Análisis Post: Valencia-Almería | OneFootball

·3 de febrero de 2024

Análisis Post: Valencia-Almería

Imagen del artículo:Análisis Post: Valencia-Almería

El club «che» venció al colista por la mínima

El Valencia suma otros 3 puntos en Mestalla y ya «coquetea» con Europa. Los goles de Yaremchuk y Hugo Duro, frente al gol de Arribas, certifican el 2-1 contra el Almería.

Primera parte para soñar

Los locales salieron con un 4-4-2, esquema ya recurrente en el Pipo. La diferencia con otros encuentros es que el mister optó por Javi Guerra en la banda en vez de Fran Pérez. A pesar de esto el canterano tomó un rol diferente en ataque, buscando más el centro que el desborde por banda.

Pese a esto a la hora de presionar el Valencia cambiaba el dibujo. Se incorporaba Guillamón a la presión en campo contrario y Pepelu se quedaba más retrasado. Ambos jugadores estuvieron muy acertados durante todo el encuentro.

El equipo «atosigó» durante toda la primera parte al club rojiblanco. En materia ofensiva hay que destacar el juego por bandas generado por Diego López y Foulquier.

El lateral estuvo muy activo durante todo el primer tiempo, encaró, dobló al asturiano y buscó área durante los 45 minutos. Por su parte «el guaje» realizó numerosas internadas, que culminaron en la asistencia para el gol de Hugo Duro.

Foulquier regateando a Ramazani. Fuente: Valencia CF

Al Valencia «le gusta» sufrir

Como se suele decir: «un partido del Valencia en el que no se sufre no es un partido del Valencia«. Esto se demostró en la segunda parte.Pese a que el marcador estaba de cara, el Almería no había dicho su última palabra. Un centro lateral terminó en el 2-1 de Arribas.

Ante esta situación la figura de Guillamón y Pepelu fueron claves. El denianense «tomó el control» del partido, realizó numerosas transiciones y «calmó» el juego en numerosas ocasiones.

El conjunto local únicamente usó 4 de los 5 cambios permitidos. Entró Fran Pérez por el lesionado Diego López. Este ejerció el mismo rol que el sustituido y buscó penetrar por la banda derecha.

No fue el mejor partido de Javi Guerra, por lo que fue sustituido. Baraja optó por un doble cambio, Javi Guerra por Jesús Vázquez y Yaremchuk por Alberto Marí.

Con la entrada de Jesús se apostó por utilizar un doble lateral, táctica usada repetidamente durante la temporada. Aquí vimos, a diferencia de lo que había pasado durante el partido, que se buscó un fútbol más en profundidad por la banda izquierda, aprovechando la velocidad del lateral.

Tras el pasar de los minutos, y el penalti fallado por Pepelu, el equipo de Mestalla dió un paso atrás. Con una gran actuación de Christian Mosquera y numerosas pérdidas de tiempo se llegó al minuto 90. Con los 8 minutos de añadido y la entrada de Amallah empezó el descuento.

Jugadores frescos como Amallah realizaban la presión, pero generalmente vimos un fútbol más «amarrategui». Pese a esto se afrontó bien el descuento y no hubo ninguna oportunidad clara de empate.

Al sonar el pitido final Mestalla celebró y «respiró aliviado».En caso de que el Betis «pinche» contra el Getafe el club de «la capital del Turia» dormiría en la séptima plaza.

Jesús Vázquez contra el Almería. Fuente: Valencia CF