Alavés 2-0 Atlético de Madrid: La salvación se acerca a costa del Atlético | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·21 de abril de 2024

Alavés 2-0 Atlético de Madrid: La salvación se acerca a costa del Atlético

Imagen del artículo:Alavés 2-0 Atlético de Madrid: La salvación se acerca a costa del Atlético

El gol de Benavídez le da tres puntos de oro al Alavés en la lucha por la permanencia

Tarde de fútbol en Mendizorroza. Deportivo Alavés y Atlético de Madrid se daban cita en el estadio babazorro en un encuentro encuadrado en la jornada 32 de LaLiga EA Sports. Un partido de gran importancia para los intereses de ambos. Para el cuadro local, la derrota del Cádiz suponía una oportunidad para acercarse a una salvación casi finiquitada. Y para el conjunto colchonero, hoy vistiendo de verde, el empate del Athletic le dejaba en bandeja la ocasión de aumentar la brecha en la lucha por estar entre los cuatro primeros.

Primera parte

Juego trabado, faltas continuas y poco fútbol. Nada define mejor los inicios del encuentro que medía a babazorros y colchoneros en Mendizorroza. Desde el pitido inicial de Gil Manzano se empezó a librar una batalla intensa entre dos equipos que eran conscientes de lo que había en juego. Pisotones, manotazos y hasta dos jugadores del Alavés con amarilla con apenas cinco minutos transcurridos. Y en esas que se iba despertando el partido, ocurrió algo que es habitual en el Atlético de Madrid.

La facilidad para encajar goles a las primeras de cambio es marca de la casa en los colchoneros esta temporada y en Mendizorroza no podía suceder lo contrario. Llegados al cuarto de hora, un centro lateral terminó en un rechace a la frontal que cayó en las botas de Benavídez y el futbolista uruguayo no perdonó. Colocó con la derecha un remate sutil que fue suficiente para batir a Oblak y a la defensa del Atlético, que volvió a quedar en ridículo una vez más. Un gol que ponía al Alavés por delante en el marcador y que caía como un jarro de agua fría en una mentalidad ya mermada con anterioridad de los hombres de Simeone.

Con el gol subido al casillero, el Alavés dio un paso atrás y continuó atacando pero con unas líneas más estrechas. Reducir los espacios y defender la ventaja era la prioridad del equipo que dirige Luis García, que estaba cómodo gracias a la mala versión del equipo madrileño. El Atlético no era capaz de proponer nada y era un flan cada vez que el Alavés rondaba área. Después de la eliminación en Champions, si alguien esperaba a un Atlético enrabietado, los de Simeone estaban respondiendo con desgana, aburrimiento y un ritmo plomizo.

En definitiva, un conjunto de cualidades muy alejadas de las relacionadas con la victoria. Y eso tenía como consecuencia que el cuadro colchonero se marchara al descanso por detrás en el marcador y con la necesidad de buscar la remontada en el segundo tiempo. De ellos dependía, pues más allá de la ventaja del Alavés, el marcador reflejaba que un equipo estaba conectado y otro no. Así que el Alavés disfrutaba de la desconexión del Atlético y con el gol de Benavídez se acercaba a tres puntos de oro.

Segunda parte

A la vuelta de vestuarios el escenario de partido no varió en abundancia. El Alavés continuaba generando peligro con suma facilidad y el Atlético seguía dejando constancia de que no era su tarde. Los de Simeone eran incapaces de convertir sus posesiones en ocasiones que les acercasen al gol. Jugadas y jugadas que se sucedían y que acababan en la nada para tranquilidad de un Sivera que estaba viviendo una tarde plácida. El portero del Alavés no estaba interviniendo, en lo que era un fiel reflejo de la falta de productividad colchonera.

Sin embargo, el paso de los minutos fue ayudando a que el Atlético se volcara y el Alavés diera un paso atrás. Una situación peligrosa, aunque tampoco excesivamente preocupante para los babazorros. Los jugadores de Luis García estaban siendo solventes en defensa y al no sufrir no se sentían incómodos en ese escenario. Con las líneas juntas, sin apenas conceder espacios, el Atlético se topaba continuamente con el mismo muro.

Los minutos finales fueron un quiero y no puedo del Atlético. El conjunto rojiblanco lo intentó por medio de Lino y Correa, que superaron a la defensa pero que se toparon con Sivera. El guardameta del Alavés apareció cuando tocaba y desvaneció dos intentos claros del Atlético. El Alavés estaba resistiendo y su victoria se acercaba al mismo tiempo que el Atlético hacía una intentona final que terminó sin premio. Y el gol que buscaba el Atlético llegó para el Alavés en el descuento con un contragolpe que Rioja finalizó con una volea que quitó las telarañas de la portería de Oblak.

Victoria de oro para el Deportivo Alavés. El equipo babazorro acaricia la permanencia con tres puntos vitales que sitúan a los de Luis García con diez puntos de renta sobre el descenso. Un margen amplio que debería ser suficiente para continuar en LaLiga EA Sports la temporada que viene. Y la alegría del Alavés contrasta con la decepción del Atlético. Los de Simeone no hicieron acto de presencia y desaprovechan el empate del Athletic, que les recorta un punto. Una nueva derrota tras la eliminación en Champions del martes pasado que hunde todavía más los ánimos colchoneros.

Ficha técnica

Deportivo Alavés: Sivera, Gorosabel (Rioja, 87´), Tenaglia, Abqar, Rafa Marín, Javi López, Benavidez, Antonio Blanco, Guridi (Guevara, 69´), Kike García (Panichelli, 78´) y Giuliano (Carlos Vicente, 78´).

Atlético de Madrid: Oblak, Molina (Abde, 80´), Savic (Hermoso, 80´), Giménez, Azpilicueta (Reinildo, 56´), Lino, Barrios (Riquelme, 66´), Koke, De Paul (Saul, 46´), Griezmann y Correa.

Goleadores: Benavídez (14´), Rioja (91´)

Amonestados: Guridi, Javi López, Abqar, Benavídez, Rafa Marín (Deportivo Alavés); Correa, Azpilicueta, Savic (Atlético de Madrid)

Árbitro: Gil Manzano / Árbitro VAR: Muñiz Ruiz

Estadio: Mendizorroza