TSG Hoffenheim

·4 May 2024

TSG verliert gegen Frankfurt

Article image:TSG verliert gegen Frankfurt

Im richtungsweisenden Duell um den dritten Tabellenplatz unterlag die TSG am Samstag Eintracht Frankfurt mit 1:3 (0:2). Nach einer wilden Anfangsphase begegneten sich das Team von Cheftrainer Stephan Lerch und die Gäste auf Augenhöhe, Chancen gab es auf beiden Seiten. Die Hoffenheimerinnen verteidigten aber gleich zweimal nicht konsequent genug, sodass Pia-Sophie Wolter (17.) und Nicole Anyomi (35.) die Eintracht-Frauen in Führung brachten. Kurz nach Wiederanpfiff sorgte Anyomi mit ihrem zweiten Treffer für die Vorentscheidung (47.). Die Begegnung plätscherte anschließend vor sich hin, gute Offensivaktionen waren auf beiden Seiten Mangelware. Mit dem Schlusspfiff köpfte Vanessa Leimenstoll noch das 1:3 (90. +3), der Treffer war aber nicht mehr als Ergebniskosmetik.

Aufstellung

Gegen Eintracht Frankfurt setzt Cheftrainer Stephan Lerch nahezu auf die Elf, die schon gegen die SGS Essen von Beginn an aufgelaufen war. Für die krankheitsbedingt fehlende Fabienne Dongus beginnt Franziska Harsch im Mittelfeld. Ereleta Memeti feiert nach kurzer Verletzungspause ihr Comeback und ersetzt Mara Alber.

Ausgangslage

Es ist das direkte Duell um den dritten Tabellenplatz: Nach 19 Spieltagen hat Eintracht Frankfurt einen Punkt mehr auf dem Konto als die TSG, die gegen die SGS Essen (1:2) und den 1. FC Köln (1:1) zuletzt zwei Rückschläge einstecken musste. Frankfurt siegte gegen den 1. FC Nürnberg (4:1), musste sich dafür aber in Leverkusen geschlagen geben (0:2).

Spielverlauf

In einer hektischen Anfangsphase erspielten sich beide Teams erste Chancen, der Ball landete zunächst aber nicht im Tor. Nach dem wilden Hin und Her der ersten Minuten entwickelte sich eine umkämpfte und ausgeglichene Partie, in der die Gäste aus Frankfurt in der Offensive etwas gefährlicher wurden. Nach einer guten Viertelstunde ging die SGE nach einem zu inkonsequent verteidigten Angriff durch Pia-Sophie Wolter in Führung (17.). Die TSG ließ sich vom Rückstand aber nicht beirren und spielte weiter mutig nach vorne. Melissa Kössler scheiterte mit ihrem Schuss nur knapp (25.). Auf der Gegenseite ging es in der 35. Minute für die Eintracht-Frauen wieder viel zu einfach und Nicole Anyomi erhöhte auf 2:0 (35.). Das zweite Gegentor tat der TSG sichtlich weh, bis zur Halbzeit fehlte fortan die Überzeugung in den Offensivaktionen.

Der zweite Durchgang startete für die Hoffenheimerinnen mit dem nächsten Nackenschlag. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Nicole Anyomi sehenswert den dritten Treffer für Frankfurt (47.). Die Partie verflachte anschließend zusehends, beide Mannschaften konnten - abgesehen von einem guten Abschluss von Anyomi, den Tufekovic parierte - in der Offensive keine Akzente mehr setzen. Die Frankfurterinnen schienen mit dem Drei-Tore-Vorsprung zufrieden zu sein, bei der TSG blieb ein Aufbäumen bis in die Schlussphase aus. Auch zahlreiche Wechsel brachte nicht nochmal Schwung ins Spiel, sodass das Duell langsam austrudelte. Mit dem Abpfiff gelang den Hoffenheimerinnen zumindest noch Ergebniskosmetik. Einen Freistoß von Jana Feldkamp köpfte Vanessa Leimenstoll zum 1:3-Endstand in die Maschen. (90. +3).

Ausblick

Die letzte Auswärtsfahrt führt die TSG nach Leipzig, wo die Hoffenheimerinnen am Freitagabend (18.30 Uhr) auf die RB-Frauen treffen. Am letzten Spieltag empfängt das Team von Stephan Lerch den FC Bayern München im Dietmar-Hopp-Stadion (Pfingstmontag, 20. Mai um 15.30 Uhr). Der Sitzplatzbereich ist bereits ausverkauft, Stehplatz-Tickets gibt es im Onlineshop.

Schema

TSG Hoffenheim: Tufekovic - Linder, Doorn, Cazalla, Krumbiegel - Harsch (61. Alber), Feldkamp, Corley (61. Diehm) - Memeti (72. Leimenstoll), Kössler (80. Billa), Hickelsberger (61. Janssens)

Eintracht Frankfurt: Johannes - Hanshaw, Doorsoun, Kleinherne, Wolter (87. D. Acikgöz) - Gräwe, Dunst (87. Nachtigall), Reuteler, Freigang (74. Chiba) - Anyomi (80. Martinez) , Prašnikar (87. Riesen)

Tore: 0:1 Wolter (17.), Anyomi (35.), 0:3 Anyomi (47.), 1:3 Leimenstoll (90. +3)

Gelbe Karten: Kössler / -