Athletic Club 0-1 Elche: la falta de gol, Boyé y Edgar Badía alejan a los leones de Europa | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·28 de mayo de 2023

Imagen del artículo:Athletic Club 0-1 Elche: la falta de gol, Boyé y Edgar Badía alejan a los leones de Europa

Athletic Club y Elche se enfrentaban esta tarde (19:00) en San Mamés con motivo de la trigésimo séptima jornada de La Liga Santander, en la que ambos equipos perseguían objetivos dispares.

Los bilbaínos ansiaban poder seguir en vilo por Europa tras la derrota sufrida en El Sadar por 2-0. Por otra parte, el equipo ilicitano, que llevaba ocho puntos de quince posibles pese a ya estar descendido desde hace varias jornadas, quería dar la cara en su último partido a domicilio.

Un toma y daca constante sin goles

El encuentro, caracterizado por el rugir de la grada, comenzó con una puesta en escena equilibrada entre ambos conjuntos. Pero fue el Athletic Club quién aviso primero. Antes de la primera decena de minutos, Iñaki Williams se encontró un balón centrado anteriormente por Berenguer en el área chica, controló y, con todo a placer, erró. Carlos Clerc, situado bajo palos, desvío con la testa el envío del guineano.

En un saque de esquina favorable para los locales, en la que protestaron una posible mano de Nteka, el Elche lanzó un contragolpe que obligó a la defensa rival a rearmarse. Afortunadamente, esta acción ofensiva fue cortada por la zaga bilbaína. Aunque después, en la siguiente jugada, el Athletic gozó de una nueva oportunidad de gol, al igual que el Elche minutos más tardes a balón parado. En esta acción, Unai Simón tuvo que intervenir a las mil maravillas para evitar el cero a uno.

El encuentro seguía teniendo un monólogo favorable al elenco blanquirrojo, pero los alicantinos también amenazaban con sus contrataques. En uno de ellos, Tete Morente estrelló el balón en poste. La grada, atónita y perpleja ante la facilidad con la que su equipo permitía ocasiones, cargó contra los suyos con una sonora pitada

Las ocasiones seguían sin cesar. El encuentro estaba siendo eléctrico, intenso y sin pausa. Ambos equipos estaban ofreciendo caviar del bueno, especialmente para el aficionado neutral. Lo único que faltaba era el gol, ese que estuvo a punto de conseguir nuevamente tanto Iñaki como Muniaín en dos lances prácticamente consecutivos.

Las revoluciones seguían más o menos con la misma chispa, pero, en cuánto a ocasiones de peligro creadas, el número se redujo. Sin embargo, el que tenía la pierna muy suelta hoy era Iñaki Williams, que, desde fuera del área, volvió a probar suerte. Anterior a este disparo, el conjunto ilicitano se vio obligado a cambiar a Pedro Bigas por Enzo Roco.

El marcador, pese al ahínco, especialmente, de los locales por marcar, se quedó tal y como empezó. El Athletic Club, tras una jugada individual de Berenguer, desaprovechó otra nueva oportunidad. Guruzeta mandó el cuero por encima del travesaño.

Mucho ruido pero pocas nueces

Al elenco visitante le da igual estar descendido, pues salió en tromba en la segunda parte. Antes del minuto 50′, Nteka ya había puesto contra las cuerdas a Unai Simón, pero su remate se marchó por encima.

El equipo local no bajó tampoco los brazos y, en apenas un minuto, generó una doble jugada que, nuevamente, no volvió a encontrar puerta. Edgar Badía fue clave para ello en la primera jugada.

A la hora de partido, ambos banquillos se movieron. Por parte de los locales, Sancet y Muniaín salieron por Raúl García y Zarraga, mientras que en los visitantes el único cambio que hubo fue el de Lautaro por Pere Milla.

Poco después de esas permutas, el Athletic volvió a protestar otro posible penalti con Iñaki como protagonista. Pero el árbitro, nuevamente, no decretó nada.

San Mamés y los suyos, con la presión alta ejercida por la grada y el propio Athletic, estaban ‘comiéndose’ a los alicantinos. Y, para meter más velocidad y juego ofensivo, Valverde optó por sustituir a Guruzeta en detrimento de Adu Ares.

Lo que ocurrió en el minuto 70′ fue muy difícil de entender. Los locales, que no se explicaban como aún no habían marcado, gozaron de una triple ocasión que, inexplicablemente, no se tradujo en gol. Primero Raúl García, después Iñaki Williams y, posteriormente, Berenguer tuvieron en sus botas el tanto de la victoria. Pero Edgar Badía, tal y como llevaba haciendo durante gran parte del partido, se lució bajo palos. Y es que, el guardameta del elenco alicantino, realizó una triple parada antológica.

La Catedral seguía rugiendo, y el Athletic seguía apretando. Pero Edgar Badía seguía ahí, siendo la pesadilla de los bilbaínos, que, en el minuto 85´, contaban con veinticinco tiros y, once de ellos, fueron a puerta. Números increíbles que hablan muy bien de lo que propone este equipo ofensivamente, pero que también demuestra su falta de gol.

El árbitro prolongó el encuentro tres minutos más, pero el Athletic, con más corazón que con cabeza, no pudo marcar el gol que le diera la victoria y que, teniendo en cuenta los otros resultados, le hacía depender de sí mismo. Pero, contra todo pronóstico, sufrieron un zarpazo inesperado. El Elche CF marcó el cero a uno a la contra. Boyé fue el autor de dicho gol.

Ficha técnica

XI Athletic Club: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Paredes, Yuri; Vesga, Sancet; Iñaki Williams, Berenguer, Muniain; y Guruzeta

XI Elche: Edgar Badia; Josan, Bigas, Magallán, Lautaro Blanco; Clerc, Tete Morente, Gumbau, John C.; Fidel y Nteka.

Amonestados: Vivian (17′), Clerc (60′)

Árbitro: Pizarro Gómez

VAR: Melero López

Estadio: San Mamés