Late.com.bo

·15 de julio de 2024

¡Argentina gritó bicampeón en Estados Unidos 2024!

Imagen del artículo:¡Argentina gritó bicampeón en Estados Unidos 2024!

Las más duras batallas tienden a tener las más emocionantes conclusiones y requieren entregar alma, vida y corazón. Argentina lo hizo otra vez, así como en Brasil y en Qatar. La Albiceleste se antepuso ante la lesión de Lionel Messi y la mala organización que causó el retraso de más de 1 hora. Con gol de Lautaro Martínez en tiempo extra, venció 1 a 0 a una aguerrida Colombia y gritó bicampeón en la Copa América Estados Unidos 2024.

Los primeros minutos fueron de alta intensidad. Julián Álvarez antes del segundo minuto tuvo la primera oportunidad de gol, pero pifeó la pelota. Luego Colombia tomó la iniciativa. Luis Díaz avisó primero con un remate rasante y a los 7 minutos Jhon Córdoba de media vuelta impresionó a todos con un disparo que dio en el palo derecho de Emiliano Martínez.

Lionel Messi también ocasionó peligro, mas la Araña se interpuso y calmó a los colombianos. De ahí en más, Colombia propuso el ritmo y Argentina optó por frenar el juego y buscar lo seguro. Jefferson Lerma acabó siendo el que más provocó ocasiones con remates de larga distancia y un cabezazo en el área.

Cerca del final del primer tiempo, Messi en un ataque hizo un movimiento que afectó su tobillo derecho, siguió jugando, aunque con claras muestras de incomodidad. De esa forma, con 1 de adición, concluyó la etapa. Se tardaron algunos minutos en armar el escenario y Shakira con clásicas y nuevas canciones protagonizó por primera vez en Copa América un show en el entretiempo.

La segunda parte volvió a tener intensidad al comienzo. Colombia ya no pudo seguir con la posesión. Todo fue más equilibrado. A los 66, las lágrimas de parte del mundo brotaron por el sentir de Messi, una resbalada determinó otra molestia y su salida. En el banquillo, la estrella mundial quebró en llanto. Aunque en su remplazo, entró Nicolás González que tuvo importante influencia.

Más tarde, Gonzalo Montiel también se retiró con ciertas molestias y Nahuel Molina lo sustituyó. Néstor Lorenzo sobre el final recién movió el equipo con 3 cambios. Justo González pudo superar la línea de sentencia de Colombia, pero lo hizo en fuera de juego. La igualdad persistió pasando la definición al tiempo suplementario.

Colombia ya no era la misma. Argentina sacaba energía de donde podía. La carga física pesó. Las líneas defensivas se convirtieron en trincheras impasables. Ambos técnicos hicieron las 3 sustituciones restantes del juego en la primera parte.

Dio la impresión que la paridad iba a consumirse. Hasta que en el minuto 112, Leandro Paredes recuperó el balón, lo cedió, Giovani Lo Celso tocó de primera, Lautaro supo cómo sacar diferencia ante el defensor, se posicionó frente a Camilo Vargas, levantó la cabeza y fusiló por encima del rostro del arquero directo a las redes. Desató la locura argentina.

Rodrigo De Paul se agarró la cabeza, el rostro de Messi cambió a una sonrisa reluciente y en las tribunas la parcialidad argentina se alocaba. En plena batalla, Ángel Di María se retiraba entre lágrimas al tratarse de su despedida de La Albiceleste. Colombia no pudo empatar. La misión llamada “Estados Unidos 2024” está cumplida para Argentina es bicampeona y ahora la máxima ganadora de la Copa América.