Athletic 0-2 Real Madrid: ¡Los blancos se alzan con la Supercopa de España! | OneFootball

Icon: Un 10 Puro

Un 10 Puro

·16 de enero de 2022

Athletic 0-2 Real Madrid: ¡Los blancos se alzan con la Supercopa de España!

Imagen del artículo:Athletic 0-2 Real Madrid: ¡Los blancos se alzan con la Supercopa de España!

El Madrid se impone al Athletic con tantos de Modric y Benzema de penalti y se proclama ‘supercampeón’ de España por duodécima vez

Athletic Club y Real Madrid disputaban esta noche la gran final de la Supercopa de España en el King Fahd Stadium de Riyadh.

Primera parte: Luka Modric señala el camino

Bilbaínos y madridistas saltaban hoy al terreno de juego en Arabia Saudí con la intención de brindar a sus aficionados el primer título de la temporada.

Para ello, los de Marcelino partían hoy ubicados en 1-4-4-2, juntando mucho sus dos líneas traseras en bloque bajo y cerrando espacios para restar velocidad a los ataques merengues.

Por su parte, los pupilos de Carlo Ancelotti dibujaban sobre el verde su arquetípico 1-4-3-3, con Vinicius y Rodrygo abriendo el juego en los costados y Toni Kroos comandando la salida de balón desde la medular.

El Madrid se mostró superior desde el inicio del encuentro y, mediante la posesión, se impuso a su rival durante los primeros compases de juego e inclinó el campo sobre la portería de Unai Simón.

Sin embargo, los leones se mostraban férreos atrás y, haciendo gala de un despliegue defensivo envidiable y unos apoyos constantes, logró contener todas y cada una de las ofensivas blancas en el preciso instante que se acercaban a las inmediaciones del área.

El paso de los minutos fue favoreciendo al planteamiento de los rojiblancos, que lograron pillar en igualdad atrás a los merengues en varias ocasiones descolgando arriba a Williams y Sancet emparejados con los dos centrales.

El partido estaba roto y los ataques de ambos conjuntos, en estático los madridistas y al contragolpe los bilbaínos, se sucedían en un primer tiempo marcado por la intensidad y el altísimo ritmo de circulación del esférico.

No obstante, pese al intercambio de golpes, la primera ocasión del encuentro no iba a llegar hasta los 27 minutos, cuando Unai Simón respondía con una mano arriba al testarazo de Casemiro tras un envío de Kroos desde la esquina.

Esta primera acción de peligro espoleó al conjunto merengue, que trató de acelerar el ritmo de sus transiciones para descolocar a la zaga rojiblanca y se encomendó a Rodrygo, el futbolista más vertical de la primera mitad, para abrir el marcador.

El brasileño se internaba con velocidad en el área y dejaba el balón atrás para que, a los 37 minutos de partido, Luka Modric engatillara de diestra desde la frontal y pusiera el 0-1 arriba para el Madrid.

El tanto al borde del descanso sentó como un jarro de agua fría a los futbolistas rojiblancos, pero los leones no iban a darse por vencidos y, en el último minuto del tiempo reglamentario, Sancet se quedaba a escasos centímetros de igualar la contienda con un tiro que se marchó rozando la escuadra.

Finalmente, tras 45 minutos de fútbol a un ritmo altísimo, el silbato del colegiado señalaba el camino a los vestuarios.

Segunda parte: ¡El Madrid se lleva el primer trofeo de la campaña!

Marcelino quiso reaccionar desde el banquillo para reactivar a su equipo y dio entrada a Nico Williams en lugar de Berenguer, que había pasado completamente desapercibido en la primera mitad.

Sin embargo, pese al paso al frente del técnico asturiano, el Madrid continuó mostrándose superior en los primeros compases tras la reanudación y se lanzó vertical a buscar el segundo tanto del encuentro para aumentar su ventaja.

Los blancos estaban merodeando el área rival desde el inicio del segundo asalto y, cuando se acercaba el minuto 50 de partido, Yeray se lanzaba a tapar un disparo de Benzema e interceptaba el balón con la mano. El colegiado, tras revisar la acción en el monitor señalaba penalti.

El propio Benzema sería el encargado de ejecutar la pena máxima y ponía el 0-2 en el marcador batiendo a Unai Simón con un remate colocado a la derecha del guardameta.

El encuentro se convirtió en un corre calles tras el segundo tanto blanco. Los dos equipos alternaron jugadas al contragolpe y, pese a no generar sensación de peligro, amenazaron constantemente a las defensas.

Ancelotti quiso rectificar la situación para que su equipo recuperara el dominio de la final y dio entrada a Fede Valverde por Rodrygo para sumar un efectivo más en la medular y aportar frescura.

El cambio del italiano dio sus frutos y los blancos, comandados por un Modric estelar, recuperaron la batuta del partido y volvieron a marcar el devenir del juego.

El Athletic no dejó de creer en la igualada y se lanzó con todo al ataque instalándose en campo rival y presionando la salida de balón y, a cinco minutos de la conclusión, forzaron una acción prácticamente igual a la que propició el segundo tanto merengue.

Raúl García cabeceaba en el segundo palo y el balón impactaba en la mano de Militao. El colegiado fue llamado al monitor para revisar la jugada y señaló pena máxima, además de expulsar al central al considerar que evitaba un gol.

El propio Raúl fue el encargado de ejecutar desde los once metros, pero el disparo fortísimo del pamplonica se encontraba con el pie de Courtois, que se convertía en héroe salvando el tanto.

Finalmente, tras 90 minutos donde los dos conjuntos lo dieron todo para llevarse el encuentro, el Real Madrid hacía valer los tantos de Modric y Benzema y Marcelo, luciendo el brazalete de capitán, alzaba al cielo de Riyadh la Supercopa de España.