U23: Knappe Niederlage beim Tabellenführer | OneFootball

1. FSV Mainz 05

·28 September 2024

U23: Knappe Niederlage beim Tabellenführer

Article image:U23: Knappe Niederlage beim Tabellenführer

Die Mainzer U23 hat ihr Auswärtsspiel beim FSV Frankfurt knapp mit 0:1 verloren. In einer Partie auf Augenhöhe, die im ersten Durchgang nur wenige Highlights zu bieten hatte, waren die Gastgeber das Team mit den besseren Chancen und erzielten in der 66. Minute das Tor des Tages. Durch die Niederlage rutschen die 05ER auf den siebten Tabellenplatz ab, während die Bornheimer vorübergehend die Tabellenspitze erklimmen.

"Ich finde, dass wir in der ersten Halbzeit ein ordentliches Spiel gemacht haben und den Gegner immer mal wieder laufengelassen haben. In der zweiten Hälfte haben wir leider nichts von dem umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten und es den Frankfurtern zu einfach gemacht. Insgesamt hatte Frankfurt mehr und gefährlichere Torchancen als wir, aber auch nicht mega viele. In meinen Augen war es ein Spiel, dass entweder unentschieden ausgeht oder durch einen Standard entschieden wird. Letztendlich passiert genau das nach einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters, was für uns natürlich sehr unglücklich ist", äußerte sich U23-Cheftrainer Benjamin Hoffmann nach Abpfiff.

Freistoß entscheidet die Partie

Nach dem 2:1-Sieg am Dienstagabend hatte Hoffmann seine Startelf auf drei Positionen geändert. Anstelle von Maxim Dal, Daniel Gleiber und Nelson Weiper rückten Korbinian Burger, Eniss Shabani und Nayrobi Vargas in die Anfangsformation. Auf dem nassen Rasen in der PSD Bank Arena taten sich beide Mannschaften im ersten Durchgang sehr schwer, sowohl was die Standhaftigkeit, als auch das Kombinieren in den gegnerischen Sechzehner aning. Dementsprechend gab es auf beiden Seiten wenige gefährliche Torraumszenen. Eine der besten Chancen auf Seiten der Mainzer hatte David Mamutovic in der 40. Minute, allerdings geriet sein Schuss aus 16 Metern zu zentral, um Justin Ospelt im Tor der Bornheimer zu überwinden. Auch Lovis Bierschenk zog in der Nachspielzeit gegen den Frankfurter Keeper den Kürzeren, nachdem er von der rechten Seite in die Mitte gezogen war und vom Strafraumrand geschossen hatte.

Kurz nach dem Seitenwechsel mussten die 05ER tief durchatmen, als der herausgelaufene Maximilian Kinzig, der den bei den Profis weilenden Gleiber als Kapitän ersetzte, außerhalb des Strafraums den Ball verlor. Die Flanke der Gastgeber in Richtung des unbewachten Mainzer Tors konnte jedoch von Burger geklärt werden. Zehn Minuten später konnte sich Kinzig bei seinen Vordermännern revanchieren, in dem er einen kraftvollen Schuss des Ex-Mainzers Lucas Hermes zur Ecke abwehrte. Doch auch die Rheinhessen kamen kurz darauf vor das gegnerische Tor und verpassten es in Person von Burger, eine aussichtsreiche Kopfballchance zur Führung zu nutzen. Im Gegenzug machten die Hausherren nach einer in der Entstehung fragwürdigen Standardsituation das 1:0. Eine Freistoßflanke von Georgio Del Vecchio beförderte Cas Peters ins linke untere Eck. Nach dem Rückstand brachte Hoffmann mit Ken Mata und Taiyu Yamasaki zwei frische Kräfte. Die besseren Chancen in der restlichen Spielzeit hatte aber Peters für die Gastgeber, der erst einen Volley knapp neben den Kasten von Kinzig setzte und zehn Minuten vor dem Ende die Latte traf. In der Nachspielzeit wurde der eingewechselte Julian Derstroff im Strafraum freigespielt, scheiterte aus kurzer Distanz aber an Ospelt, sodass es am Ende beim knappen Sieg für die Hessen blieb.

Nach der kräftezehrenden Englischen Woche, in der die 05ER zwei ihrer drei Ligaspiele gewinnen konnten, hat das Hoffmann-Team nun sieben Tage Zeit bis zum nächsten Spiel. Am kommenden Samstag (5. Oktober) empfängt die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft im heimischen Bruchwegstadion den SGV Freiberg (Anpfiff um 14 Uhr).

FSV Frankfurt - 1. FSV Mainz 05 1:0 (0:0)