Athletic Club 2-0 Deportivo Alavés: Guruzeta decide el derbi vasco | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·16 de marzo de 2024

Athletic Club 2-0 Deportivo Alavés: Guruzeta decide el derbi vasco

Imagen del artículo:Athletic Club 2-0 Deportivo Alavés: Guruzeta decide el derbi vasco

El equipo de Ernesto Valverde sueña con la Champions tras esta victoria. En una primera parte donde han aprovechado sus buenos minutos con dos zarpazos de Guruzeta y con un Deportivo Alavés muy tocado. La segunda parte la controló a la perfección el equipo local. Tras este partido al Athletic le queda la final de Copa y el Alavés quiere seguir teniendo una temporada tranquila.

Primera parte

El partido empezaba con el ritmo habitual de los partidos en San Mamés. Un Athletic muy intenso buscando arriba a los blanquiazules encadenó algunas ocasiones claras. Un balón largo de Unai Gómez a la espalda de Rafa Marín dejaba solo a Iñaki Williams. El delantero ghanés definió a la perfección anotando el primer tanto, que finalmente fue anulado por fuera de juego. En los minutos siguientes el Alavés consiguió respirar y tener más protagonismo con balón, intentando aprovechar los contraataques. De esta manera fue como Guridi remató un balón de cabeza que consiguió sacar Unai Simón con una excelente parada. Sobre el minuto 20 el partido se tuvo que detener durante unos minutos debido a un problema con un aficionado en la grada.

Tras la reanudación del partido, el partido siguió con la misma intensidad. Un centro en boca de gol mal rematado por Samu fue una de las llegadas más peligrosas de los visitantes. Los leones respondieron con otro pase a la espalda de la defensa a Nico, que no llegó a nada por una gran intervención de Sivera. Cumplida la media hora de partido, Nico en una entrada infantil cometió penalti a favor del Alavés. El penalti tirado por Luis Rioja fue detenido a la perfección por Unai Simón. En la misma jugada y sin salir el balón, el Athletic en una excelente contra puso el 1-0 en el marcador. Una muy buena jugada de Nico rematada por Guruzeta adelantó a los locales.

El tanto del Athletic dejó muy tocado al conjunto babazorro. Esto lo aprovecharon los del txingurri Valverde para seguir acosando el área rival. Apenas cinco minutos después, otro balón a la espalda de la defensa repelido por Rafa Marín, lo aprovechó Guruzeta para marcar su doblete y poner tierra de por medio en el marcador. El equipo bilbaíno se mantuvo en la misma línea. Siguieron acechando el área babazorra, con un Alavés que necesitaba el descanso como el comer. Con este resultado se irían ambos equipos a los vestuarios. La primera parte dejaba a vencedores y vencidos.

Segunda parte

Tras la vuelta de los vestuarios dio comienzo la segunda parte. Ambos equipos bajaron el ritmo tan alto que habían desplegado durante los primeros 45 minutos. Aún así el cuadro local fue el que siguió llevando el peso del partido. A través de varios intentos de desborde de Nico Williams es como vinieron las ocasiones del Athletic. Los de Luis García Plaza por su parte seguían sin encontrarse en el partido, no conseguían acercarse al área de Unai Simón más allá de un par de córneres.

El técnico madrileño intentó agitar el árbol introduciendo dos cambios. Estos cambios no tuvieron un gran impacto en el partido. Los constantes desbordes de los hermanos Williams no permitían al equipo babazorro salir de su campo. Un Athletic cómodo con balón controlaba el partido sin ningún problema. Un gran balón de Benavidez que estuvo apunto de conectar con Giuliano fue la ocasión más clara del Alavés.

Los últimos instantes del partido siguió con dominio bilbaíno, pero sin tener apenas ocasiones. En el minuto 80 Iñaki Williams gozó de un mano a mano con Sivera, que lo paró el portero alicantino. El rechace cayó en pies de Muniain que mandó el balón por encima de la portería. Otra ocasión del equipo local fue mal definida por Berenguer.

Durante los últimos minutos consiguió acercarse algo más el equipo visitante, pero no consiguió hacer efectivo sus acercamientos. El partido finalmente acabó con otra ocasión que se marcharía fuera del Athletic Club.

Ficha técnica

XI Athletic Club: Unai Simón, De Marcos, Vivian, Yeray, Lekue, Ruiz De Galarreta, Beñat Prados, Unai Gómez, Iñaki Williams, Guruzeta, Nico Williams

Sustituciones: Unai Gómez – Iker Muniain (70´), Beñat Prados – Dani García (70´), Guruzeta – Berenguer (77´), Nico Williams – Raúl García (77´), Ruiz De Galarreta – Mikel Vesga (81´)

XI Alavés: Sivera, Gorosabel, Abqar, Rafa Marín, Javi López, Antonio Blanco, Guevara, Guridi, Carlos Vicente, Samu, Rioja

Sustituciones: Luis Rioja – Ianis Hagi (58´), Guridi – Kike García (58´), Guevara – Benavidez (70´), Samu – Giuliano (70´), Gorosabel – Tenaglia (76´)

Goleadores: Guruzeta (32´) (37´)

Amonestaciones: Nico Williams (Tarjeta amarilla, 54´), Benavidez (Tarjeta amarilla, 80´)

Árbitro: Muñiz Ruiz / Árbitro VAR: Pizarro Gómez

Estadio: San Mamés