Alavés 0-1 Osasuna: Un paso más para la permanencia | OneFootball

Un 10 Puro

·27 de febrero de 2021

Alavés 0-1 Osasuna: Un paso más para la permanencia

Imagen del artículo:Alavés 0-1 Osasuna: Un paso más para la permanencia

La victoria de Osasuna les permite alejarse del descenso y deja tocado a un Alavés que se complica la salvación.

Duelo por la permanencia en Mendizorrotza. Alavés y Osasuna llegaban al encuentro en busca de la victoria para alejarse de la zona de descenso y ganar confianza para el último tercio de la temporada. Los blanquiazules empezaban la jornada decimosextos con 22 puntos, uno por encima del descenso, mientras que los rojillos se encontraban en decimotercera posición y 25 puntos habiendo sumado tres victorias en las últimos cinco encuentros.

Demasiado miedo a perder

Vitorianos y navarros propusieron un partido muy físico donde las ocasiones de gol llegaban a cuenta gotas. Los dos equipos salieron con el mismo planteamiento táctico. Abelardo y Arrasate apostaron por un 1-4-4-2 para cerrar muy bien los espacios y la intención de buscar el juego directo, el Alavés a través de Joselu y Osasuna con las referencias de Calleri y Budimir. Los vitorianos salieron al partido queriendo controlar el balón y dominar al conjunto navarro que se mostró sólido en defensa. Lucas intentaba combinar con Joselu pero el “9” siempre estaba bien tapado por Aridane y David García.

El primer tiempo estuvo marcado por el respeto entre los dos equipos. El control se impuso al talento individual y la falta de desborde propiciaba acciones ofensivas sin peligro para los guardametas. Osasuna fue ganando terreno y empezó a encerrar al Alavés con centros laterales. Lejeune y Laguardia se impusieron a Budimir y Calleri dejando sin opciones a los arietes rojillos. La primera ocasión llegó a través de Roberto Torres con un zurdazo que despejó Lejeune en el 28’.

Pasada la media hora el partido se empezó a abrir y llegaron las ocasiones. Osasuna tuvo la más clara en el 36’ en una doble ocasión dentro del área. Budimir remató un centro de Nacho Vidal al segundo palo y Lejeune sacó el balón encima de la línea después de que Pacheco rozara el balón con los dedos. El rechace le cayó a Calleri, que remató a bocajarro pero Laguardia puso el cuerpo para evitar el 0-1. La respuesta del glorioso fue un libre directo de Lucas que despejó la defensa navarra.

Osasuna encontró el premio

La segunda parte empezó más animada. Duarte y Pellistri fueron los elegidos por Abelardo para dar alas a su equipo y fue el uruguayo quien puso un centro que no encontró rematador. Rubén García dejó el primer detalle de calidad tras una diagonal desde la izquierda dejando atrás a dos rivales. El extremo habilitó a Calleri que disparó desde la frontal forzando la intervención de Pacheco. Tras la ocasión, el Alavés ganó terreno y pidió penalti por manos de Torró que ni el VAR ni Sánchez Martínez señalaron.

En el 66’ entró Barja sustituyendo a Calleri. Los vitorianos encontraron el peligro a través del desborde de Pellistri y el balón parado servido por Lucas Pérez. El gallego sirvió un córner muy cerrado que despejó Herrera y Pellistri enganchó una volea que se marchó por encima del travesaño sin inquietar al guardameta. El Alavés buscó el desborde con la entrada de Rioja y Moncayola sustituyó a Torró en el medio campo navarro.

En una acción aislada llegó el gol de Osasuna. Roberto Torres sacó un centro con la zurda, Budimir no llegó a rematar y Barja, gracias a un rebote, abrió la lata en el 77’ tras la indecisión de Pacheco. Abelardo dio entrada a Deyverson por Ximo Navarro y el glorioso buscó el juego directo ante un Osasuna muy sólido defensivamente. Arrasate buscó asegurar el resultado sustituyendo a Budimir por Gallego y dando entrada a Unai García por Rubén García, situando al equipo con una defensa de cinco. El Alavés tuvo la última en el 92’ cuando Deyverson prolongó un balón aéreo y Lucas conectó con Joselu que disparó a las manos de Herrera.

La victoria permite a Osasuna coger aire en la lucha por la permanencia y deja al Alavés en una situación complicada en la clasificación, además de perder el goal average con los navarros.  Los vitorianos visitarán la semana que viene el Benito Villamarín y los de Pamplona recibirán al Barcelona el próximo sábado.