Aston Villa 1 – 3 Newcastle: los «magpies»asaltan Villa Park | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·31 de enero de 2024

Aston Villa 1 – 3 Newcastle: los «magpies»asaltan Villa Park

Imagen del artículo:Aston Villa 1 – 3 Newcastle: los «magpies»asaltan Villa Park

El Newcastle United, liderados por un doblete de Fabian Schär, acaba con la racha de 18 partidos invictos en casa del Aston Villa. Con la victoria de esta noche, los visitantes ascienden a la séptima plaza, mientras que los villanos se desenganchan de los tres equipos de cabeza y de la pelea por la Champions

Este resultado deja a los equipos en situaciones dispares que no coinciden con el marcador final. El Villa continúa 4º pero con Liverpool y Arsenal por encima, y con el Manchester City empatado a unidades pero con dos partidos menos. Con el replay de FA Cup contra el Chelsea a la vuelta de la esquina y una campaña en Conference League que se prevé profunda, los de Emery tendrán que meter una marcha más si quieren jugar la Champions League la temporada que viene.

Por su parte, el Newcastle vuelve a golear al Villa como hizo en la jornada inaugural del campeonato. Esta victoria dá oxígeno a un combinado que había sufrido cuatro derrotas consecutivas en la competición doméstica. El Newcastle asciende a la 7º posición con 32 puntos, subiendo tres posiciones y adelantando a Chelsea, Manchester United (ambos con un partido menos) y Brighton and Hove Albion.

Primera Parte

Desde la primera parte, el 4-2-2-2 característico del Aston Villa se vio superado por las rápidas transiciones del Newcastle. El dominio en la altura de la línea defensiva del Aston Villa fue clave para contener los contraataques del Newcastle, situación en la que los locales se sienten cómodos, por lo que los dos primeros golpes de los de Howe tuvieron que venir a partir de la pizarra y el balón parado.

Fabian Schär bate a Emi Martínez par anotar el primer gol de la noche. Fuente: premierleague.com

En el minuto 32′, un centro botado por Kieran Trippier logró llegar al punto de penalti sin que ningún defensor villano atinara a cabecear el balón. Fabian Schär se consiguió zafar de Douglas Luiz para rematar a placer el centro con el interior de su bota derecha. Sólo tres minutos después, en el 35′, el defensor suizo volvió a anotar en una jugada que comenzó con un saque de esquina de Trippier.

Esta vez sí, Álex Moreno despejó el balón de cabeza hacia la frontal del área. Anthony Gordon recogió la bola y disparó, pero su ocasión fue desplazada por Clément Lenglet al larguero. Schär fue el más listo de todos y cazó el rechace del larguero para fusilar a Martínez y llegar al descanso con dos goles de ventaja.

Segunda Parte

En los segundos cuarenta y cinco minutos el Newcastle aguantó el resultado y puso la guinda en el minuto 52 tras culminar una contra fruto de un robo en la salida de balón en medio campo a Matty Cash. Anthony Gordon recogió el balón suelto de esta acción y jugó un pase en profundidad a Miguel Almirón. El paraguayo cruzó la pelota al segundo palo, salvando a Emi Martínez, dónde apareció Jacob Murphy, que no acertó a rematar bien. Álex Moreno llegó muy justo a tapar el disparo e introdujo el balón en su propia portería, estrellándose con el palo de camino.

Ollie Watkins y Bruno Guimarães pugnan por un balón en la segunda parte. Fuente: premierleague.com

A pesar del resultado, Ollie Watkins y Leon Bailey lideraron un arreón final con un gol en el minuto 71 del dorsal 11 a pase del jamaicano y con otro tanto anulado pocos minutos después por fuera de juego en una acción ejecutada de la misma manera, de Bailey a Watkins. El Newcastle de Eddie Howe aguantó el resultado de 1-3 para romper con la racha del Villa en su feudo y ganar la partida táctica a Unai Emery.

Los Jugadores

El Newcastle completó un partido muy sólido que los devuelve a la senda de la victoria. Fabian Schär y jugadores ofensivos como Gordon o Almirón cuajaron grandes partidos, pero la nota negativa fue la lesión de Alexander Isak que ingresa en una enfermería llena hasta los topes. Veremos si la directiva «magpie» jugará sus cartas para reforzar la plantilla en enero.

Fabian Schär fue la figura del encuentro anotando un doblete en 3 minutos. Fuente: premierleague.com

En cambio, el Villa se vio superado por el fútbol directo del Newcastle. La racha de casi un año de partidos ligueros sin derrotas toca a su fin con un partido mediocre de los locales, que ya dan síntomas de cansancio tras los partidos reguleros ante Sheffield United y Burnley. La campaña europea y el replay de FA Cup ante el Chelsea no hará más que exacerbar esta tendencia.

Ficha Técnica

Árbitro: John Brooks

Estadio: Villa Park

Entrenadores: Unai Emery (AVL) y Eddie Howe (NEW)

Goles: 0-1 Fabian Schär (Kieran Trippier) 32′, 0-2 Fabian Schär 36′, 0-3 Álex Moreno (PP) 52′, 1-3 Ollie Watkins (Leon Bailey) 71′, Gol Anulado Ollie Watkins (Leon Bailey) 74′

Alineación Aston Villa (4-2-2-2): Martínez (GK); Moreno, Lenglet, Konsa, Cash; Luiz, Kamara (Ramsey 63′); Tielemans (Zaniolo 63′), McGinn (C); Watkins, Diaby (Bailey 62′)

Alineación Newcastle (4-3-3): Dúbravka (GK); Burn, Botman, Schar, Trippier; Miley (Livramento 75′), Guimaraes, Longstaff; Gordon (Krafth 99′), Isak (Almirón 43′), Murphy.

Amonestados: Luiz, McGinn, Kamara y Zaniolo vieron la tarjeta amarilla por parte del Aston Villa, mientras que solo Anthony Gordon fue amonestado en el Newcastle

Asistencia: 42.191

Próximos Encuentros

El Aston Villa (4º) se enfrentará al Sheffield United (20º) el sábado 3 de febrero a las 18:30 en Bramall Lane, mientras que el Newcastle United (7º) recibirá en casa al Luton Town (17º) ese mismo día a las 16:00.