Arsenal 1-0 Shakhtar: Martinelli coge la victoria ‘gunner’ con pinzas | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·22 de octubre de 2024

Arsenal 1-0 Shakhtar: Martinelli coge la victoria ‘gunner’ con pinzas

Imagen del artículo:Arsenal 1-0 Shakhtar: Martinelli coge la victoria ‘gunner’ con pinzas

El conjunto londinense se hizo con los tres puntos en un encuentro que se le atragantó en los minutos finales

El Arsenal vence y firma 7 de 9 puntos posibles en una actuación dominante en la primera mitad, pero sosegada en la segunda. Gabriel Martinelli hizo el único tanto en una acción individual que le caracteriza por su gambeteo y electricidad con balón. No obstante, el cuadro de Arteta volvió a pecar de confianza y sufrió en los últimos 30 minutos con un Shakhtar más atrevido. Con este resultado, los gunners se ubican de forma momentánea en la cuarta posición, mientras que los ucranianos son vigesimonovenos con un punto.

Primera parte

El choque comenzó a favor del Arsenal, que gozó del primer saque de esquina sin apenas haber cumplido un minuto de juego. Con balón, su 3-4-2-1 mareaba al Shakhtar, que sufría ante la variedad posicional que ofrecían los gunners. Sobre el minuto 4, Calafiori estuvo cerca de poner el primero en una jugada desaprovechada por el italiano tras quedarle colgado el balón dentro del área. Prácticamente no le duraba nada la posesión a los pupilos de Marino Pušić, que registraban un 26% en el primer cuarto de hora.

Trossard tuvo un par de ocasiones cerca del ecuador, cuando la presión londinense acertó y tanto Havertz como Martinelli lograron sacar petróleo de dichas acciones. No obstante, la insistencia debía tener recompensa y con este guion de partido no tardaría en subir el 1-0. Fue el propio Martinelli el que acuñó la frase de «yo me lo guiso y yo me lo como». El brasileño recibió el esférico en los pies, gambeteó hacia dentro y soltó el latigazo, que entró en el 29′ tras rebotar en el cuerpo de Riznyk. Con fortuna, pero haciendo justicia al dominio local durante la media hora cosechada.

Gabriel Martinelli hizo el 1-0 del Arsenal / Fuente: Getty Images

Ben White recibió la primera amonestación del encuentro en el 34′ tras una jugada que dejó a Eguinaldo con claros signos de dolor en su cuello. Con el marcador en contra, el Shakhtar adelantó líneas e intentó intimidar al Arsenal, que rozó el segundo en su cuenta en hasta dos ocasiones. Primero, fue Havertz el que se quedó a escasos centímetros de anotar debido al sacrificio defensivo del capitán ucraniano Matviyenko, ganador del duelo tras despejar el balón con un puntapié. Después, Gabriel Jesus perdonó en una acción clarísima en la que Riznyk repelió el remate por abajo. Con este doble aviso gunner, el colegiado cerró el primer tiempo con el 1-0 marcado por Martinelli tras añadir un minuto extra.

Segunda parte

Mikel Arteta movió el banquillo e introdujo a su tocayo y compatriota Merino en lugar del sancionado Ben White. Así, Thomas pasaría al lateral diestro y el español ocuparía su sitio. El dominio del Arsenal era evidente y Martinelli pronto rozó su doblete personal en el 52′. El Shakhtar era incapaz de despertar, cerca incluso de regalar un gol minutos antes cuando el brasileño se encimó sobre el guardameta ucraniano y estuvo a punto de arrebatarle la bola. Pese a ello, lograba encadenar más pases, con Sudakov entrando en juego y Eguinaldo y Pedro Henrique siendo la principal amenaza por esa banda izquierda.

Mikel Merino jugó la segunda parte ante el Shakhtar / Fuente: Getty Images

Pasada la primera hora de juego, Pušić mandó a Kevin y Pedrinho al campo para tratar de espabilar a los suyos. Por su parte, Arteta replicó el movimiento con la entrada de Sterling por un inhóspito Gabriel Jesus, al que se sumó el canterano Lewis-Skelly minutos después para sustituir por precaución a Calafiori. El italiano tuvo que salir tras una acción desafortunada en la que sintió molestias en su rodilla derecha.

En el 73′, el Arsenal se encontró con un penalti regalado por el zaguero Bondar. El balón colgado por Merino acabó condenando al Shakhtar cuando parecía un simple saque de esquina. Sin embargo, Trossard desaprovechó la ocasión, evidenciando su falta de confianza en un lanzamiento con poco envite. Los gunners bajaron el ritmo en la segunda mitad y los ucranianos empujaban con más ahínco, con más presencia en campo contrario y más oportunidades.

Trossard falló un penalti / Fuente: Getty Images

Pese a la victoria, los ingleses tuvieron más problemas de los esperados para aguantar el resultado. Entró Jorginho por Trossard para gastar los cambios y ganar tiempo, aunque los chicos de Pušić, tras haber dado un paso en esta segunda mitad, le dieron un primer y último infarto a Arteta. David Raya, que no había dado señales en todo el partido, sacó en el 92′ un remate fuerte y esquinado de Pedrinho en lo que significó el único disparo a puerta del Shakhtar en todo el encuentro. Esos 6′ de añadido se le hicieron eternos al Arsenal, pero salió con su objetivo: los tres puntos.

Ficha técnica

XI Arsenal: David Raya; Ben White (Mikel Merino, min. 46), William Saliba, Gabriel Magalhães, Riccardo Calafiori (Myles Lewis-Skelly, min. 72); Thomas Partey, Declan Rice; Gabriel Jesus (Raheem Sterling, min. 68), Leandro Trossard (Jorginho, min. 88), Gabriel Martinelli; Kai Havertz.

Goles Arsenal: Dmytro Riznyk (p.p., min. 29).

Amonestaciones Arsenal: Ben White (min. 34), Gabriel Martinelli (min. 84).

XI Shakhtar: Dmytro Riznyk; Yukhym Konoplia, Valeriy Bondar, Mykola Matviyenko, Pedro Henrique; Dmytro Kryskiv, Artem Bondarenko (Marlon Gomes, min. 87), Georgiy Sudakov; Oleksandr Zubkov (Pedrinho, min, 64), Eguinaldo (Lassina Traoré, min. 84), Danylo Sikan (Kevin Santos, min. 64).

Goles Shakhtar: –

Amonestaciones Shakhtar: Pedro Henrique (min. 90+6).

Situación: El partido tuvo lugar en el Emirates Stadium (Londres), estadio con capacidad para 60.361 personas.

Colegiados: Benoît Bastien (árbitro principal), Benoît Millot (árbitro VAR), Hicham Zakrani y Aurélien Berthomieu (asistentes) y Thomas Leonard (4º árbitro).

Incidencias: Riccardo Calafiori tuvo que ser atendido en el 66′ tras un golpe en su rodilla derecha. Finalmente, fue sustituido por Lewis-Skelly en el 68′.