PSG 0-1 Borussia Dortmund: El Borussia conquista París y avanza a la final | OneFootball

Icon: Da igual la pelota

Da igual la pelota

·7 May 2024

PSG 0-1 Borussia Dortmund: El Borussia conquista París y avanza a la final

Article image:PSG 0-1 Borussia Dortmund: El Borussia conquista París y avanza a la final

El Dortmund derrota al PSG y se clasifica a la final de la UEFA Champions League de Wembley. Un gran partido de los alemanes, muy sólidos atrás, vuelve a superar al PSG y consigue su billete para la final de la Champions. Mats Hummels, el héroe de la noche, marcaba un poderoso cabezazo en el 49 y decidía la eliminatoria. Los alemanes vuelven a la final de la Champions 11 años después.

Primera parte

Los primeros 45 minutos de la vuelta de la semifinal que enfrentaba a Dortmund y PSG en el Parque de los Príncipes nos presentaban el partido que todos esperábamos. Un Dortmund defendiendo en bloque bajo, tan sólidos como durante toda la competición, y esperando su oportunidad ante un PSG que intentaba dominar y buscar las mejores opciones posibles para Mbappé. Eso sí, el dominio se quedaría en un intento. Los de Edin Terzic presentaban un fútbol muy atrevido y hacían que Mbappé, Dembelé y compañía se volvieran a topar con el muro amarillo.

Sorprendentemente, en la primera media hora, Kobel no iba a recibir ni un sólo tiro a puerta. Pese a ello, el PSG apretaba y generaba mucho más peligro hasta el descanso. Aún así, los franceses no conseguían marcar gol y completaban tres cuartas partes de la eliminatoria sin ver portería. De hecho, la ocasión más clara de la primera mitad la tenía Adeyemi en el minuto 32 de partido.

Dembelé y Emre Can encarándose (Photo by MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

Segunda parte

La segunda mitad comenzaba mucho más dinámica. Zaire-Émery, en la primera ocasión del partido, mandaba un gol muy claro al palo. Acto seguido, tras provocar un córner en su primer ataque, el Dortmund se adelantaba en el marcador con un poderoso cabezazo de Hummels. El partido pasaba de poder ir 1-0 a 0-1. Este primer gol hacía que los parisinos bajaran algo los brazos. El Dortmund le arrebataba la posesión y control del partido al PSG.

Iba a ser en el minuto 60 cuando, por segunda vez en  el partido y cuarta en la eliminatoria, los de Luis Enrique mandaban un balón al palo. Un muy buen golpeo estrellado en la madera de Nuno Mendes activaba a los franceses. El Dortmund se iba viendo con el paso de los minutos cada vez más encerrado en su área, con numerosas ocasiones de los parisinos. Cambios como el de Sule por Sancho en el 66 hacían ver que este era el partido que Tezic quería, Un asedio del PSG, que se chocaba continuamente con los defensas del Borussia.

No podía acabar el partido de otra forma. Dos balones más al palo, uno de Mbappé en el 86 y otro de Vitinha en el 88, sentenciaban a un PSG que más no pudo hacer. Los franceses asediaron durante prácticamente toda la segunda parte a los alemanes, pero chocaron continuamente contra un muro que no concedió un sólo gol en 180 minutos.

FICHA TÉCNICA

XI PSG: Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Beraldo, Nuno Mendes; Zaïre-Emery, Vitinha, Fabian Ruiz; Dembélé, Ramos y Mbappé.

XI BVB: Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Can; Sabitzer, Brandt; Adeyemi, Füllkrug, Sancho.

Árbitro: Orsatto

Goles: Hummels (49´)