AS Mónaco 2 (3-5) 3 Bayer Leverkusen. Los alemanes remontan la eliminatoria con pleno en penaltis | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·23 de febrero de 2023

Imagen del artículo:AS Mónaco 2 (3-5) 3 Bayer Leverkusen. Los alemanes remontan la eliminatoria con pleno en penaltis

El Leverkusen comenzó adelantándose de la mano de Wirtz. Poco después, Ben Yedder empató de penalti, pero Palacios volvió a desequilibrar escasos minutos después. Adli puso el 1-3 en la segunda parte, pero Embolo empató en la recta final. No fue hasta los penaltis que el Leverkusen, con pleno, consiguió la remontada. El global acabó siendo de 5-6, contando penaltis.

Primera parte

Al igual que en la ida, el partido comenzó con un ritmo altísimo. Los primeros minutos de dominio y las ocasiones vinieron para el lado del Mónaco, como una internada por banda derecha de Ben Yedder, que puso un balón cruzado a poco menos de un metro del palo de Hrádecký. Pese a la superioridad local inicial, Frimpong, que volvía a hacer mucho daño por banda derecha, consiguió zafarse de hasta dos defensas, logrando poner un muy buen centro al área, que acabó con el 0-1 tras ser empujado a placer por Wirtz.

El gol visitante dio paso a un guion completamente opuesto de partido. El control de la posesión y las ocasiones más claras llegaron ahora para los hombres de Xabi Alonso, que conseguían bascular con mayor facilidad y plantarse en tres cuartos de campo contrario. Pero al igual que en el primer tramo, quien consiguió desequilibrar, no fue quien dominaba. En una de las pocas internadas del Mónaco, Ben Seghir fue derribado por Tapsoba dentro del área, lo cual fue señalado como penalti por Hernández Hernández. Ben Yedder no falló desde los once metros, colocando el disparo a su palo derecho y poniendo el empate a uno.

No hubo que esperar mucho para ver el siguiente gol. En la siguiente jugada, un córner botado por el Leverkusen fue cabeceado hacia atrás por Hincapié, quien la envió a Palacios. El argentino se sacó un gran remate con la zurda desde la frontal, colocado al palo izquierdo de Nübel, quien no pudo evitar que los alemanes recuperasen la ventaja.

Tras el intercambio de golpes, el siguiente tramo hasta el final del primer tiempo fue mucho más relajado. No pudimos presenciar más ocasiones claras. La resolución de la eliminatoria llegaría, al menos, en la segunda parte.

Camara y Wirtz disputando un balón. Fuente: Twitter

Segunda parte

El comienzo del segundo tiempo, al igual que toda la eliminatoria, no decepcionó. Esta vez le tocó asediar al Leverkusen, que mezclando la velocidad en salida, y la paciencia en asociaciones en campo contrario, lograba pisar área con facilidad. Fue en una de estas posesiones, cuando Wirtz se inventó una genialidad de pase por encima de toda la defensa desde la frontal del área. Este fue cabeceado por Adli al palo largo, dando ventaja en la eliminatoria a los visitantes.

El final de partido se prometía movido por el gran número de ocasiones que presenciamos en el tramo intermedio, una clara para cada equipo. La primera, la del Leverkusen, que llegó tras un balón en largo sobre Bakker, que puso un centro a Hložek, sacando este el balón muy cerca del palo izquierdo. La del Mónaco la protagonizó Ben Yedder tras una conducción desde el centro del campo con la que fue capaz de plantarse en el área. El delantero francés se sacó un gran disparo con la derecha que impactó en el larguero.

Llegados a la recta final del partido, se produciría el enésimo giro en el devenir de la eliminatoria. Tras un centro desde la banda derecha de Diatta, el recién ingresado Embolo, remató completamente solo al palo largo del portero, llevando el empate de nuevo a la eliminatoria y dejando que se resolviese en la prórroga.

Ben Seghir y Adli luchan por un balón dividido. Fuente: Twitter

Prórroga

La primera mitad de la prórroga no tuvo muchas acciones reseñables. Ambos equipos jugaban conociendo el potencial penalizador de los errores, pero los alemanes comenzaron más valientes. Protagonizaron la única ocasión clara de este primer tiempo, llegando de las botas de Bakker tras alcanzar un rebote con el que se plantó delante del portero. Desafortunadamente para el lateral alemán, Nübel sacó el disparo a su lado derecho, evitando una nueva ventaja visitante. Los siguientes minutos estuvieron protagonizados por las transiciones de ambos conjuntos, que decidieron jugar sobre seguro y sin asumir demasiados riesgos.

La segunda parte comenzó mucho más tranquila, siguiendo el guion del final de la primera y con mucho juego en el centro del campo. Desde el punto de vista del planteamiento, podemos destacar la intención del Mónaco de jugar balones llovidos al área, aprovechando el ingreso de Volland y la presencia de Embolo. Por el otro lado, el Leverkusen buscaba balones largos para la carrera de Diaby, que físicamente tocado, no dio esa chispa que se esperaba del delantero francés. Lo primero pareció funcionar mejor que lo segundo, ya que la más clara vino para los monegascos tras un cabezazo de Volland desde el punto de penalti, repelido con solvencia por el guardameta del Leverkusen. El marcador siguió igual que al final de los 90′ minutos, dejando la resolución para los penaltis.

Amiri encarando a Malang Sarr. Fuente: Twitter

Penaltis

El primer penalti fue lanzado por Azmoun, quien puso el balón pegado al palo derecho. Para el Mónaco lanzaría Disasi, empatando con un misil a la escuadra izquierda. Amiri colocó el suyo al palo izquierdo, imposible para Nübel. Matazo, sin embargo, estrelló el balón contra el larguero, lo que aprovechó Tapsoba para dar un tanto de ventaja con un penalti más ajustado a la escuadra izquierda si cabe. Embolo pudo recortar tras engañar a Hrádecký. Patrick Schick lanzó un gran penalti bajo y pegado al palo, continuando con el pleno de los alemanes. Volland no se quedó atrás y transformó a la derecha imposible para el arquero, que adivinó el lado. El definitivo de Diaby entró con gran suspense a la red, llegando Nübel a parar, pero no evitó que el francés diese el pase a los alemanes.

Ficha técnica

AS Mónaco: Nübel; Caio Henrique, Malang Sarr, Axel Disasi, Matsima (Diop, 61′); Golovin (Boadu, 78′), Fofana, Camara (Matazo, 70′), Diatta (Volland, 110′); Ben Yedder (Embolo, 78′), Ben Seghir (Jakobs, 78′).

Bayer Leverkusen: Hrádecký; Hincapié, Tah, Tapsoba, Frimpong (Diaby, 103′); Palacios, Andrich, Bakker; Wirtz (Azmoun, 116′), Adli (Amiri, 74′), Hložek (Schick, 70′).

Próximos partidos

El AS Mónaco se enfrentará al Niza el próximo 26 de febrero a las 17:05 como local. Por el otro lado, el Bayer Leverkusen visitará al Freiburg el mismo día a las 15:30.