un despliegue físico espectacular para mandar a los suyos a los cuartos de final.