Alavés 0-1 Sevilla: El Sevilla se aferra a la Copa | OneFootball

·17 de enero de 2023

Alavés 0-1 Sevilla: El Sevilla se aferra a la Copa

Imagen del artículo:Alavés 0-1 Sevilla: El Sevilla se aferra a la Copa

Un solitario gol de Rakitic clasifica a los hispalenses a cuartos de final

La Copa regresaba a Mendizorroza. El Alavés, que eliminó al Lleida, al Mérida y al Real Valladolid, soñaba con llegar a unos cuartos de final que no pisaban desde 2018. El Sevilla, por su parte, quería olvidar su decadencia liguera con una victoria que les llevase a otra ronda más del torneo del KO. El partido, de dominio alavesista, se decantó por los sevillanos tras un solitario gol de Rakitic a centro de Navas.

Dominio babazorro sin concretar

El Alavés, en el comienzo del partido, impuso un ritmo alto y de presión que hizo que fueran los protagonistas del encuentro y gozasen de alguna que otra oportunidad para marcar el 1-0. En-Nesyri, en un esfuerzo defensivo brillante, salvó el posible tanto de Sylla y, 1 minuto después, Gudelj sacó bajo palos un cabezazo que iba dentro.

Los ‘babazorros’, pese a la inferioridad de categoría, se mostraron firmes ante un Sevilla incapaz de ofrecer una salida de balón limpia y siendo muy imprecisos en tres cuartos de campo. La polémica apareció en el encuentro en una carrera de Sylla hacia Dmitrovic que impidió Gudelj con una falta. Ante la insistente queja de los vitorianos por una posible roja, Soto Grado decidió amonestar al serbio con amarilla.

La jugada posterior casi da sus frutos en el cuadro de Luis García Plaza, en un disparo potente de Luis Rioja que evitó Dmitrovic con una sensacional parada. Lo siguió intentando un Alavés mucho más metido y con mejores sensaciones, en un disparo lejano de Rober que no cogió portería.

Lamela, en la única clara que tuvo el Sevilla en la primera mitad, chutó desviado ante la atenta mirada de Owono, que no tuvo que estirarse. Tras esa ocasión, el partido entró en un tramo más pausado, y ambos equipos se marcharon a vestuarios con un 0-0 de más dominio alavesista.

El Sevilla, un muro infranqueable

La segunda mitad arrancó de forma inmejorable para el Sevilla. A los 3′, Jesús Navas, que había salido en el descanso, puso un centro preciso a la cabeza de Rakitic, que con un remate en plancha batió a Owono para desigualar el marcador. El gol hispalense no desesperó a los locales, que mantuvieron su dominio del cuero y del partido.

En el 55′, en una falta, Jason tuvo el empate. El gallego se sacó de la manga un disparo tremendamente colocado al cual Dmitrovic, con una estirada poco ortodoxa, llegó de milagro para evitar el 1-1. El Sevilla seguía teniendo un juego plano y adormilante, pero pasaban los minutos y la ventaja se mantenía en el electrónico.

Los nervios se apoderaron de ambos equipos, y las ocasiones se sucedieron en las dos áreas. Laguardia, tras un cabezazo imponente, reclamó un penalti que el colegiado riojano no señaló al golpear el balón en el pecho y no en la mano. 4 minutos después, Lamela, en una carrera en solitario, tardó demasiado en armar el golpeo hasta que al argentino consiguieron leerle las intenciones y taparle el disparo.

Lamela, que era la única referencia en ataque tras el cambio de En-Nesyri, tuvo otra ocasión tras un disparo de primeras que rozó en un rival para convertirse en córner. En los minutos finales, Jason tuvo la más clara para los vitorianos, en un chut ante Dmitrovic que se marchó muy cerca del poste. Querían más los babazorros y Salva Sevilla, prácticamente en la última, mandó un chut cruzado a pocos centímetros de la meta hispalense.

Aún así, el Sevilla, con más sufrimiento de lo esperado, logró la clasificación a los cuartos de final, dejando al Deportivo Alavés con un sabor amargo tras haber cuajado un excelente partido.

Ficha técnica:

Alavés: Owono; Arroyo (Abde, min. 73), Laguardia, Abqar, Javi López (Rubén Duarte, min. 81); Jason, Álex Balboa (Antonio Blanco, min. 61), Toni Moya (Salva Sevilla, min. 80), Luis Rioja (Marc Tenas, min. 80; Róber, Sylla

Sevilla: Dmitrovic; Montiel, Badé, Gudelj (Fernando, min. 46), Rekik, Acuña; Suso (Jesús Navas, min. 46), Joan Jordán, Rakitic, Lamela (Rafa Mir, min. 87); En-Nesyri (Nianzou, min. 78)

Amonestaciones: Rekik (24′), Gudelj (31′), Acuña (34′), Jason (34′), Badé (64′)

Goles: 0-1, Rakitic (min. 48)

Árbitro: Soto Grado (comité riojano)

Estadio: Estadio de Mendizorroza