·7 de septiembre de 2024

Alemania chocó los 5 y no fue “magiar”

Imagen del artículo:Alemania chocó los 5 y no fue “magiar”

“Die Mannschaft” aplastó a los húngaros con una generala y demostró que sigue vigente. Países Bajos también metió 5 frente a Bosnia y volvió a exprimir sus mejores recuerdos. Para Irlanda no hubo peor cuña que la del mismo palo ante los ingleses mientras que hubo grito sagrado de Lucas Zelarayán en el póker armenio sobre Letonia.

Se bajó el telón de la primera fecha en la UEFA Nations League y quedó para el postre el estreno de 2 de los candidatos. En el Merkur Spiel Arena de Düsseldorf, Alemania apabulló 5-0 a Hungría en el primer partido correspondiente al Grupo 3 de la Liga A. Clara superioridad germana sobre un elenco magiar que nunca hizo pie en cancha.

A los 27´ se terminó la resistencia visitante con una extraordinaria jugada colectiva alemana. Prácticamente la tocaron todos y dentro del área terminó con una delicadeza de Jamal Musiala para que Niclas Füllkrug le diera un pase a la red.

El propio Musiala estiró la diferencia en el minuto 57 con una espectacular escalada desde el propio campo luego de un tiro de esquina en contra. El jugador de Bayern Münich la llevó atada casi 60 metros y contó con la complicidad del arquero Gulacsi con su remate al primer palo.

Florian Wirtz comenzó a darle forma a la goleada con un disparo rasante a los 66´ y nuevamente Gulacsi hizo de las suyas con una floja respuesta frente a un derechazo de Aleksandar Pavlovic en el minuto 77. La “generala” se completó a 9 minutos del ocaso con un penal que Kai Havertz transformó en gol.

Países Bajos no quiso ser menos y vapuleó 5-2 a Bosnia en el Philips Stadion de Eindhoven. Vuelta al triunfo para la “Naranja Mecánica” en casa por el certamen europeo luego de 2 caídas en fila en la edición pasada (frente a Croacia e Italia).

Joshua Zirkzee adelantó al local a los 13´ y Ermedin Demirovic niveló para los balcánicos en el minuto 27. Los neerlandeses sacaron diferencia de 2 por cortesía de Tijani Reijnders (45´+2) y Cody Gakpo (56´) y el conjunto bosnio descontó por intermedio del inoxidable Edin Dzeko (73´). Wout Weghorst (88´) y Xavi Simons (92´) pusieron cifras definitivas para los entrenados por Ronald Koeman.

Un duelo cargado de historia y rivalidad que terminó con festejo visitante. En el Aviva Stadium de Dublin, Inglaterra fue más que Irlanda y le ganó 2-0 en un cotejo válido por la Zona 2 de la Liga B.

Justamente 2 que supieron vestir la casaca de los “Cranberries” en seleccionados juveniles cantaron victoria para el seleccionado de los “Tres Leones”, que además contó con el estreno en el banquillo de un DT irlandés, Lee Carsley.

Declan Rice quebró el cero a los 11´ con un magnífico derechazo con el pie bien abierto que infló la red local y Jack Grealish culminó una sensacional jugada a puro toque en el minuto 26.

Grecia aprovechó la fragilidad defensiva de Finlandia y la goleó 3-0 en en el puerto del Pireo. El arquero Lucas Hradecky quiso jugar con el pie y se durmió una siesta importante ante la presión de Fotis Ioannidis: le robaron la cartera y toque al gol con el arco vacío a los 23´.

Benjamín Kallman quiso apagar el incendio con nafta y se mandó un gol en contra en el minuto 37. Ioannidis redondeó su doblete con una nueva diana a los 76´.

Georgia fue contundente ante una desconocida República Checa y la superó 4-1 en Tbilisi, en uno de los encuentros que abrió el Grupo 1 de la misma Liga B. Khvicha Kvaravatskhelia de penal abrió la ruta de la goleada a los 33´ y en un lapso de 13 minutos llegaron 3 tantos más: Giorgi Chakvetadze (53´), Georges Mikautadze (63´) y Giorgio Kochorasvilli (66´).

Gran triunfo de Albania 2-1 sobre Ucrania en Praga, donde la ex República Soviética hizo de local. Yukhym Konoplia adelantó a los ucranianos a los 49´ pero los de Sylvinho corrigieron el rumbo gracias a las anotaciones de Ardian Ismajili (54´) y Jasir Asani (66´).

Armenia jugó al póker con Letonia al vencerla 4-1 en Yerevan, en un duelo entre ex Repúblicas Soviéticas que formó parte de la Zona 4 de la Liga C. Vahan Bichakhchyan (6´) golpeó primero para el local y un gol en contra de Georgi Harutyunyan dejó todo como al principio 3 minutos más tarde. Hubo devolució nde gentileza porque los armenios recuperaron la diferencia con un autogol de Kaspars Dubra (35´) y luego llegaron los tantos de Lucas Zelarayán (48´) y Eduard Spertsyan (86´).

Marcador en tablas en Torshavn con el empate 1-1 entre Islas Feroe y Macedonia del Norte. Viljormur Davidsen de penal puso en ventaja a los isleños a los 9´ y Enis Bardhi emparejó por la misma vía en el minuto 49´.

La Liga D tuvo acción en el Grupo 2 y hubo festejo local con el éxito de Moldavia por 2-0 sobre Malta en Chisinau. Mihail Caimacov (32´) e Ion Nicolaescu de penal (45´+9) imprimieron sus nombres en el tablero electrónico.