Athletic Club 3-1 RC Celta: Guruzeta brilla en ‘La Catedral’ | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·22 de septiembre de 2024

Athletic Club 3-1 RC Celta: Guruzeta brilla en ‘La Catedral’

Imagen del artículo:Athletic Club 3-1 RC Celta: Guruzeta brilla en ‘La Catedral’

El Athletic Club vence al RC Celta en San Mamés gracias a los dos goles de Gorka Guruzeta y de Álvaro Djaló

Athletic Club y RC Celta se miden en la jornada 6 de LaLiga EA Sports. Los bilbaínos quieren sumar su tercer triunfo consecutivo, mientras que los celestes pretenden ganar su primer partido fuera de casa.

Primera parte

El Athletic Club quiso sorprender al cuadro vigués y embotellar a su rival en el área con una presión muy alta. Guruzeta, tras un saque de esquina, cabeceó la primera ocasión de los bilbaínos en San Mamés. Los celestes no comenzaron de la mejor forma el partido, ya que a los cuatro minutos de juego encajaron el primer gol del Athletic. Gorka Guruzeta después de errar ese primer disparo, aprovechó un balón muerto en el área pequeña para adelantar a su equipo. No fue la única mala noticia para Claudio Giráldez, que tuvo que cambiar a Óscar Mingueza por lesión tras el tanto.

BILBAO, ESPAÑA – 22 DE SEPTIEMBRE: Gorka Guruzeta del Athletic Club celebra tras marcar el primer gol de su equipo durante el partido de LaLiga entre el Athletic Club y el RC Celta de Vigo en el Estadio de San Mamés el 22 de septiembre de 2024 en Bilbao, España. (Foto de Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images)

El gol de los locales hizo despertar a los célticos, que lejos de dejarse dominar, dieron un paso al frente e intentaron presionar la salida athleticzale. Los ataques del RC Celta estaban concentrándose en los carriles, por mediación de Marcos Alonso y Hugo Álvarez. Los hombres de Ernesto Valverde estaban cómodos sin la posesión, pero estaban muy atentos para lucrarse de los errores defensivos gallegos.

A los 23 minutos, Iago Aspas fue derribado por Julen Agirrezabala en un mano a mano y el colegiado, Sánchez Martínez, señaló la pena máxima. El capitán celeste, después de haber fallado su último penalti, no dudó, y con un disparo raso centrado batió al arquero rojiblanco.

Marcos Alonso pudo adelantar a su equipo tras un centro lateral de Bamba, pero su tiro fue repelido por Agirrezabala. En la jugada posterior, Iago Aspas anotó su segundo gol de la tarde, sin embargo, el tanto fue anulado por fuera de juego previo. Reaccionó muy bien el Athletic del susto, y de nuevo, Gorka Guruzeta de cabeza, mandó el balón al fondo de las mallas. Con 2-1 se marcharon los 22 protagonistas al túnel de vestuarios.

Segunda parte

Ernesto Valverde se vio en la obligación de cambiar a su portero por lesión. La primera ocasión de la segunda mitad llegó de las botas de Álex Berenguer con un tiro cruzado a bocajarro que Vicente Guaita consiguió detener. El RC Celta había entrado muy poco vertical en esta segunda mitad, lo que le estaba penalizando bastante y le estaba dando a su rival la posibilidad de hacer más daño.

BILBAO, ESPAÑA – 22 DE SEPTIEMBRE: Jonathan Bamba del Celta Vigo es desafiado por Daniel Vivian del Athletic Club durante el partido de LaLiga entre el Athletic Club y el RC Celta de Vigo en el Estadio de San Mamés el 22 de septiembre de 2024 en Bilbao, España. (Foto de Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images)

Claudio Giráldez, descontento con sus jugadores en la primera parte, agotó todos los cambios en cinco minutos con el objetivo de refrescar el centro del campo y poder levantar el resultado. El Athletic Club seguía muy cómodo tanto en defensa como en ataque, ya que era capaz de frustrar las ocasiones viguesas y de llegar a amenazar a Guaita al contraataque.

Precisamente de una contra llegó el tercer tanto de los vascos. Iñaki Williams, después de superar a Carlos Domínguez en velocidad, centró a Djaló para que solo tuviera que empujar al fondo de la red. Ambos equipos intentaron hasta el final marcar algún tanto más, pero tras la puntilla del ’11’ blanquirrojo, no hubo más movimientos en el marcador.

Ficha Técnica

Athletic Club: Agirrezabala (Padilla 46′); De Marcos, Vivian, Paredes, Adama (Lekue 65′); Jauregizar (Galarreta 65′), Prados; Iñaki Williams, Sancet, Berenguer (Unai Gómez 75′); y Guruzeta (Álvaro Djaló 77′).

RC Celta: Guaita; Javi Rodríguez, Jailson (Carlos Domínguez 62′), Starfelt; Mingueza (Marcos Alonso 5′), Damián, Hugo Sotelo (Ilaix Moriba 82′), Hugo Álvarez (Williot Swedberg 67′); Aspas, Bamba y Douvikas (Borja Iglesias 67′).

Goles: Guruzeta (4′), Iago Aspas (24′), Guruzeta (40′) y Álvaro Djaló (80′)

Amonestaciones: Berenguer (20′), Paredes (30′), Hugo Sotelo (50′), Beñat Prados (52′), Ilaix (86′).

Árbitro: Sánchez Martínez

Árbitro VAR: Trujillo Suárez

Estadio: San Mamés