Alemania 0-0 Ucrania: Ucrania se defiende de la anfitriona de la Euro 2024 | OneFootball

Icon: Agente Libre Digital

Agente Libre Digital

·3 de junio de 2024

Alemania 0-0 Ucrania: Ucrania se defiende de la anfitriona de la Euro 2024

Imagen del artículo:Alemania 0-0 Ucrania: Ucrania se defiende de la anfitriona de la Euro 2024

La selección alemana pecó de falta de efectividad contra una Ucrania muy sólida en defensa, ayudada por el gran trabajo de su portero, Trubin

El Max Morlock Stadium, estadio del 1. FC Núremberg (2ª Bundesliga), acogía el amistoso previo a la Eurocopa 2024 entre la selección de Alemania y la selección de Ucrania.

Por un lado estaba la anfitriona de la Eurocopa, Alemania, que, con la vuelta de Toni Kroos a la medular germana, se posiciona como una de las favoritas de cara a levantar el trofeo. Los de Nagelsmann llegaban al encuentro con una racha de 2 victorias, 2 derrotas y 1 empate en los últimos cinco partidos.

Por el otro lado, Ucrania, la cual promete ser una de las selecciones revelaciones del torneo, con un equipo pleno de jóvenes con un gran futuro, y algunos ya presente, por delante. Los de Rebrov arribaban a Núremberg con una racha impecable: 4 victorias, 1 empate (Italia) y ninguna derrota en los últimos cinco partidos.

Alemania y Ucrania poco antes de arrancar el encuentro. Fuente: Alexander Hassenstein.

Primera parte

Daría inicio al choque el colegiado austríaco, Walter Altmann, y comenzaría el recital de juego alemán, que conseguía encerrar a Ucrania en su campo.

Poco después de un peligroso contragolpe de Ucrania, ya en el 10’, tras una rápida combinación entre Musiala, Wirtz y Mittelstadt, este último realizaría un potente chut que pasaba cerca de la portería defendida por Trubin.

Tras un saque de esquina despejado por la defensa ucraniana, Mittelstadt volvería a introducir un balón al área con el que dejaba completamente solo al capitán, Ilkay Gundogan, quien no sería capaz de rematar y, por lo tanto, atrapaba la pelota el guardameta del Benfica.

Sin embargo y en contra de todo lo anterior, a partir del minuto 20′, Ucrania empezaba a coordinar pases, eso sí, aún lejos de la portería de Neuer. Por ello, Alemania seguía atacando y creando ocasiones de peligro, como la falta concedida en el 31’ por Stepanenko, justo al borde del área. El potente disparo de Andrich se marcharía por encima del travesaño.

Ucrania continuaba en la intentona de salir con el balón controlado y, poco a poco, robaba cifras de posesión a una selección alemana que había bajado la intensidad mostrada al inicio. De tal manera, tendría una ocasión en pies de Yaremchuk para hacer el primer tanto, pero acababa en manos del meta del Bayern Múnich.

Llegados a los 40’ de encuentro, una nueva combinación de Wirtz con Musiala, después de mucho tiempo sin oler la pelota, acabaría en un disparo de este último que rebotaba en la defensa ucraniana y se marchaba a córner.

La primera mitad llegaba a su fin con una Ucrania que ganaba en confianza con el paso del tiempo frente a una Alemania que empezaba a perder el control del encuentro.

Tsygankov lamentando una oportunidad errada. Fuente: Tobias Schwarz.

Segunda parte

Con el pitido del árbitro, la segunda mitad daba inicio y de la mejor manera para los intereses alemanes, pues volverían las ocasiones gracias a un dinámico Jamal Musiala, quien había sido el mejor del cuadro local en el primer tiempo. Ahora, Alemania recaía en la presión inicial pero con una orden diferente: centrar balones para el remate del recién entrado Deniz Undav. En uno de esos centros laterales, Kimmich ponía la pelota en la cabeza de Havertz, pero, desgraciadamente para los anfitriones en la Eurocopa, se marcharía desviado el remate.

En el 60′ se sucedían las ocasiones: la primera, un contrataque de Mudryk que blocaba bien Manuel Neuer y, la segunda, un remate de la nueva incorporación, Beier, que acababa impactando en el larguero de la portería de Trubin. Apenas siete minutos después, Undav lo intentaba con un fuerte disparo lejano que no podía superar las manos del portero ucraniano.

Tras 15 minutos sin ocasiones dedicados a la producción de cambios masivos, sería Alemania quien, con una increíble doble ocasión a pies de Fuhrich y Beier, seguiría sin poder batir al mejor jugador ucraniano sobre el terreno de juego, Anatoliy Trubin.

En instancias finales, Yarmolenko ponía en un compromiso a la selección alemana en otro contragolpe mal defendido por los germanos. Poco después, Alemania tendría una clara ocasión para hacer gol tras una bonita jugada elaborada por el conjunto de Nagelsmann, pero que volvía a despejar Trubin.

Jamal Musiala encarando a Shaparenko. Fuente: Alexander Hassenstein.

Ficha técnica

XI Alemania (4-2-3-1): Neuer (P); Kimmich, Tah (Koch 59′), Anton, Mittelstadt; Andrich (Pavlovic 71′), Gross; Wirtz (Undav 45′), Gündogan (Fuhrich 45′), Musiala (Beier 59′); Havertz (Müller 59′).

Entrenador: Julian Nagelsmann.

XI Ucrania (5-4-1): Trubin (P); Konoplia (Tymchyk 81′), Zabarnyi, Svatok, Matviyenko, Zinchenko; Tsygankov (Zubkov 64′), Stepanenko (Brazhko 64′), Shaparenko (Sudakov 73′), Mudryk (Yarmolenko 64′); Yaremchuk (Dovbyk 73′).

Entrenador: Serhiy Rebrov.